Top.Mail.Ru

Домашняя буженина

26 мая 2019 г. в 09:00

источник: "Новый Крым"
Настоящую буженину, раз попробовав, уже не спутаешь ни с чем.

26 мая 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Настоящая буженина готовится долго. Выбирая мясо для буженины, покупайте по возможности домашнюю свинину.

Для буженины подойдёт окорок, но лучше всего выбрать шейку – в ней тонкие прослойки жира, которые не дают мясу высохнуть.

Мы решили собрать все рецепты приготовления буженины – от старинных, традиционных, до современных.

Буженина классическая

Классический рецепт приготовления буженины самый долгий. Но и результат получается отличный.

Взвесьте кусок мяса. Тщательно промойте и высушите. Для рассола: на 1 л воды – 65 г соли. Мясо должно быть покрыто рассолом полностью. Отдельно заварите душистый рассол: 500 мл воды вскипятите с душистым и чёрным перцем, лавровым листом и пряными травами по вашему вкусу. Остудите и влейте в посуду с замоченным мясом. Поставьте в прохладное место (температура не выше 8°С) на 5 суток.

По прошествии этого времени снова взвесьте мясо – оно должно стать тяжелее примерно на 30%. Если этого не произошло, то прошприцуйте кусок тем же процеженным рассолом при помощи большого одноразового шприца, рассчитав его количество, т. е. кусок в 3 кг в конце замачивания в идеале должен весить не менее 4 кг.

Далее следует мясо запечь. Вы можете либо обвалять мясо в смеси специй и трав или обмазать ржаным тестом. Для сухой панировки возьмите сухой лук, морковь, паприку, кунжут и любимые специи по вкусу.

Для обмазки смешайте ржаную муку с водой для получения густого теста. Обработанное сухим или влажным способом мясо уложите на противень и поставьте в разогретую до 60°С духовку на 30 минут. Затем увеличьте нагрев до 80°С и подержите мясо ещё 30 минут. После чего выставьте температуру 110°С и запекайте буженину 2 часа.

Готовое мясо остудите. Для большего аромата кусок мяса перед запеканием можно прошпиговать кусочками моркови и чеснока, обвалянными в чёрном перце.

Буженина с имбирём

Кусок мяса промойте, вытрите насухо и натрите чёрным перцем и солью. 4–5 зубчиков чеснока выдавите через пресс, смешайте с 2–3 см натёртого корня имбиря, добавьте 1 ч. л. сухого розмарина. Полученной смесью натрите мясо, положите его в пакет и оставьте в холодильнике на ночь.

На следующий день заверните мясо в несколько слоёв фольги, положите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Время рассчитывается так: на каждые 500 г мяса – 20 минут запекания, плюс 20 минут на весь кусок. Остудите.

Буженина с чесноком

Мясо обмойте и обсушите. 2 моркови нарежьте толстой соломкой длиной 3–4 см. Очистите головку чеснока и нарежьте зубчики на 2–3 части. Для обмазки выдавите через пресс 2 головки чеснока, добавьте 2 ст. л. чёрного молотого перца, 1 ст. л. соли, 6–8 измельчённых лавровых листов и 1 ч. л. нерафинированного оливкового масла. Нашпигуйте мясо полосками моркови, кусочками чеснока и горошинами душистого перца. Затем обмажьте кусок чесночной смесью и оставьте мариноваться на 4–6 часов. После этого заверните мясо в несколько слоёв фольги и положите в духовку, разогретую до 180°С, на 2 часа. Остудите.

Буженина с горчицей варёная

Кусок мяса весом примерно 1 кг промойте, обсушите и обваляйте в смеси специй для мяса. Затем обмажьте мясо горчицей, посыпьте солью и заверните в несколько полиэтиленовых пакетов. В кастрюлю с холодной водой положите завёрнутое мясо, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите буженину в течение часа. Готовую буженину остудите, не вынимая из пакетов, положите на ночь в холодильник.

​​​​​​​Буженина в мультиварке

Нужно 1 кг свиной шейки: 1/2 ч. л. чёрного молотого перца, 1/2 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. молотого чили, 1/2 ч. л. зерновой горчицы, 4–5 зубчиков чеснока, 1,5 ст. л. растительного масла.

Приготовление: сделайте рассол – на 1 л воды добавьте 2 ст. л. соли. Залейте промытое мясо рассолом, чтобы он полностью покрывал его, и поставьте в холодильник на 2 дня. Затем вытащите мясо из рассола и обсушите. Смешайте в миске все специи, чеснок выдавите через пресс, добавьте растительное масло и перемешайте. Намажьте мясо, уложите в полиэтиленовый пакет и оставьте ещё на 4–5 часов мариноваться.

Чашу мультиварки смажьте маслом, уложите мясо и включите режим "тушение" на 1,5 часа (на 1 кг мяса). По истечении времени заверните буженину в фольгу и дайте остыть. Если вам нравится румяная корочка, перед тушением обжарьте мясо в режиме "выпечка" по 15 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита! Готовьте с "Новым Крымом".

 

 

Просмотров: 1436




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Не стоит считать овощной салат исключительно вегетарианским блюдом, ведь овощи прекрасно...
На Троицу принято есть салаты из капусты и зелени, яйца, творог, курицу, мясо, рыбу. Готовят ещё...
Самое аппетитное блюдо – это, конечно, курица-гриль, но злоупотреблять ею нельзя. Отварное,...
А вы знаете что клубника обладает богатейшим витаминно-минеральным комплексом – это витамины А, В,...

Читайте также