Top.Mail.Ru

Первое на столе – уют в доме!

16 мая 2019 г. в 09:00

источник: "Новый Крым"
На сегодняшний день первые блюда занимают важное место на нашем столе.

16 мая 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют включать их в ежедневное меню.

Выбор первых обеденных блюд очень велик. Супы готовят на мясных, рыбных, грибных и смешанных бульонах, на овощных и фруктово-ягодных отварах, а также на молоке и хлебном квасе.

Шурпа

Изначально шурпа готовилась просто из баранины со специями. Баранину долго варили и получали наваристый бульон с мясом. Но со временем рецепты шурпы сильно изменились. В неё стали добавлять картофель, морковь, лук и даже помидоры.

Ингредиенты (на 5 л воды): баранина (нежирная) – 1,5–2 кг, лук – 2 шт., морковь – 2 шт., помидоры – 2–3 шт., болгарский перец – 3 шт., картофель – 5 шт., эстрагон, петрушка, соль, перец горошком.

Приготовление: баранину разрезать на порционные куски, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить бульон не менее 2–3 часов. Как только вода первый раз закипит, снять с шурпы пену, иначе она растворится и бульон будет испорчен. Добавить очищенный картофель: крупный разрезать пополам, а средний можно оставить целым. Варить до готовности картофеля. Лук нарезать мелким кубиком, морковь – тонкими кружками, а болгарский перец тонкой соломкой. Помидоры бланшировать и нарезать на дольки. Бульон посолить, добавить специи, лук и морковь и оставить готовиться 15 минут. Затем добавить болгарский перец, проварить 5 минут, после чего добавить помидоры. Чеснок и петрушку мелко нарубить, добавить в шурпу, проварить 2 минуты и снять с огня.

Лагман

Очень интересное блюдо, оно не является ни первым, ни вторым блюдом. Состоит из двух частей: из лапши и ваджи (подливы из мяса с овощами). Родом лагман из Средней Азии, там он очень распространён и любим.

Ингредиенты: мясо (баранина, говядина, телятина) – 500 г, курдючное сало – 50 г, картофель – 3 шт., перец сладкий – 2 шт. разного цвета, баклажан – 1 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 3 шт., редька (любая) – 1 шт., помидоры – 5 шт., кинза свежая нарезанная – 1 стакан, чеснок – 3 дольки, перец чёрный – 1 ч. л., перец красный – 1 ч. л., зира – 1 ч. л., соль по вкусу. Для лапши: мука –1,5 стакана, яйцо – 1 шт., вода – 1/4 стакана, соль – щепотка.

Приготовление: нарезать сало мелкими кусочками и растопить в казане. Вытащить шкварки из казана. Мясо нарезать мелкими кусочками и опустить обжариваться в казан. Нарезать лук кольцами и добавить к мясу. Взять помидоры. У нескольких помидоров снять шкурку. Очищенные от шкурки помидоры нарезать мелкими кусочками, остальные помидоры натереть на тёрке. Добавить к мясу с луком и тушить 1,5 часа, изредка помешивая. Пока мясо тушится с луком и помидорами, подготовить овощи для лагмана. Нарезать картофель, морковь, перец и очищенный баклажан мелкими кубиками, редьку – тонкой соломкой. Все овощи отправить в казан. Добавить воду или мясной бульон до уровня, чтобы был выше овощей на два пальца. По мере выкипания воды добавлять её до этого же уровня. Через 30 минут после закладки овощей добавить в лагман лапшу. Можно использовать готовую, а можно приготовить самостоятельно. Лапшу сварить в отдельной кастрюле. (Для этого положить её в кипящую воду, варить до готовности, затем слить воду, добавить растительное масло и перемешать.) Приготовить кинзу, чёрный и красный перец, зиру, соль, чеснок. Добавить в казан вместе с лапшой. Проварить 5 минут и выключить огонь. Можно разливать лагман по тарелкам. По желанию сверху посыпать свежей кинзой, чесноком и кольцами острого перца.

Куриный бульон с клёцками

Куриный бульон с клёцками отличается нежным вкусом и питательностью, поэтому этим блюдом хорошо кормить тех, кто нуждается в особом уходе, например, после болезни. Этот суп считается диетическим и лёгким в усвоении.

Ингредиенты: курица – 1 шт., морковь – 1 шт. небольшого размера, яйца – 2 шт., мука – 0,5 ст., соль, перец по вкусу.

Приготовление: курицу помыть и поставить вариться, воды взять примерно 3–4 литра. Бульон с курицей варить 1 час, снять вовремя пенку. Морковь тонко нарезать и положить в кастрюлю за полчаса до готовности бульона. Для приготовления клёцек разбить яйца в небольшую миску, добавить муку и взбивать вилкой до гладкости, чтобы не было комочков. Для более тщательного взбивания можно взять венчик. Добавить соль. Когда морковь будет практически готова, взять две чайные ложки. Одной зачерпывать тесто и с помощью второй ложки опрокидывать клёцки в кипящий куриный бульон. Когда они всплывут, минут через 5 суп можно выключать. Ароматный, диетический куриный бульон с клёцками вам обязательно понравится. Перед подачей заправьте суп сметаной.

Картофельный суп с молоком

Данный суп родом из европейской кухни.

Ингредиенты: картофель – 3шт., морковь – 1шт., лук репчатый – 1 головка, масло сливочное – 3ст. ложки, крупа манная – 2ст. ложки, молоко – 3стакана, вода – 3стакана, семена тмина – 1ч. ложка, зелень петрушки – 2ст. ложки, сметана по вкусу.

Приготовление: лук и картофель чистим и нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Затем лук обжарьте на растопленном масле. Добавьте картофель, морковь, соль, перец, тмин и продолжайте обжаривать помешивая, еще 5–7 минут. Влейте воду, доведите до кипения и, постоянно помешивая, всыпьте манную крупу. Варите суп на слабом огне 20 минут. В суп добавьте молоко, зелень петрушки и доведите до кипения. Подавать его необходимо со сметаной и веточкой зелени.

А для того чтобы вы были довольны вашим творением "Новый Крым" рекомендует воспользоваться продукцией Крестьянскоего фермерского хозяйства "Дубровские Дары", которое специализируется на производстве исключительно натуральных молочных продуктов.

Заказать молочную продукцию ТМ "Дубровские Дары" и ТМ "Крымская Деревня" с доставкой на дом можно на сайте предприятия http://dubrovskie-dary.ru/ либо по тел.: +7 (978) 220-77-90

Приятного аппетита. Готовьте с "Новым Крымом!

http://img.newc.info/images/newc.info_dubrovskie_dary_5_large.jpg

Просмотров: 1028




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

14 июля 2019 года. СимферопольВ России первые сведения о садовой малине относятся к XVII веке. А в...
Рецепт приготовления окрошки предусматривает несколько этапов:– приготовление овощной массы из...
Главное, чтобы котлеты получились пышными, нежными  и вкусными. В качестве гарнира к таким...

Читайте также