Top.Mail.Ru

Ароматерапия в медицине и косметологии

Ароматерапия – метод нетрадиционной медицины, который по мнению многих все же помогает решить проблемы со здоровьем.

13 апреля 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Далеко не всем известны полезные свойства ароматерапии для организма, узнав, которые вы будете поражены. Данный вариант лечения воздействует на человека на нескольких уровнях: физическом и духовном. Вот несколько рецептов использования масел.

Против простуды 

Ингаляция: 3 капли масла чайного дерева, 3 капли эвкалипта добавить в 1 л кипящей воды, вдыхать пары через каждые 2 часа.

Ванна: возьмите 2 ст. Л. Мёда, 2 ст. Л. Молока, смешайте с ними 4 капли масла эвкалипта, 2 капли мяты, 1 каплю сосны, 1 каплю розмарина. Растворите полученную

Смесь в ванной. Вода должна быть очень теплой, но не обжигающей. Принимать такую ванну следует 10–15 минут, затем тщательно растереться полотенцем и укрыться одеялом.

Растирание: за основу можно взять разогретый вазелин или детский крем, добавьте к нему 2 капли масла чайного дерева, 1 каплю пихты, 2 капли эвкалипта, 5 капель мяты, перемешайте до однородной массы и втирайте в области грудины и спины.

От бронхита и кашля

Ингаляция: в 1 л кипящей воды добавьте 2 капли масла лаванды, 2 капли мяты, 2 капли бергамота, 2 капли эвкалипта. Вдыхайте пары 10 минут.

Растирание: возьмите за основу 4 столовые ложки чистого спирта, смешайте с 2 каплями пихтового, 1 каплей соснового и 1 каплей кедрового масел. Втирайте в область грудины.

Против ангины 

Полоскания: разведите в 1 столовой ложки тёплого молока 4 капли эфирного масла лимона, лимонника или герани. Полученную смесь растворите в стакане тёплой воды. Полощите горло через каждый час.

Компресс: смешайте с рюмкой водки или спирта 4 капли аромамасла мяты, 2 капли имбиря, 2 капли пихты. Наложите ватно-марлевый компресс на 30–40 минут.

Смазывание горла: миндалины можно смазывать облепиховым маслом 3–4 раза в день.

От больного горла: возьмите одну гвоздичку и как можно дольше ее рассасывайте.

От головной боли 

Мята, эвкалипт, розмарин и сандаловое дерево рекомендуются как самые эффективные масла в борьбе с головной болью.

Втирание в кожу: смешайте в ладонях 1 каплю эфирного масла и 2 капли масла или лосьона для кожи. Затем нанесите эту комбинацию на беспокоящие участки тела.

Компресс: поместите несколько капель масла на теплый или холодный кусок ткани (полотенце, полотно, бинт), сделайте компресс для головы и шеи.

Ароматические масла в косметологии

Для волос. Маска для сухих волос: смешать по 2 капли масел герани, бергамота и розмарина. В полученную смесь добавить 1 каплю масла чайного дерева. Смешать эти масла с любым транспортным маслом (миндальное, жожоба, виноградных косточек и др.) И втирать в волосы после мытья.

Маска от перхоти: смешать 3 капли масла розмарина, герани, бергамота и 1 каплю масла лаванды. Разбавить 5 столовых ложки любого транспортного масла и втирать в кожу головы в течение 5 минут, после чего смыть тёплой водой.

Для сухих секущихся кончиков: 2 ст. Л. Масла оливы смешать с 1 чайных ложки Лимонного сока, полученную смесь нанести на концы волос, через 20 мин. Вымыть волосы шампунем.

Для лица. Маска против морщин: 1 ст. Л. Мёда подогреть и в жидком виде перемешать с молоком до густой массы, добавить 2–3 капли лимонного масла.

Увлажняющая маска для сухой кожи: две ложки натурального масла оливы перемешать с ложкой растопленного мёда, в смесь добавить 3 капли масла пачули.

Питательная маска: взять по 5 капель масел розы и можжевельника, 2 капли масла розмарина и смешать с 50 г ряженки. Нанести на 7–10 минут, смыть тёплой водой.

Большинству может показаться, что ароматерапия это не серьезный вид медицины. Судить вам. Но помните, при неправильной дозировке, подборе метода или способа эта чудесная процедура может превратиться в пагубную для вас и вашего здоровья.

Как и в любом лечении требуется соблюдать рекомендации, предписания и дозировки, а лучше проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

Просмотров: 336




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также