Top.Mail.Ru

Едим и худеем

11 мая 2019 г. в 09:00

источник: "Новый Крым"
В преддверии лета многих заботит вопрос, как сбросить лишние килограммы.

11 мая 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Диетологи советуют ни в коем случае не изнурять себя строгими диетами. Так как же похудеть, не голодая? Ответ прост: пища должна содержать максимум полезных компонентов и минимум калорий.

Гречневая крупа

Содержит много железа и незаменимых аминокислот, полезных для кроветворения, фосфор, кальций, железо, магний, калий, фолиевую кислоту, витамины группы В, растительные белки и сложные углеводы, которые долго расщепляются, предупреждая чувство голода. Желательно употреблять рассыпчатую гречневую кашу без масла и молока. Можно заправить ее низкокалорийным соусом.

Морская рыба (хек, треска, минтай)

Полноценный белок, содержит витамины A и группы В, фосфор, кальций, магний, йод, цинк. Рыба низкокалорийна. Её желательно отваривать или запекать. Консервы выбирайте натуральные, без добавления масла и томата.

Куриные грудки

Содержат полноценный легкоусвояемый белок, витамины группы В. Мясо курицы малокалорийно, повышает выносливость и умственную работоспособность, укрепляет кости. Куриные грудки лучше всего отваривать или запекать. Приправлять рекомендуется только низкокалорийными соусами.

Зелёный чай

Уменьшает аппетит, укрепляет сосуды. Содержит антиоксиданты, которые замедляют старение клеток, уменьшают вероятность опухолей, витамины Р и К, катехины, полифенолы. Выводит из организма токсические вещества при инфекциях, укрепляет иммунную систему. Температура воды для заваривания должна быть около 70 °С. Рекомендуется по 2–3 стакана в день.

Помидоры

Томаты низкокалорийны: всего 22 ккал на 100 г. Содержат витамины С, E и группы В, хром, бета-каротин, ликопен. Хром способствует быстрому насыщению и предупреждает чувство голода. Сырые помидоры обеспечивают организм витаминами и укрепляют зрение. Полезны в любом виде. Противопоказаны при обострении гастрита и язвенной болезни.

Нежирный творог

Минералы и витамины молочных продуктов незаменимы для укрепления костей и работы нервной системы. Творог содержит легкоусвояемый белок, молочный сахар, кальций, фосфор, витамин В2. Есть его лучше в сыром виде. Если положить творог на цельнозерновой хлеб, получится идеальный низкокалорийный бутерброд.

Кальмары

В кальмарах практически нет жира, а есть полноценный белок, железо, йод, кальций, витамины РР и Е. Они повышают иммунитет, умственную работоспособность и общий тонус организма. Полезны при атеросклерозе и для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кальмаров рекомендуется отваривать в подсоленной воде 4 минуты.

Тыква

Улучшает пищеварение и предотвращает запоры. Содержит пектины, которые выводят токсичные соединения, бета-каротин, витамины С, В1, В2, РР, Е, калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор. Тыкву жарят, варят, запекают, тушат. Из неё можно готовить каши, супы, запеканки, оладьи, овощную икру.

Морская капуста

Набухает в желудке, создавая ощущение сытости. Обогащает организм йодом, содержит витамины В1, В12, С, клетчатку. Является хорошим физиологическим раздражителем кишечника. Употреблять лучше в виде готового салата.

Коричневый рис

Содержит сложные углеводы, растительные белки, витамины группы В, магний и кальций. Помогает снизить уровень холестерина, клетчатка и рисовый крахмал нормализуют работу желудка и кишечника, предупреждают развитие в них воспаления. Полезен в отварном виде. Прежде чем готовить коричневый рис, всегда замачивайте его – это удваивает его пользу.

Полезные сладости

Если вы хотите похудеть, но не можете отказаться от сладостей, выбирайте те, которые не только не отразятся на фигуре, но в разумных пределах принесут организму пользу.

Мармелад. Сравнительно низкокалориен, выводит радионуклиды и токсины из организма, понижает уровень холестерина в крови. Ещё он является отличным лекарством от стресса. Правильный мармелад должен быть прозрачным, упругим, хорошо хранить форму, не липнуть к рукам, не ломаться, на вкус с приятной кислинкой.

Горький шоколад. Это мощнейший антидепрессант. Плюс ко всему в чёрном шоколаде содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы В, РР, лецитин – словом, всё, что нужно для работы мозга и памяти.

Мёд. Содержит до 70 полезных веществ, в том числе витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций,

натрий, магний, железо, йод. Ферменты, содержащиеся в мёде, повышают аппетит, улучшают пищеварение, помогают пище усваиваться.

Сухофрукты. Курага, финики, изюм, инжир, чернослив, сушеные яблоки и груши – кладезь полезных веществ. В них содержится клетчатка, огромное количество витаминов и микроэлементов, а также так называемые долгие углеводы – достаточно всего 3–4 черносливин, чтобы утолить голод.

Хороших вам выходных и будьте здоровы!

Просмотров: 474




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Благодаря своей пользе для организма йога с каждым днём завоёвывает всё больше поклонников. Она...

Читайте также