Top.Mail.Ru

Санаторий "Полтава-Крым": оздоровление, отдых, помолодевший внешний вид и отличное здоровье

Набережная санатория "Полтава – Крым"

3 июня 2019 г. в 10:49

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)
Почему Геродот рекомендовал лечить раны воинов с помощью грязей Сакского озера?

3 июня, 2019г. Новый Крым. Грязелечение – один из древнейших способов обретения здоровья. Уже давно известно, что бальнеологические курорты, лечебницы и санатории способны творить чудеса. Пользуясь для оздоровления минеральными водами природного происхождения, вдыхая чистый воздух, погружаясь в морские волны и лечебные грязи, человек попадает в естественную среду. Организм, очищаясь от всего вредного, привнесенного извне, выздоравливает. Одним из заслуженных мест оздоровления является курорт Саки. Грязи Сакского озера обладают рядом уникальных свойств, по целительной силе  схожими с ресурсами Мертвого Моря.
Для того, чтобы поподробнее разобраться в специфике крымского грязелечения, наш корреспондент встретилась с главным врачом одного из ведущих бальнеологических санаториев г. Саки , "Полтава-Крым" , Болотиным Александром Сергеевичем. И вот что он рассказал:

Главный врач санатория "Полтава – Крым" Александр Сергеевич Болотин

"Замечу сразу, что целительные свойства сакских грязей не просто схожи с ресурсами Мертвого Моря, но  превосходят их. А если учесть разницу в стоимости лечения у нас и в Израиле, то преимущество сакских курортов  будет еще заметнее. Для оздоровительного отдыха важно все: качество грязей, технологии лечения, оборудование, месторасположение санатория, квалификация специалистов, питание, сервис. В санатории "Полтава-Крым" мы предлагаем обслуживание и лечение на самом высоком уровне. И я объясню, почему. Но сначала – несколько слов о том, что такое сакские грязи.

Лечебные грязи, или пелоиды, – это илистые коллоидные осадки естественного происхождения, скопившиеся на дне водоемов в течение длительного периода времени. В состав коллоидов входят минеральные соли, органические и неорганические вещества, газы, микроорганизмы, антибактериальные вещества. Грязи Сакского бассейна относятся к сульфидно-иловым видам отложений. Им свойственен богатейший минеральный состав, высокая насыщенность газами (метаном, сероводородом), что придает грязи специфический резкий запах. Также в коллоидный раствор входит живая микрофлора , вырабатывающая кислоты, пигменты, органические соединения.

Еще Геродот рекомендовал лечить раны воинов с помощью грязей Таврики, заметив, что в этом случае выздоровление наступает значительно быстрее.  
Санаторий "Полтава-Крым" расположен на территории курортного парка, на берегу Черного моря и в непосредственной близости от целебного озера. У санатория есть свое грязевое хозяйство, что позволяет доставлять грязи в грязелечебницу  непосредственно с места добычи,  и не экономить, а обеспечивать каждого пациента  необходимым  для получения терапевтического эффекта количеством.

Сульфидная грязь Сакского озера стимулирует восстановительные жизненные процессы в организме человека. Она  увеличивает  энергетические показатели организма, раскрывает потенциал человеческих сил, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, оказывает  противовоспалительное, антибактериальное, восстановительное воздействие.

В ее основной состав входят:

  • Рапа.
  • Растворимые и нерастворимые минеральные, органические, органо-минеральные соединения.
  • Микроэлементы, гормоны, пенициллиноподобные и другие вещества.
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Стероиды, аминокислоты.
  • Биогенные вещества

Грязь имеет бархатистую приятную структуру, и поэтому наносить ее на тело легко, она плотно ложится на кожу и удерживает тепло, чем усиливает лечебный эффект.

Как это работает:

Температурное воздействие: в результате термического действия, глубже прогреваются ткани, улучшается кровоток, активизируется циркуляция лимфы и крови, быстрее очищаются очаговые воспаления.

Механическое воздействие: грязь, нанесенная на участок кожи, активизирует вегетативную нервную систему, увеличивается потоотделение. Потовый секрет выводит из организма "шлаки", происходит межклеточный дренаж. Внешне это выражается в подтянутости кожи,  ее упругости, бархатистости и здоровом цвете.

Химическое воздействие:  Все минеральные составляющие грязи, растворенные в ней газы, ионы микроэлементов свободно проникают в неповрежденную кожу, а также в ткани, мышцы, органы, кровь и пр. Положительный эффект оказывается на эндокринную систему (щитовидную железу, гипофиз, яичники, семенники и т. д.), доставляя необходимые для функционирования микроэлементы и  витамины. Таким образом  достигается эффект омоложения, увеличивается энергетический потенциал.

Противомикробное воздействие: С помощью аппликаций на раны и  очаги кожных поражений достигается очищающий эффект, раны затягиваются в несколько раз быстрее. Внутриполостное применение также показывает положительные стойкие результаты. Наличие в составе сакской грязи ионов йода, брома, цинка обеспечивает  быстрое восстановление структуры тканей, убивает  болезнетворную микрофлору, такую как стафилококки, кишечная палочка и другие.

Общеукрепляющее воздействие: Грязи стимулируют защитные механизмы организма,  активизируется иммунитет. Внутренняя структура жизнеобеспечения приходит в сбалансированное состояние, работает на восстановление своих функций.
Показания и противопоказания стоит узнать, получив консультацию у врача. Лечение природными средствами оказывает положительный эффект только при длительном применении, учитывающем состояние конкретного человека.
Показания для применения сакских грязей:

  • Заболевания нервной системы (периферической, центральной).
  • Проблемы опорно–двигательного аппарата.
  • Заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин, бесплодие.
  • Болезни органов дыхания, глазные заболевания.
  • Заболевания ротовой полости, кожные болезни (псориаз, ихтиоз, послеожоговые рубцы и другое).
  • Церебральный паралич у детей, энурез.
  • Последствия черепно-мозговых травм, интоксикаций.
  • Заболевания внутренних органов: выводящей системы, ЖКТ.
  • Заболевания, связанные со сниженным иммунитетом.
  • Косметологические проблемы (дряблость кожи, преждевременное старение, целлюлит, угревая сыпь и прочее)

Самостоятельно заниматься лечением грязями очень опасно. Бесконтрольное применение природных процедур может нанести сокрушительный вред.

Общие противопоказания:

  • Злокачественные новообразования.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Беременность.
  • Гипертония.
  • Эпилепсия.

Но кроме  общих противопоказаний, существует ряд заболеваний или состояний, при которых лечение сакскими грязями приведет к ухудшению  ситуации. Например, нельзя применять пелоиды при плохом срастании переломов, или если есть обострение радикулита с болевым синдромом.
В каждом индивидуальном случае для получения максимального эффекта от процедур необходимо обращаться к врачу. Только врач может корректно определить схему лечения и дать  рекомендации для дальнейших действий.

Врачи нашего санатория – это очень опытные специалисты, глубоко знающие природу и особенности воздействий сакских грязей на организм человека, с учетом самых разных состояний человека. Поскольку санаторий располагает достаточно большим количеством технологий и современным оборудованием, они подберут для каждого наиболее эффективную программу.
Помимо непосредственно лечения, хочу обратить внимание на расположение санатория: он находится между морем и сакским озером, на очень открытом месте, что обеспечивает свободное движение воздуха. Почему это важно? Дело в том, что в теплую погоду над озером поднимаются целебные "соляные столбы", которые днем  относит в сторону моря, на территорию санатория. А вечером с моря дует морской бриз. Таким образом, сам воздух в санатории "Полтава-Крым" является целебным 24 часа в сутки. Особенно если отдыхающие активно двигаются (это позволяет обширная территория санатория, только длина набережной– 350м), занимаются скандинавской ходьбой, просто бегают трусцой или делают упражнения на теплом песчаном пляже"

Санаторий "Полтава-Крым" расположен за пределами города Саки, на тихом, протяженном  песчаном берегу Черного моря. Вся обширная территория санатория – просто идеально чистая и ухоженная; повсюду расставлены лавочки, скамеечки, разбиты клумбы, установлены фонтаны и маленькие водоемы с красными рыбками. А в довершение всего – вдоль извилистых аллей парка проложены замысловатые маршруты. Пляж – очень широкий и песчаный, с камышовыми бунгало и ярко-бирюзовым морем.

В деревянных скворечниках там живут настоящие скворцы, а под крышами гнездятся ласточки. Приезжать сюда хорошо и зимой, и летом, результатом будут оздоровление, отдых, помолодевший внешний вид и отличное здоровье на длительный период.

Генеральный директор санатория "Полтава-Крым", Александр Николаевич Ракоцило считает, что, не смотря на огромную ресурсную базу, есть еще нечто более важное, что определяет лицо санатория. Он сказал:

"Не смотря на все природные условия и  современные технологии, основным преимуществом нашего санатория и курорта является персонал; та команда профессионалов, которая работает, чтобы помочь людям , прежде всего, поправить их здоровье. Это и приносит клиническому санаторию "Полтава-Крым" известность не только у нас в стране, но и в далеком зарубежье"

Материалы и фото предоставлены пресс-службой АО "Клинический санаторий "Полтава-Крым"

Просмотров: 847




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также