Top.Mail.Ru

"Балаклавская бухта находится на грани своего экологического потенциала" – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)

27 мая 2019 г. в 14:39

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)
По мнению экологов-общественников Балаклава к 2008 году стала местом экологического геноцида. Можно ли исправить ситуацию и за счет каких средств?

27 мая 2019 г. Новый Крым.

18 мая 2019 г. в Балаклаве состоялись общественные обсуждения материалов проектной документации, в том числе по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) применительно к намечаемой хозяйственной деятельности по объекту: "Создание яхтенной марины, г. Севастополь", планируемой в рамках реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополь до 2022 года".
По словам эколога, Сергея Александровича Карпенко (ООО "Проектный Институт "Геоплан" – исполнитель проектно-изыскательских работ по объекту), работы по выполнению ОВОС намечаемой деятельности на объекте проводятся в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Результатом выполнения ОВОС должно стать принятие обоснованного решения о возможности реализации проектируемой деятельности с позиций экологической безопасности, минимизации воздействия на окружающую среду и на здоровье населения.

Предварительная оценка выполнена с учетом требований Положений об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденного Приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 г. № 372.

Причины и следствия

Состояние Балаклавской бухты уже давно вызывало тревогу у экологов. В 2010 году, руководитель севастопольской организации Общества охраны природы Валентин Шестак пытался обратить внимание властей на то, что уже 10 лет, как разрушен напорный коллектор глубоководного выпуска хозяйственно-бытовых стоков, в результате чего что сброс неочищенных стоков в Балаклаве фактически идет из туннеля под Генуэзской крепостью прямо на поверхность воды; а также на то, что продолжает работать погрузочный терминал рудоуправления (в результате чего в воздушней среде котловины района,  прилегающего к бухте, собирается мелкодисперсная пыль). Он требовал от властей "жесточайшим образом проверить рестораны и бары", чтобы сброс сточных вод производился не в акваторию бухты, а через очистные сооружения.

Еще одну огромную экологическую проблему долгие годы создает пыль из карьеров Балаклавского рудоуправления. Маргарита Литвиненко, глава Совета экологических организаций, еще в 2008 году заявляла, что пыль, которая постоянно висит над Балаклавой, влияет на деятельность легких, из-за чего Балаклава стояла на одном из первых мест в стране по уровню заболеваемости верхних дыхательных путей и онкологическим заболеваниям.

Попытки закрыть карьер, как и попытки отремонтировать глубоководный выпуск коллектора хозяйственно-бытовых стоков, тогда успехом не увенчались. Более того, выдавались разрешения на строительство высотных зданий на берегу бухты (при отсутствии очистных сооружений). Это, конечно, вело к дальнейшему увеличению стоков нечистот в бухту. По мнению экологов-общественников Балаклава – бальнеологический оазис с уникальным климатом, где когда-то лечилась Леся Украинка, к 2008 году стал местом экологического геноцида.

Понятно, что за десять лет, прошедших с момента озвучивания этой проблемы, экологическая ситуация в Балаклавской бухте только ухудшилась. Согласно изысканиям, проведенным специалистами ООО "Проектный институт "Геоплан" в рамках проекта "Создание яхтенной марины, г. Севастополь", в бухту ежегодно попадает более трех миллионов кубометров грязных стоков.  По сдержанной оценке Сергея Карпенко: "Балаклавская бухта находится на грани своего экологического потенциала". 

Для справки:

специальный инвестиционный контракт между АО "Балаклавское рудоуправление" и Правительством Севастополя предусматривает перенос производственных мощностей рудоуправления с территории Балаклавской бухты. Запланировано полное закрытие и ликвидация Балаклавской дробильной фабрики, производственные мощности будут перенесены на борт Псилерахского карьера. Также с территории бухты переносятся маневровый участок железнодорожного цеха и сам железнодорожный цех. Балаклавское рудоуправление все работы по переносу производства финансирует из собственных средств. При заключении инвестиционного контракта срок переноса производственных мощностей предприятия составит не более 5 лет.Общая сумма прогнозируемых инвестиций в рекреационное развитие примыкающей к Балаклавской бухте района составит не менее 14 миллиардов рублей.

Что именно оказывает негативное влияние на экологию Балаклавской бухты и какие мероприятия в рамках проекта "Создание яхтенной марины, г. Севастополь" помогут это изменить?

Проблема 1: отсутствие очистных сооружений как хозяйственно-бытовых, так и поверхностных стоков (дождевые, ливневые), вследствие чего ввиду особенности окружающего рельефа, нечистоты со всего города попадают непосредственно в акваторию бухты. Внешне это не всегда заметно, так как ввиду особенностей гидрологии  бухты загрязненная вода скапливается на глубине ниже 5 – 7 метров.   В то же время поверхностные течения и нагонные явления приносят в бухту  хозяйственно-бытовые стоки с неисправного глубоководного выпуска.
Решение: решить эту проблему может комплекс мероприятий по строительству очистных сооружений, реконструкции существующих и строительству новых канализационных насосных станций (КНС), а именно:

  • Строительство сети отвода хозяйственно-бытовых стоков на очистные сооружения, включая коллекторы, КНС.;
  • Строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков;
  • Строительство системы отвода поверхностных стоков, включая коллекторы, КНС
  • Строительство локальных очистных сооружений поверхностных стоков;
  • Строительство противопаводковой системы для защиты территории от подтопления при ливневых осадках.

Проблема 2: загрязненные воды реки  Балаклавки, которая сначала собирает стоки с сельхозяйственных угодий, а потом городской мусор, и выносит все это прямо  в бухту.
Решение: для решения этой проблемы разрабатываются предварительные проектные решения по строительству системы водоотведения поверхностных стоков с остальной территории  Балаклавы и создания общегородской противопаводковой системы (на базе оградительной дренажно-дождевой канализации), обеспечивающей перехват поверхностных  стоков с возвышенных мест за пределами населенного пункта.

При реализации проекта "Создание яхтенной марины, г. Севастополь", запланировано построить локальную противопаводковую систему, обеспечивающую:

  • при повышении уровня р. Балаклавки в районе пересечения с ул. Новикова  – сброс  избыточного объема воды по противопаводковому коллектору;
  • сброс ливневых стоков с площади 1-го Мая.

Дополнительный водоотвод позволит не только "забирать" излишнюю воду, не допуская возникновения подтоплений, но и позволит систематически очищать русло реки от ила и мусора. Кроме того, в русле реки будут установлены илосборники.

Проблема 3: отсутствие единой организованной системы отвода поверхностных стоков, вследствие чего периодически происходят подтопления площадей, улиц и дворов города.
Решение: частично эта проблема решается за счет строительства локальной системы  водоотвода, но полностью ее решить можно за счет строительстваобщегородской сети дождевой канализации, сети дренажа дорожных и фундаментных конструкций.

Проблема 4: плохое состояние гидротехнических сооружений (причалов, пирсов и берегозащитных сооружений), что может послужить причиной размыва и обрушения участков набережной в период подтоплений

Решение: спасти набережные может только их реконструкция, которая включает в себя не только укрепление гидротехнических сооружений, но и снос старых производственных помещений, ангаров и пр. (всего 22 объекта), а также – реконструкцию исторических зданий и строительство новых, сохраняющих эстетику архитектуры города.

Подробный перечень мероприятий приведен ниже.

 

Какие мероприятия, проводимые в рамках проекта "Создание яхтенной марины, г. Севастополь" могут положительно повлиять на экологию города в процессе их реализации?

  1. Не допущение скопления строительного мусора

Согласно плану мероприятий, строительный мусор не будет накапливаться в черте города, а будет оперативно вывозиться на Инкерманский полигон. Часть строительных отходов и изымаемого грунта с подтвержденными по результатам лабораторных анализов характеристиками отсутствия загрязнения будут использованы в процессе рекультивации территории Балаклавского рудоуправления.

  1. Проведение дноуглубительных работ
    План по расчистке дна сформирован специалистами ООО "Проектный Институт "Геоплан" с учетом естественных течений в Балаклавской бухте. Работы по расчистке будут производиться с учетом поверхностных и придонных течений, что позволит минимизировать негативное влияние проводимых работ на флору и фауну бухты. Если же незначительный ущерб все-таки будет нанесен, то он будет восполнен после окончания работ компенсационными мероприятиями. Кроме того, во время проведения работ по расчистке, со дна будут подняты крупные фрагменты, в том числе затонувшие пирсы и катер. 

По словам Главного инженера ООО "Проектный институт "Геоплан" Мансура Махмутовича Амирова, реализация комплекса запланированных мероприятий не только надолго решит экологические проблемы района Балаклавской бухты, но и закроет многие другие, хозяйственные, бытовые, энергетические, эстетические вопросы.

Заключение

Бережное отношение к прекрасной и хрупкой Балаклаве со стороны проектной организации и властей понятно даже по мелочам. Например, одна небольшая деталь: мусорные контейнеры больше не будут красоваться на набережной Балаклавы. Их решено опустить под землю на специальных платформах, а на поверхности будут только небольшие красивые мусороприемники – урны.  В совокупности – это сложное инженерное сооружение, создаваемое по технологии "умного города" и включающее вывод на диспетчерский пункт сигналов о заполнении контейнеров с раздельным сбором твердых коммунальных отходов, системами пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, автоматической откачки дренажных вод.Это может быть и дороговато, но Балаклава того стоит. А чего стоит объединение западной и восточной частей набережной в единую прогулочную зону – "подкову"? Создание парковой зоны в северной части бухты? Реконструкция площади 1-го Мая?   Закрытие рудника? Восстановление экологии бухты?

Балаклава – один из самых необычных городов мира, к тому же – природный бальнеологический курорт, замученный десятилетиями безответственного хозяйствования. Сейчас есть и воля и средства вернуть ему то, что отнял человек. И даже сделать лучше…

Что конкретно будет сделано для города Балаклава в рамках проекта "Создание яхтенной марины, г. Севастополь"?

Перечень проектируемых объектов и видов работ, выполняемых в процессе реализации инвестиционного проекта яхтенной марины в Балаклавской бухте

Мероприятия

Наименование объектов, в отношении которых реализуется мероприятие

 
 

Очистка дна Балаклавской бухты от крупногабаритных инородных предметов с подъемом и транспортировкой для утилизации (на установленный соответствующий полигон захоронения)

Отдельные объекты, группы объектов в соответствии с данными "Технический отчет о гидрографических работах, выполненных на акватории Балаклавской бухты в 2019г."

 

Дноуглубительные работы – доведение рельефа дна Балаклавской бухты до проектных значений глубин, в том числе очистка дна от ила

Акватория Балаклавской бухты

 

Расчистка дна прибрежной полосы Балаклавской бухты (зон планируемой стоянки яхт и катеров) от крупнообломочных пород скального грунта

Акватория Балаклавской бухты

 

Реставрация с приспособлением

Здание пункта пропуска через государственную границу. Территория пункта пропуска

 

Реконструкция

Административное здание морской марины с размещением диспетчерского пункта морской марины, центра службы управления движением судов первой категории, спасательной службы МЧС, ГИМС, линейного отдела МВД на водном транспорте, администрации яхтенной  марины.

 
 

Реконструкция и техническое перевооружение

Выносной радиотехнический пост системы управления движением судов

 

Новое строительство

Бункеры – капсулы технологического причала  и КНС

 

Новое строительство

Понтонные секции для организации плавучих причалов и пирсов – обеспечения стоянки яхт и катеров, оборудованные сервисными колонками и швартовными тумбами, в том числе:

 

Реконструкция

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гидротехнические сооружения (причалы – ОКС), в том числе:

 

причал 1Б

 

причал 3Б

 

причал 4Б

 

причал 5Б

 

причал 6Б

 

причал 7Б

 

пирс 8Б

 

причал 9Б

 

причал 253

 

причал 252

 

причал 251

 

причал 250

 

причал 249

 

причал 248

 

причал 247

 

Демонтаж

 

 

 

Существующие плавпричалы, в том числе:

 

плавпричал 6Б-ПП-1

 

плавпричал 6Б-ПП-2

 

плавпричал 7Б-ПП

 

Реконструкция

Восточная набережная Балаклавской бухты (комплексное благоустройство – замена дорожных покрытий, озеленение, установка малых архитектурных форм, обеспечение доступной среды для ММГН)

 

Реконструкция

Западная набережная Балаклавской бухты

 

Расширение набережной на участке от причала №247 до южного мостового перехода над подводным каналом штольни, включая обустройство гидротехнических сооружений

 
 

Комплексное благоустройство – замена дорожных покрытий, озеленение, установка малых архитектурных форм, обеспечение доступной среды для ММГН

 

Реконструкция

Мостовые переходы на западной набережной в зонах входа / выхода из штольни.

 

Наплавной мост (мостовой переход на плавучих понтонных сооружениях) – увеличение ширины до 12500 мм с оборудованием секции для движения пешеходов и велосипедов.

 

Балочный однопролетный металлический мост – увеличение ширины до 12500 мм с оборудованием секции для движения пешеходов  и велосипедов.

 

Реконструкция

Участок северной набережной Балаклавской бухты (комплексное благоустройство – замена дорожных покрытий, озеленение, установка малых архитектурных форм, обеспечение доступной среды для ММГН)

 

Новое строительство

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обустройство инженерных сетей по территории набережных Балаклавской бухты и прокладка магистральных линий от точек подключения для обеспечения функционирования объектов яхтенной марины, в том числе:

 

Распределительная сеть совмещенного противопожарного и хозяйственно-питьевого водопровода с узловыми и линейными колодцами, пожарными гидрантами

 

Сети хозяйственно-бытовой канализации самотечные с линейными и поворотными колодцами

 

Коллекторы хозяйственно-бытовой канализации напорные

 

Канализационные насосные станции

 

Технологический железобетонный бункер для приема и перекачки хоз-бытовых стоков, временного хранения отходов

 

Сеть газоснабжения среднего давления с учетом выноса с застраиваемой территории функционирующих газопроводов

 

Газораспределительные пункты шкафного типа

 

Сеть газоснабжения низкого давления

 

Модульные автоматизированные газовые котельные

 

Локальные тепловые сети в 4-х трубном исполнении

 

Технологический непроходной коллектор для силовых кабельных линий с распределительными колодцами

 

Распределительная кабельная сеть КЛ-6 кВ

 

Блочно-комплектные трансформаторные подстанции 6/0,4 кВ

 

Кабельная распределительная сеть КЛ-0,4 кВ

 

Сервисные колонки на причалах и пирсах

 

 Сеть наружного освещения с опорами, комплектом светильников и кабельными линиями

 

Кабельная канализация для слаботочных сетей с узловыми и линейными колодцами

 

Оптоволоконные кабельные линии с кроссировочными узлами

 

Телокоммуникационные узлы сети передачи данных стандарта IEEE 802.3z  (GigabitEthernet) на базе оптоволоконных кабельных линий

 

Сеть сеть IP-телефоной связи между административным зданием морской марины, пунктом пограничного пропуска и таможенного досмотра

 

Сеть широкополосного беспроводного доступа с сетям 3G/ 4G и услугам глобальных стандартов Wi-Fi на базе уличных комбинированных роутеров 3G/ 4G  с поддержкой Wi-Fi

 

Система видеомониторинга акватории и набережных Балаклавской бухты на базе высокоскоростных цветных купольных IP телевизионных PTZ камер с режимом день/ночь

 

 

 

 

Новое строительство 

Строительство дождевой канализации, сети дренажа дорожных и фундаментных конструкций района Балаклавской бухты,

 

Материалы предоставлены ООО "Проектный институт "Геоплан"

Просмотров: 1183




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также