Top.Mail.Ru

Восточная практика

18 мая 2019 г. в 09:00

источник: "Новый Крым"
Йога учит нас исцелять то, что не нужно терпеть, и терпеть то, что не может быть исцелено. (Б.К.С. Айенгар)

18 мая 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Благодаря своей пользе для организма йога с каждым днём завоёвывает всё больше поклонников. Она способствует снятию болей и положительно влияет на позвоночник: устраняет напряжение, повышает гибкость и улучшает осанку. Йога благоприятно сказывается на всех системах организма (если нет противопоказаний).

При выполнении упражнений, воздействующих на внутренние механизмы, массируются железы и внутренние органы, что налаживает их работу и помогает в оздоровлении.

Также занятия йогой помогают укрепить иммунитет, бороться со стрессом, депрессией, бессонницей. Дыхательные упражнения вентилируют лёгкие, что приводит к нормализации метаболизма и комплексному расслаблению организма. Кроме того, йога улучшает координацию, внимание и память.

Психическое дыхание йогов

Благодаря этому способу дыхания, по утверждению йогов, весь организм наполняется энергией и появляется чувство обновления и бодрости.

Лягте спокойно и удобно, дыхание ритмичное. Представьте, что при вдохе воздух входит через ступни ног и, заполняя всё тело, доходит до макушки, а при выдохе совершает обратный путь и уходит через ступни ног. Затем попробуйте дышать всей кожей тела, каждой клеточкой, наполняя её жизнью и энергией.

Минутный отдых

Это простое упражнение позволит почувствовать лёгкость, свободу, бодрость и отдохнуть за короткое время.

Станьте прямо, плечи отведите назад, руки свободно опустите вдоль тела.

Медленно отделите пятки от пола, постепенно перенося всю тяжесть тела на ступни ног. Поднимите руки, пока они не будут распростёрты на одном уровне с плечами. Когда вся тяжесть вашего тела перейдёт на ступни ног, а руки будут наравне с плечами и вы почувствуете себя как бы летящим в воздухе, сделайте глубокий вдох. Выдыхайте воздух медленно, постепенно опускаясь на пятки и приводя руки в их первоначальное положение.

Можно повторить упражнение несколько раз.

Стройные ноги

Эта поза сделает ваши руки и ноги стройными и подтянутыми, а также укрепит сердце.

Поставьте ноги на расстоянии примерно 1,2 метра.

Поверните правую ногу так, чтобы пальцы указывали прямо на кромку вашего коврика, расположив её при этом под углом 30 градусов. Поднимите руки до уровня плеч параллельно полу, ладонями вниз. Согните правое колено, чтобы правая голень и бедро образовали прямой угол.

Аккуратно подверните копчик вниз, втягивая живот, и сделайте 5 глубоких вдохов и выдохов через нос. Выпрямите правую ногу и повторите то же самое с левой ногой.

Подтягиваем живот

Данное упражнение позволит не только уменьшить живот, но и сильно укрепит мышцы живота.

Выдохните из лёгких весь воздух. Делайте животом движения взад и вперёд, втягивая его настолько, насколько возможно, и отпуская. Остановитесь на мгновение и приведите живот в нормальное положение.

Повторите упражнение несколько раз. Отдохните минуту. Снова повторите несколько раз, соблюдая умеренность в стараниях.

Улучшаем осанку

Эта поза укрепляет четырёхглавые мышцы бедёр, которые обеспечивают более сильную поддержку коленей, а также улучшает осанку.

Поставьте ноги на ширине плеч. Вытяните руки над головой, ладони при этом смотрят друг на друга. Ноги согните в коленях и отведите ягодицы назад, как будто вы садитесь на стул. Втяните живот, чтобы устранить любые изгибы в нижней части спины. Перенесите весь свой вес на пятки и убедитесь, что колени и пальцы ног находятся на одном вертикальном уровне. Сделайте 5 глубоких вдохов и выдохов через нос. Отдохните 1 минуту, затем повторите.

Повышаем силу воли

Эта медитация, по утверждению йогов, поможет обрести силы и мощь духа, развить терпение.

Сядьте в предпочитаемую вами позу для медитации. Сплетите пальцы в открытый кистевой замок, поднимите руки над головой так, чтобы ладони были направлены вниз и располагались на высоте 10–15 см над теменем. Мягко прикройте веки, глубоко вдохните и задержите дыхание.

Затем полностью выдохните и снова задержите дыхание. Не меняя позы, продолжайте это дыхание медленно, полно и глубоко в течение 1–2 минут. Со временем продолжительность медитации можно увеличивать до 30 минут.

Снимаем стресс

Выбрасываем отрицательные эмоции: встать, ноги на ширине плеч, руки поднять вверх, немного разведя в стороны. Представить себя полым цилиндром, затем представить, как он наполняется грязью. Потом согнуться книзу с выдохом "ха", представляя, что вся эта грязь выбрасывается из вас. Делать три или более раз в день.

Если вы страдаете серьёзными заболеваниями, перед выполнением упражнений проконсультируйтесь с врачом. 

Хороших вам выходных и будьте здоровы!

Просмотров: 408




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Каждый может выбрать для себя то, что наиболее подходит: кардиотренировки, тренировки на...

Читайте также