Top.Mail.Ru

Блюда военных лет

9 мая 2019 г. в 09:00

источник: "Новый Крым"
Давайте окунемся в кулинарные рецепты блюд того времени.

09 мая 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Чем дальше отдаляются военные 40-е, тем все сложнее и сложнее представить нам, всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. И хотя остались и фотографии и документальная кинохроника, а также потрясающие художественные фильмы – нам все же сложно представить как наши герои – прадедушки и прабабушки смогли отстоять и своим трудом, отвагой и мужеством завоевать для нас эту Великую Победу!

Кулинарные рецепты того времени были до боли простыми. Основными ингредиентами в были кипяток, крупа, овощи и, если повезет, то тушёнка, сало или сушеная рыба, иногда мясо.

Именно из этих продуктов повара умудрялись готовить для бойцов не только питательные, но и достаточно вкусные блюда.

Фронтовой кулеш

(предположительно рецепт 1943 года)

Ингредиенты: мясо на костях – 0,5 кг, 1,5–2 л воды, 250–300 г пшена, 3–4 очищенные картошки, 2–3 луковицы, соль по вкусу.

Приготовление: берем кусок мяса, желательно грудинку, но можно заменить и тушёнкой. Срезаем мясо, а кости варим 15 минут в кипящей воде. Добавляем пшено и варим до готовности. Картошку нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же. Срезанное с костей мясо обжариваем с луком на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим до готовности еще минут 10. Получается вкусный и сытный густой суп или жидкая каша.

Балтийские макароны

Ингредиенты: макароны – 500 г, мясо (желательно на ребрах) – 0,5 кг, лук 3–4 шт.

Приготовление: мясо отвариваем и нарезаем кубиками. Затем отвариваем до готовности макароны. Лук нарезаем и пассеруем на сковороде до золотистого цвета. Мясо, макароны и лук смешиваем в казане или кастрюле. Добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10–20 минут в горячую духовку температурой 210–2200С.

Солянка тыловая на квашеной капусте

Приготовление: в казанок укладываем равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом заливаем воду, так чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого казан ставим на огонь тушиться, а за 5 минут до готовности добавляем поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листов, перчим, если нужно по вкусу, солим. Когда всё готово, накрываем посудину полотенцем и даём потомиться полчаса.

Суп гороховый

Приготовление: замочить горох в холодной воде на ночь. Можно добавить  немного перловой крупы. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале лук и морковку но можно и без обжарки. В последнюю очередь добавить тушёнку.

Солдатские щи

Приготовление: отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковь, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый лист, перец.

Мясо можно заменить на тушёнку.

Чесночная каша

Ингредиенты: пшено – 1 ст., вода – 3 ст., подсолнечное масло, чеснок, лук и соль.

Приготовление: обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в неё чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в шубу, пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

Гречневая каша

Ингредиенты: тушёнка – 1 банка, гречневая крупа 300–400 г, вода 3–4 ст., 3–4 луковицы, соль, лавровый лист.

Приготовление: лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушёнку, гречневую крупу и жареный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.

Картофельный хлебец

Приготовление: отварить картофель в мундире, очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями, и охладить. Добавить отруби, посолить, быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

Гречневый пирог

Приготовление: приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу. Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности. Блюдо будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой. Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушёнку.

"Военный" коктейль

Ингредиенты: 30 мл спирта и 70 мл огуречного рассола.

Приготовление: смешать и пить.

Просмотров: 1183




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Существует огромное количество рецептов смузи, которые можно разделить на следующие виды:с молоком...
14 июля 2019 года. СимферопольВ России первые сведения о садовой малине относятся к XVII веке. А в...
Рецепт приготовления окрошки предусматривает несколько этапов:– приготовление овощной массы из...

Читайте также