Top.Mail.Ru

Коварное майское солнце

4 мая 2019 г. в 09:00

источник: "Новый Крым"
Тёплые майские дни располагают к тому, чтобы провести на улице весь день, подставив тело и лицо под солнечные лучи.

Однако насчёт пользы весеннего солнца бытуют противоположные мнения: одни считают его воздействие крайне благоприятным для укрепления иммунитета после долгой зимы, другие, наоборот, утверждают, что весной организм ослаблен и передозировка ультрафиолета в это время может привести к самым серьёзным последствиям, вплоть до онкологии.

Чем чреват загар в мае

 После зимы организм человека приходит в крайне разбалансированное состояние: дефицит ультрафиолета, недостаток витаминов, так называемая зимняя усталость приводят к тому, что в конце апреля – начале мая многие жалуются на быструю утомляемость, слабость, головную боль. Весной наши биоритмы ещё не настроились на волну лета и организм не готов принять и усвоить ударную дозу ультрафиолета. А именно в это время её легко можно получить – свежий майский ветерок скрадывает палящий эффект солнца и увеличивает вероятность получения солнечных ожогов.

Излишек солнечных ванн чреват повышением артериального давления, раздражительностью, головной болью и слабостью, нарушением пищеварения и сна. Перенасыщенный солнцем организм практически теряет способность сопротивляться болезнетворным бактериям и вирусам. Поэтому май-июнь – время самых жестоких ангин в году.

Чем полезно майское солнце

Умеренное же пребывание на солнце благотворно воздействует на организм. С его помощью синтезируется витамин D, без которого не может нормально развиваться и укрепляться костная ткань нашего организма (особенно детского). Витамин D управляет сопротивляемостью организма к болезням, физической выносливостью, способностью концентрировать внимание. Здоровье зубов и регенерация костной ткани после переломов тоже в прямой зависимости от наличия витамина D в организме. В допустимых дозах солнце помогает снимать стресс и дарит хорошее настроение (благодаря продукции гормона радости серотонина), пробуждает организм после зимней "спячки" и ускоряет метаболизм.

Как правильно загорать

Чтобы майское солнце приносило исключительно пользу, необходимо строго соблюдать рекомендации дерматологов и косметологов.

► Наилучшее время для принятия солнечных ванн в мае: 9.00 –11.00 и 16.00–18.00. А вот период с 13.00 до 15.00 категорически противопоказан даже в мае – прямые солнечные лучи вредны в любое время года, особенно людям с белой, тонкой и чувствительной кожей.

► Увеличивайте время пребывания на солнце постепенно. Начните с пяти минут, если у вас светлая кожа, и с 10, если вы обладатель смуглой кожи. Каждый день можно увеличивать время пребывания на солнце на 2–3 минуты.

Через неделю можно практиковать солнечные ванны утром и вечером. Например, 10–15 минут на солнце, 10–15 в тени, и так дважды. Вечером повторяем.

► Ультрафиолет не только ускоряет процессы старения кожи, но и может вызвать к жизни рост раковых клеток, поэтому обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом. Такое средство нужно выбирать в соответствии с типом кожи, только хороших косметических фирм, а наносить толстым слоем за 15–20 минут до выхода на солнце. Основное правило при выборе такой косметики: чем светлее кожа, чем выше должен быть уровень защиты от ультрафиолета SPF.

► Загорать лучше всего возле водоема – воздух там отличается повышенной влажностью. А это значит, что кожа, во-первых, меньше теряет влагу, а во-вторых, возле воды кожа быстрее приобретет желаемый загар.

► Ультрафиолет очень вреден для зрения и может вызывать различные заболевания глаз, именно поэтому обязательно надевайте солнцезащитные очки, а также шляпу с широкими полями.

Будьте здоровы!

 

Просмотров: 458




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Благодаря своей пользе для организма йога с каждым днём завоёвывает всё больше поклонников. Она...
Диетологи советуют ни в коем случае не изнурять себя строгими диетами. Так как же похудеть, не...

Читайте также