Top.Mail.Ru

Такая вкусная клубничка

Невозможно представить себе лето без ароматной клубники. Так хочется успеть за сезон и наесться клубники вдоволь, и на зиму заморозить спелых ягод, и заготовить варенья и джемы, да ещё и приготовить из свежей клубники что-то вкусное и особенное, порадовав тем самым близких.

6 июня 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". А вы знаете что клубника обладает богатейшим витаминно-минеральным комплексом – это витамины А, В, С и Е, и минералы такие как калий, фосфор, кальций, магний, кальций, железо, йод и марганец.

В 100 г клубники содержится всего лишь 32 ккал, поэтому её часто включают в различные диеты, а иногда она даже становится основным продуктом.

Клубнику можно повстречать практически в любой кухне мира. Например за рубежом клубнику подают к морепродуктами и мясу птицы. Эта ягода отлично сочетается к листьями салата, рукколе, кедровыми орешками, шпинатом, огурцом, авокадо и сыром. Такие салаты чаще заправляют оливковым маслом с лимонным соком.

Также из этих ягод  делают потрясающий клубнично-винный соус, а ещё клубнику добавляют в испанский холодный суп гаспачо.

У нас же клубнику традиционно используют в качестве отдельного десерта либо подают с мороженым, сливками, йогуртом, вафлями, блинами либо просто с сахаром или в шоколаде.

Также из этих ягод часто делают начинки для пирожков, пирогов, тортов или вареников. А еще это один из основных ингредиентов в домашних соках, лимонадах, смузи, коктейлях и компотах.

Салат из клубники и пекинской капусты

Нужно: 1 небольшой кочан пекинской капусты, 150 г клубники, 4 банана, 4 огурца, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. лимонного уксуса, 9 горошин зелёного перца, 40 г рубленого фундука, 1/4 ч. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление: отделите листья капусты от кочана, 8 крупных отложите, остальные нарежьте крупными полосками. Очищенные от кожуры бананы разрежьте сначала вдоль пополам, а затем на ломтики толщиной 1 см, полейте их лимонным соком. Клубнику очистите и разрежьте на небольшие дольки, полейте лимонным уксусом и перемешайте. Огурец разрежьте вдоль, а затем полукруглыми ломтиками. Из остатков лимонного сока с горошинами зелёного перца, растительного масла, соли, чёрного молотого перца и сахара приготовьте соус и заправьте им нарезанные салатные листья, бананы и клубнику. Дно салатника застелите листьями салата, выложите на них готовый салат и посыпьте рублеными ядрами фундука.

Курица с клубникой и сыром

Нужно: 1–2 куриные грудки, 2 яйца, клубника (по вкусу), 2–4 ломтика ананаса, сыр, сметана, укроп, специи по вкусу.

Приготовление: сделайте надрез в куриной грудке, разверните и слегка отбейте. На серединку выложите кусочек сыра, ломтик ананаса, веточку укропа и клубнику, разрезанную напополам. Сформируйте котлеты, поперчите, посолите по вкусу, окуните получившиеся котлетки во взбитое яйцо, обваляйте в муке и обжарьте на разогретом растительном масле на сковороде с двух сторон или запеките в духовке. Подавайте такие котлеты к столу, полив их соусом из сметаны с измельчённым укропом.

Клубничный суп со сливками

Нужно: 600 г клубники, 3/4 ст. сахара, 1ст. 20%-ных сливок, 1,5 л воды, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Приготовление: из клубники выжмите сок и охладите его. Оставшуюся мякоть залейте кипятком и варите 10–15 минут, процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. Картофельный крахмал разведите небольшим количеством воды, влейте в кипящий отвар, хорошо перемешайте, добавьте сок и охладите. Перед подачей к столу влейте в суп охлаждённые сливки и отдельно подайте сухарики из бисквита.

Клубничный торт с творогом

Нужно: 400 г клубники, 200 г муки, 250 г творога, 2 ст. л. натурального йогурта, 2 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 2 ст. л. какао, 100 г размягчённого сливочного масла, 150 г сахара, 5 г желатина, 1 пакетик ванилина, щепотка соли.

Приготовление: смешайте вместе сливочное масло, йогурт и яичный желток. Постоянно помешивая, постепенно всыпьте в получившуюся смесь 150 г муки и какао, замесите тесто, сделайте из него шар и уберите на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте, выложите в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Сделайте бортики и проколите тесто в нескольких местах вилкой. Для начинки смешайте творог, сахар, манную крупу и ванилин. В отдельной ёмкости взбейте яичный белок со щепоткой соли в пену и добавьте в творожную массу. Форму с тестом поставьте на 5–7 минут в разогретую до 180ºС духовку. Затем достаньте, выложите на получившийся корж начинку и выпекайте ещё 25 минут. Для приготовления сиропа положите в кастрюлю 5–7 ягод, добавьте сахар, 5 ст. л. воды и варите 10 минут на маленьком огне, после чего процедите, добавьте желатин, остудите в течение 20 минут, а затем снова нагрейте, но не доводите до кипения. Оставшуюся клубнику нарежьте ломтиками и выложите в форме цветка на торт, полейте его сиропом и поставьте на 3 часа в холодильник.

Клубничные кексы

Нужно: 175 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 100 г сахара, 200 г мелко нарезанной клубники, 2 ч. л. разрыхлителя, 4 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли.

Приготовление: в миску разбейте яйцо, влейте растительное масло, молоко и взбейте. В другой ёмкости смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль, добавьте клубнику и всё перемешайте, затем добавьте молочную смесь и снова перемешайте. Наполните 8 смазанных растительным маслом формочек для кексов тестом и выпекайте в духовке при 190ºС 25 минут. Готовые кексы остудите 10 минут, затем достаньте из формочек.

Пастила из клубники

Нужно: 700 г клубники, 40 листов свежего базилика, 1/2 ст. сахара, 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление: смешайте клубнику с остальными ингредиентами в блендере. Процедите через сито, чтобы избавиться от крупных листочков базилика, добавьте 1 ч. л. воды и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Затем выложите на пергаментную бумагу в форму для выпечки, разровняйте горячую пастилу по всей поверхности формы, поставьте в духовку и выпекайте при 100ºС, медленно высушивая, до загустения пастилы. Готовую пастилу выньте из духовки, сверните трубочкой и храните в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита! Готовьте с "Новым Крымом".

Просмотров: 997




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

 Этот овощ хорош при любом виде обработки: соление, квашение, маринование, даже сушка и...
Приготовить лимонад можно как на основе кипячёной воды, так и газированной минералки. В...
Из дыни можно приготовить много замечательных блюд. Помимо традиционных десертов – желе,...

Читайте также