Top.Mail.Ru

Учимся готовить запеканку

Приготовить запеканку не так уж сложно, она вполне по силам даже неопытному кулинару.

В самом простом объяснении запеканка – это блюдо из нескольких составляющих, выложенных в глубокую форму слоями, запеченное в духовке до образования румяной корочки.

Считается, что впервые запеканки начали готовить французы, которые запекли макароны с сыром. Американцы превратили любимую домашнюю трапезу прованских и тосканских крестьян в домашний вариант фастфуда по принципу "положить полуготовые макароны в противень, полить маслом, засыпать сыром, обмазать майонезом – и в духовку". Рецепт оказался настолько прост, что запекать макароны могла даже самая неумелая хозяйка – готовятся быстро и получаются – очень вкусными.

Так как же приготовить запеканку

Все зависит от ингредиентов, приправ и дополнений.

Комбинации продуктов могут быть практически любыми, порой совершенно неожиданными. Так что для людей, любящих фантазировать на кухне, это просто находка: поменял несколько ингредиентов – и вот уже новое блюдо радует и удивляет гостей и членов семьи.

К запеканкам можно предложить и разнообразные соусы: томатный, сметанный, луковый, овощной, соевый – в общем, любой на ваш вкус.

Для приготовления запеканок прекрасно подойдут глубокие чугунные сковородки. Чугун равномерно распределяет тепло, и запекается все в таких сковородках быстро и качественно. Есть свои плюсы и у тефлонового покрытия, но большинство тефлоновых форм имеет слишком тонкие стенки. Хороши варианты стеклянные и керамические.

Посуда, в которой вы готовите запеканку, должна иметь довольно высокие края, чтобы активно булькающий соус, если он присутствует, не был безвозвратно утерян. А если форма еще и симпатичная на вид, ее можно будет, не смущаясь, ставить на стол.

Запеканка из макарон с помидорами

Нужно: макароны (любые) – 120 г, помидоры среднего размера – 4 шт., сыр твердый (по вкусу) – 50 г, куриные яйца – 2 шт., сметана – 200 г, растительное масло, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление: отвариваем макароны. Отметим, что макароны не должны быть сварены до готовности. Они должны быть с твердоватой сердцевиной (не забывайте, что они еще будут запекаться в духовке). Сливаем воду и добавляем к макаронам немного сливочного масла. Промываем помидоры, обдаем их кипятком и аккуратно снимаем кожицу. После этого нарезаем очищенные помидоры средними кружочками. Натираем на крупной терке твердый сыр. В отдельную емкость разбиваем 2 яйца, взбалтываем их с солью и добавляем сметану. Все хорошо перемешиваем, при желании добавляем черный молотый перец и другие специи. Разогреваем духовку. Берем удобную для выпекания форму, смазываем ее сливочным или растительным маслом.

Далее выкладываем на ее дно отваренные макароны. Сверху макарон – половину натертого сыра, а затем кружочки помидоров. После этого заливаем все яично-сметанной заправкой и посыпаем оставшимся сыром. При желании сверху присыпаем запеканку молотым черным перцем. Далее отправляем форму в уже разогретую духовку, до полной готовности макарон и образования красивой румяной корочки у сыра (примерно на 20–30 минут). Перед подачей на стол тарелку с готовым блюдом можно заправить по желанию томатным соусом и присыпать свежей мелкорубленой зеленью петрушки!

Запеканка с рыбой, картофелем и грибами

Нужно: 0,5 кг картофеля, 1 банка рыбных консервов в масле, 70 г твердого сыра, 100 г свежих или соленых грибов, 1–2 головки репчатого лука, 100 г майонеза, соль, перец черный молотый – по вкусу, растительное масло, зелень укропа и петрушки.

Приготовление: отварите картофель в мундире. Лук тонко нашинкуйте, грибы мелко нарежьте, сыр натрите, зелень мелко нарубите. Смажьте форму для запекания растительным маслом, уложите слой лука. Поверх лука выложите слой картофеля, нарезанного кружочками, посолите и поперчите. На картофель выложите рыбные консервы, поверх них – измельченные грибы. Смажьте грибы майонезом, засыпьте запеканку тертым сыром и поставьте в горячую духовку на 20 мин. Готовую запеканку выложите на блюдо и подавайте со свежими овощами.

Запеканка творожная с морковью

Нужно: 500 г творога, 3 средние моркови, 3 яйца, 100 г сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сливочного масла, 150 мл свежего молока, 3 ст. л. меда, 3 ст. л. манки, 0,5 ч. л. соли, цедра апельсина, немного корицы, ванилин.

Приготовление: морковь моем, чистим, трем на крупной терке и выкладываем на сковороду. Прибавляем молоко, масло, мед, тушим до готовности моркови на слабом огне, всыпаем манную крупу, варим около 3 минут. Снимаем с огня, добавляем ванилин, немного остужаем. Творог нужно протереть сквозь сито, добавить соль, смешать с корицей и апельсиновой цедрой. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем крахмал, перемешиваем все ингредиенты. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто, выпекаем 30–45 мин. в горячей духовке. Готовую запеканку можно слегка полить медом или вареньем.

А для того чтобы вы были довольны вашим творением "Новый Крым" рекомендует воспользоваться продукцией Крестьянскоего фермерского хозяйства "Дубровские Дары", которое специализируется на производстве исключительно натуральных молочных продуктов.

Заказать молочную продукцию ТМ "Дубровские Дары" и ТМ "Крымская Деревня" с доставкой на дом можно на сайте предприятия http://dubrovskie-dary.ru/ либо по тел.: +7 (978) 220-77-90

http://img.newc.info/images/newc.info_dubrovskie_dary_5_large.jpg

 

Просмотров: 657




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Чем дальше отдаляются военные 40-е, тем все сложнее и сложнее представить нам, всю трагедию,...
В рецептах салатов на скорую руку часто используют такие готовые к употреблению продукты, как...
 Если вы не планируете грандиозный поход с ведром мяса и кучей закусок, а просто решили развести...

Читайте также