Top.Mail.Ru

Выбираем фитнес

На сегодняшний день насчитывается огромное количество направлений фитнеса.

Каждый может выбрать для себя то, что наиболее подходит: кардиотренировки, тренировки на выносливость, гибкость или силовые. Новичкам рекомендуется начинать с более спокойных фитнес-уроков, направленных на укрепление опорно-двигательного аппарата (мышцы и кости), а затем через месяц-два (в зависимости от адаптации организма к нагрузкам и регулярности посещения) переходить на более интенсивные.

Наибольшей популярностью в фитнес-залах и спа-центрах по всему миру пользуются следующие направления фитнеса.

Аэробика. Это гимнастика, состоящая из аэробных упражнений под ритмичную музыку. Главными преимуществами аэробики являются укрепление сердечно-сосудистой и легочной систем, повышение общего тонуса и избавление от лишних килограммов. Существуют несколько разновидностей аэробики: аквааэробика (водная аэробика, подходит даже беременным), степ-аэробика (все упражнения выполняются при помощи специальных степ-платформ; такая аэробика позволяет укрепить мышцы ног, улучшить их форму, а кроме того, служит хорошей профилактикой остеопороза и артрита), танцевальная аэробика (в основу положены танцевальные движения; в ходе тренировок улучшается координация движений, пластика, укрепляются мышцы нижней части тела, улучшается общая физическая форма).

Пилатес. Направление основано на плавных движениях. Основные группы мышц – пресс, спина, мышцы малого таза и живота. Занятия укрепляют связки, разрабатывают суставы, увеличивают силу мышц и выносливость. Такие тренировки незаменимы для людей с проблемами позвоночника, нарушениями осанки, страдающих тяжёлой формой ожирения. Опасность травм при занятиях пилатесом сведена к минимуму, поэтому им могут заниматься люди любого возраста и пола, с любым уровнем физической подготовки как в фитнес-клубе, так и самостоятельно дома.

Калланетика. Упражнения калланетики основаны на асанах йоги и статических нагрузках, чередующихся с растяжением мышц, причём во время занятий задействуются все мышцы. В результате происходит не только укрепление мышечного каркаса, но и активизация обмена веществ, а следовательно, более активное расщепление жиров. Так что калланетика – это отличный и быстрый способ коррекции фигуры. Кроме того, этот комплекс упражнений может помочь в борьбе с остеохондрозом, болями в шейном и поясничном отделах позвоночника.

Бодифлекс. Данный вид фитнеса основан на системе дыхательных упражнений, направленных на растяжение и укрепление мышц. Упражнения помогают эффективно бороться с жировыми отложениями и способствуют хорошему самочувствию, но главным условием является правильное дыхание. В программе 12 основных упражнений, которые нужно выполнять каждый день натощак либо через два часа после еды в течение 15 минут.

Фитнес-йога. Это комплекс упражнений, который включает в себя дыхательные упражнения из настоящей йоги и некоторые элементы аэробики. Занятия проходят в медленном темпе под музыку, переходы и движения плавные, дыхание ровное. Необходимо мысленно сконцентрироваться на мышцах и внутренних органах. В первую очередь фитнес-йога направлена на улучшение душевного состояния и достижение гармонии с самим собой. Она продлевает жизнь, улучшает самочувствие и поднимает настроение. В последнее время стали популярны тренировки, использующие снижение или ослабление силы гравитации путём "подвешивания" людей в воздухе. Одно из самых популярных направлений – акройога. Основной принцип: человек висит на ткани, закреплённой на потолке, в виде гамака. Разная высота позволяет выполнять разные позы, зависать, растягиваться и парить в воздухе, переворачиваться и висеть вниз головой. Инструкторы отмечают, что благодаря поддержке тела (без нагрузки на шею и голову) появляется возможность выполнять различные движения, дольше удерживать и лучше контролировать позиции и сильнее растягивать мышцы.

Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

 

 

Просмотров: 548




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также