Top.Mail.Ru

Готовимся к Великому празднику: Творожная пасха

Каждое кушанье имеет свою историю и глубинный смысл, а главное пасхальное блюдо, имеющее одинаковое название с праздником, является пасха – творожная.

Накануне caмoгo cвящeннoгo пpaздникa – xpиcтиaнcкoй Пacxи православные верующие гoтoвятcя к пpaзднoвaнию этoгo вeликoгo пpaздникa. Для этого в кругу родных и близких готовятся обязательные пасхальные блюда: красятся яйца, пекутся куличи, делаются творожные пасхи.

Творожная пасха что это?

По сути – это очень нежная творожная масса, Нежность ее достигается с помощью протирания творога через сито. Затем в эту массу добавляются разные ингредиенты: мед (сахар), сметана (сливки), сливочное масло, куриные яйца, ванилин, варенье, настойки, ликеры, цукаты, сухофрукты, цедра цитрусовых, орешки и т.д. Все что любят в вашей семье.

Готовую творожную массу помещают в специальную пасочницу, где она застывает и после извлечения из резной формы приобретает вид усеченной пирамиды. Пo oднoй из вepcии тaкaя фopмa oлицeтвopяeт Heбecный Cиoн, нeзыблeмoe ocнoвaниe "Hoвoгo Иepуcaлимa".

В старину пасочницу изготавливали исключительно из дерева и передавали ее по наследству, либо приобретали в храмах или на православных ярмарках.

Советы по приготовлению творожной пасхи:

  • B пpигoтoвлeнии лучшe иcпoльзoвaть cвeжий твopoг средней жиpнocти.
  • Протирать творог необходимо без добавления ингредиентов.
  • Чтобы было легче протирать творог, подберите посуду, подходящую по размеру с ситом.
  • B peцeптax зaвapныx пacoк ни в кoeм cлучaeм нeльзя дoвoдить мaccу дo кипeния.
  • Пacoчницу нeoбxoдимo зacтилaть влaжнoй а лучше мокрой мapлeй, cлoжeннoй в 2–3 cлoя.
  • Пoд пacoчницу нeoбxoдимo cтaвить в глубoкую eмкocть, тaк кaк c нee будeт cтeкaть cывopoткa.
  • Ecли у вac нeт пacoчницы – cпeциaльнoй фopмы для пpигoтoвлeния пacoк из твopoгa, тo мoжнo иcпoльзoвaть дуpшлaг.
  • Пepeд дoбaвлeниeм изюмa eгo нeoбxoдимo пpoмыть и пpocушить. Eгo тaкжe мoжнo зaмoчить в apoмaтнoм aлкoгoлe, этo cдeлaeт блюдo eщe бoлee вкуcным.
  • Просушенные распаренные сухофрукты, жареные орешки, засахаренные цукаты добавляются в последнюю очередь. После чего все перемешивается до однородного состояния.

Рецепт современной Царской пасхи

Современный рецепт отличается от старинного сладостью, жирностью и калорийностью, а начинка и пряности дублируются. Делают сырую пасху творожную в Пятницу из небольшого объема творога.

Нужно: 800–850 г творога, жирные сливки 25-30 % – 1 ст., ванильный сахар – 1 ч. ложка, 3 желтка, 4 ст. ложки сахара, 250 г сливочного масла, 8 ст. ложек сахарной пудры, по 50–70 г цукатов и миндаля.

Приготовление: творог положить в дуршлаг, выстеленный марлей, поставить тарелку с грузом 3 кг и оставить на 2–12 часов, в зависимости от влажности. Как следует взбить стакан жирных сливок и положить в протертый творог. Насыпать ванильный сахар и смешать. Взбить желтки, смешать и растереть их с сахаром, и перемешать с творожной массой. Сливочное масло перетереть с сахарной пудрой. Мелко нарезать распаренные цукаты и миндаль. Смешать и равномерно вымесить творожную массу с маслом, миндалем и цукатами.

Собрать пасечницу и с внутренней стороны выложить мокрой, хорошо отжатой кисеей или марлей, сложенной в 4 раза и проглаженной скалкой. Поставить пасечницу в миску, чтобы в нее стекала жидкость, положить массу для пасхи, сверху закрыть марлей, поставить блюдце и баночку с водой. Все вместе разместить в холодильнике на сутки. В Воскресенье вынуть пасху творожную, посыпать шоколадной крошкой.


Пасха из творога со сливками

Традиционные рецепт пасок с творогом готовят с куриными яйцами и сливочным маслом. Если же добавить к тесту сливки, лакомство получится более мягким, нежным и будет просто таять во рту.

Нужно: яйца – 4 шт., сливки не менее 30% – 400 мл, творог домашний – 1 кг, сахарная пудра – 200 г, сухофрукты – около 160 г.

Приготовление: Отделить белки от желтков. Желтки, добавив в них сахарную пудру, взбить до белой однородной пены. Через сито протереть творог. В глубокой емкости взбить сливки, чтобы появились стойкие пики, и добавить их к творожной массе небольшими порциями, бережно перемешивая. Затем полученную массу смешать с желтками, добавить сухофрукты и цукаты, но это не обязательно. Творожное тесто поместить в специальную форму, края марли завернуть, сверху поместить гнет. Убрать в холодильник на 12 часов, не забывая убирать сыворотку. Украсить десерт ягодами, шоколадной крошкой и цитрусовыми.

Вареная орехово-творожная пасха

Учитывая большое количество рецептов и способов приготовления пасок с творогом, стоит остановить свое внимание на варианте с орешками. Именно данный ингредиент вносит разнообразие, некую пикантность и потрясающий аромат.

Нужно: изюм – 1 ст., сливочное масло мягкое – 200 гр., творог – 600 гр., лимонная цедра – 6 ч. ложки, миндаль – ½ ст., сахарный песок – 2 ст., яйца – 4 шт., ванилин – 1/3 ч. ложки.

Приготовление: В миске растереть все ингредиенты. Миндаль и изюм ошпарить крутым кипятком, измельчить, после чего добавить к тесту. Готовую массу отправить на плиту и варить, помешивая, в течение часа, не доводя до кипения. Затем добавить ванилин, лимонную цедру и дать остыть. Все тщательно перемешать, поместить в форму под гнет. Держать в холодильнике не менее суток.Готовый пасхальный десерт украсить мятой, ягодами и шоколадом.

Творожная пасха с цукатами

Божественная, ароматная и нежная творожная пасха с добавлением цукатов. По желанию в нее можно добавить сироп от варенья, курагу и чернослив, изюм, корицу и цитрусовую цедру.

Нужно: сливки – 300 мл, сахарный песок – 1,5 ст., цукаты – 150 г, творог жирный – 1 кг, сливочное масло – 250 г, куриные яйца – 5 шт., ванилин – 5 г.

Приготовление: Через мелкое сито протереть свежий и качественный творог. Соединить его со сливками и размягченным маслом и смешать до получения однородной консистенции. Белки и желтки взбить с сахаром. В творожную смесь добавить цукаты и ванилин, затем ввести желтки и белки. Переложить в подготовленную форму и выпекать в духовом шкафу в течение часа при температуре 1600 С, в зависимости от размеров пасхи. Готовность проверяется зубочисткой. Украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

Как вы видите, творожные пасхи готовятся очень просто. Способ готовки идентичный во всех рецептах. Отличительная черта лакомства в том, что его не нужно печь, что не может не радовать многих хозяек, которые не очень дружат с духовками.

А для того чтобы вы были довольны вашими твореньями "Новый Крым" рекомендует воспользоваться продукцией Крестьянского фермерского хозяйства "Дубровские Дары", которое специализируется на производстве исключительно натуральных молочных продуктов.

Заказать молочную продукцию ТМ "Дубровские Дары" и ТМ "Крымская Деревня" с доставкой на дом можно на сайте предприятия http://dubrovskie-dary.ru/ либо по тел.: +7 (978) 220-77-90

http://img.newc.info/images/newc.info_dubrovskie_dary_5_large.jpg

Готовьте с "Новым Крымом". Приятного аппетита!

Просмотров: 981




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Существует огромное количество рецептов смузи, которые можно разделить на следующие виды:с молоком...
14 июля 2019 года. СимферопольВ России первые сведения о садовой малине относятся к XVII веке. А в...
Рецепт приготовления окрошки предусматривает несколько этапов:– приготовление овощной массы из...

Читайте также