Top.Mail.Ru

Тендер. Конкуренция – залог успеха

Ежедневно мы сталкиваемся с различными словами, значение которых мы не знаем. В этот список входит довольно распространенное слово "тендер". Оно пришло к нам из английского языка и имело значение только с экономической точки зрения. Однако, это слово можно употребить и в другом значении. Тендер возник в России еще в 17 веке и уже в те времена была ясна вся суть и эффективность соперничества.

Что такое тендер?


Тендер – это конкурентные действия, при которых заказчик выбирает поставщика. Поставщик оказывает какие-либо услуги, выполняет заранее обговоренную работу, либо поставляет товары.

Участие и победа в конкурсе – залог успеха абсолютной каждой современной компании. Даже при участии, фирма имеет возможность заявить о себе, и показать, на что способна их команда. Победу одерживает тот, кто больше всего подходит заказчику по параметрам (цена, качество, время).

Происходит всё очень просто. Заказчик создает конкурс, где заранее обговорены все характеристики. Суть соревнования заключается в выборе наиболее подходящего предложения, путем сравнения заявок от различных организаций.

Достоинства и недостатки конкуренции

Преимущества:

  1. В случае проигрыша, команда получает опыт и приобретает новые знания;
  2. Если в соревновании участвует малоизвестная компания, то у нее появляется возможность расширить круг клиентов;
  3. Чаще всего, всем участникам выплачивается гонорар.

Недостатки:

  1. В некоторых случаях, заказчик не уверен в том, чего он на самом деле хочет;
  2. Проигрыш может плохо сказаться на настроении компании.

Существует несколько видов тендера: публичный, закрытый, двухэтапный, одноэтапный и ограниченный.

  • Публичный. Здесь могут принимать участие абсолютно все заинтересованные предприятия. Это позволит заказчику выбирать среди большого количества творческих и уникальных фирм.
  • Закрытый. Организатор создает мероприятие для конкретного круга лиц. Чаще всего туда входят крупные и популярные предприятия.
  • Одноэтапный. Процедура проходит в один этап – и выбор участников, и отбор победителя.
  • Двухэтапный. Более усложненный вариант процедуры. На первом этапе формируется тестовое задание без указания стоимости, а после ведутся переговоры и, соответственно, выбор победителя.
  • Ограниченный. Направлен на поиск специалистов, имеющих более узкую специализацию. В основном, участие принимают лишь приглашенные профессионалы.

Тендер создают по причине получения выгодной сделки по привлекательной цене. А также, у некоторых фирм просто нет возможности покупать что-либо без участия в состязании.

С чего начать? Рекомендации

Советы:

Если у команды нет опыта участия в торгах, то стоит начать с легкого, простого и понятного тендера, например, с котировки.

Обязательно нужно подумать о технической стороне процесса. Проверьте свой компьютер, регистрацию и готовность. Чаще всего, процедуру не проходят до конца именно по техническим причинам.

Целесообразно убедиться в компетентности сотрудников и знании Федеральных Законов, касающихся государственных торгов. Именно на этом этапе допускаются серьезные ошибки, после которых запрещается участвовать в таких мероприятиях минимум два года.

Необходимо быть внимательным и соблюдать все требования заказчика. А также, если у вас имеется возможность начать обучение, то обязательно его пройдите. Потраченные время и деньги стоят успешного заключения контрактов и продвижения в данной сфере.

Путь к победе:

Чтобы попасть на торги, установить связь с заказчиком и указать свою цену, нужно подготовить свое рабочее место ( компьютер, цифровая подпись, регистрация на площадке).

После попадания на аукцион, залогом успеха, несомненно, становится – низкая цена и попадание по всем параметрам заказчика. Также, плюсом будут качественные показатели товара, квалификация либо сроки поставки. За счет этих и других качественных показателей и небольшой стоимости, шансы на победу увеличиваются в два раза.

Если у вас есть ресурсы, время, желание и силы, то вы, безусловно, можете участвовать и побеждать.

Просмотров: 89




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также