Top.Mail.Ru

Огурцы для здоровья и красоты

25 мая 2019 г. в 09:00

источник: "Новый Крым"
По своим полезным свойствам огурцы ничуть не уступают цитрусовым и луку.

25 мая 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Огурцы содержат железо, фосфор, йод, кальций, натрий и калий, витамины С, РР, В1,В2, В6 и при этом являются одними из самых низкокалорийных продуктов: всего 13,5 ккал на 100 г.

Это позволяет не отказываться от огурцов при соблюдении самой строгой диеты. Кроме того, они особенно полезны при избыточном весе, так как помогают регулировать аппетит, создают чувство сытости и способствуют пищеварению.

Лечебные свойства

Огурец способствует усвоению белковой пищи, поэтому его полезно употреблять с мясными блюдами.

Свежие огурцы очень полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом. Они оказывают мочегонное, слабительное и желчегонное действия, с их помощью можно избавиться от отёков и запоров. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, очищает кишечник и удаляет избытки холестерина, что является профилактикой атеросклероза.

Ещё одно уникальное свойство огурца – нейтрализация кислотных соединений, которые нарушают обменные процессы и приводят к отложению солей и старению организма. Регулярное употребление свежих огурцов – защита от заболеваний щитовидной железы.

Огуречный сок и мякоть огурца – незаменимое средство для красоты кожи и волос: удаление веснушек и отбеливание кожи, борьба с воспалениями, высыпаниями и излишней жирностью.

Вред: огурцы не следует употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка.

Помните также, что в ранних весенних огурцах может быть высокое содержание нитратов и других вредных удобрений. Перед употреблением весенние огурцы необходимо очистить от шкурки и отрезать кончики на 2–3 см с обеих сторон, для детей до 3 лет они под запретом.

Рецепты народной медицины

От тёмных кругов под глазами: измельчить 2 огурца, залить стаканом кипятка, настоять 5–6 часов, отцедить, протирать кожу век смоченным в настое ватным

тампоном утром и вечером.

Отхаркивающее при кашле: отжать огуречный сок, принимать с мёдом либо сиропом по 2–3 ст. л. три раза в день.

От запоров: утром натощак пить по полстакана огуречного сока (употребить сок нужно в течение получаса с момента приготовления, затем он начинает терять полезные свойства).

При ожогах паром или горячими жидкостями наложите на повреждённое место кашицу из мякоти огурца или целый ломтик, меняйте через 10 минут. Если вы обгорели на солнце, разрежьте огурец вдоль и протрите сочной мякотью болезненные места.

От веснушек: смазывайте лицо 2–3 раза в день соком молодых огурцов.

Для похудения (вода Сасси): нарезать 2 очищенных огурца, 1 лимон, измельчить 1 ст. л. имбиря, добавить листья мяты и залить всё 2 л воды. Настоять 8–9 часов, выпить в течение дня, последний приём – за 1,5 часа до сна.

Маска против старения: смешайте яичный белок, пюре из яблока и огурца, 1 ст. л. лимонного сока. Нанесите массу на лицо, оставьте на 20 минут, смойте тёплой водой.

Будьте здоровы!

Просмотров: 398




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Замените конфеты и пирожные сладкими черешнями! Ведь черешня богата витаминами A, B1, B2, В6, В9,...
Благодаря своей пользе для организма йога с каждым днём завоёвывает всё больше поклонников. Она...
Диетологи советуют ни в коем случае не изнурять себя строгими диетами. Так как же похудеть, не...
Однако насчёт пользы весеннего солнца бытуют противоположные мнения: одни считают его воздействие...

Читайте также