Top.Mail.Ru

Голубцы голубчики

23 мая 2019 г. в 09:00

источник: "Новый Крым"
Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдётся ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики, наполненные мясным фаршем.

23 мая 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". А вы знали, что происхождение голубцов каждая страна пытается присвоить себе.

Греки говорят, что оно ещё из Древней Греции, но и на Руси готовили нечто подобное. Правда, фаршировали пшённой кашей с мясом, и называлось это  галушей. А слово "голубцы", скорее всего, досталось нам от французов. Там называли так зажаренных фаршированных голубей.

С приходом в XVIII веке французской кухни в Россию наши "изобретатели" стали зажаривать "ложных голубей" – завернутый в капустный лист фарш.

Что касается долмы – маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом, – за право первенства по её происхождению соперничают Турция и Ливан. Персидское слово dolmeh означает "фаршированный", или наполненный. Ещё один вариант названия сарма – "завёрнутый".

Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем

Получается очень вкусно и необычно, обязательно попробуйте. В данном случае лучше обжарить сначала голубцы на растительном масле, а затем тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче и нежнее, но можно готовить его и с говядиной.

Ингредиенты: куриный фарш – 500 г, соль, перец, луковица, сметана – 1 ст., лавровый лист, растительное масло, средний кочан капусты.

Приготовление: Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим. Разбираем капусту на листья, если нужно – предварительно ошпариваем её. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертом. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю, добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцем и добавляем лавровый лист. Тушим примерно 40 минут.

Голубцы диетические

Если вы сидите на бессолевой диете и хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить с карри и имбирём – они помогают сжигать жиры.

Ингредиенты: говядина – 300 г, пекинская капуста – 150 г, сельдерей, морковка, куриное яйцо – 2 шт., карри, лимонный сок – 1 ч. л., оливковое масло. Для подливки: кефир – 100 г, молотый имбирь – 1/2 ч. л.

Приготовление: измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и карри. Формируем голубцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливы смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекаем в духовке при температуре 220–2600С.

Голубцы с грибами

Ещё один рецепт для постного диетического питания. Можно брать опята, белые грибы, но и шампиньоны с рисом в качестве начинки для капустного листа – прекрасное сочетание. Это вкусно, полезно, легко.

Ингредиенты: капуста – 10 пропаренных листьев, рис – 4 ст. л., шампиньоны – 200 г, луковица – 1 шт., томатная паста, соль, масло растительное.

Приготовление: листья отвариваем до полумягкого состояния в посоленной воде, затем – рис, чтобы он остался рассыпчатым, отдельно варим грибы. Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Немного подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник. Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи. Подаём с зеленью и сметаной.

Голубцы картофельные

Ингредиенты: картофель – 1 кг, лук репчатый – 200 г, морковь – 200 г, масло растительное – 50 г, сметана – 200 г, чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: эти голубцы лучше фаршировать в листья квашеной капусты. Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой тёрке. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Смешать тёртый картофель и пассерованные овощи, посолить и поперчить чёрным молотым перцем. Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, уложить на противень, полить соусом из мелко рубленного жареного лука, запекать в духовке при температуре 220–260 0С.

Приятного аппетита! Готовьте с "Новым Крымом".

 

Просмотров: 1329




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Не стоит считать овощной салат исключительно вегетарианским блюдом, ведь овощи прекрасно...
На Троицу принято есть салаты из капусты и зелени, яйца, творог, курицу, мясо, рыбу. Готовят ещё...
Самое аппетитное блюдо – это, конечно, курица-гриль, но злоупотреблять ею нельзя. Отварное,...
А вы знаете что клубника обладает богатейшим витаминно-минеральным комплексом – это витамины А, В,...

Читайте также