Top.Mail.Ru

Особенности приготовления малосольных огурцов

Приготовление малосольных огурцов – целое искусство, требующее некоторых знаний и определённых умений.

09 июня 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". И об этом мы постараемся рассказать как можно подробнее.

В первую очередь важно выбрать подходящие огурцы. Для быстрого засола самые лучшие – мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зелёные и в пупырышках, которые свидетельствуют о том, что у вас под рукой засолочный сорт огурцов, а не салатный.

Далее имеющиеся в наличии огурцы нужно отсортировать по размеру, конечно же, убирая все подпорченные и жёлтые плоды. Если в одной ёмкости мариновать огурцы одинакового размера, они равномерно пропитаются рассолом и получатся более вкусными.

После того как огурцы рассортированы, приступаем к маринованию:

▪ Залить огурцы холодной водой, оставить на несколько часов, и только после этого заливать холодным или горячим рассолом. Считается, что, если залить огурцы перед маринованием на 2–3 часа холодной водой, они получатся хрустящими.

▪ Если залить огурцы холодным рассолом, готовы они будут через 2–3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол даёт более быстрый эффект – малосольные огурцы можно будет пробовать уже через 8–10 часов.

 ▪ Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще – в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчёта 2–3 ст. л. на трёхлитровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипячёной водой. После чего закрыть банку крышкой и встряхнуть её несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась.

▪ Обязательно нужно обрезать у огурцов кончики: во-первых, именно в них могут скапливаться нитраты, а во-вторых, так они быстрее и лучше приготовятся;

▪ Отправляя огурцы в ёмкость для засолки, лучше размещать их вертикально – тогда они просолятся более равномерно.

▪ Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.

▪ Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть салфеткой, поскольку для брожения рассола нужен воздух.

▪ Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и чёрной смородины, можно использовать кору дуба, зелёные зонтики аниса, эстрагон.

▪ Хрен придаёт огурчикам упругости: чем его больше, тем более хрустящими они получатся.

▪ Из специй классическими считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.

▪ Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную.

▪ Чтобы готовые малосольные огурцы не стали слишком солёными, хранить их лучше в холодильнике.

▪ Маринуют огурцы всегда при комнатной температуре, можно в слегка прохладном месте.

Пикантно-острые малосольные огурцы

Нужно: 2 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, 1 красный острый перец (или меньше, в зависимости от желаемой остроты), по 50 г чабреца, тархуна и укропа, 10 г хрена.

Приготовление: зубчики чеснока очистить, мелко нарезать, промыть травы и огурцы, обсушить, мелко нарезать острый перец и выложить огурцы и остальные продукты в ёмкость для маринования слоями. Из расчёта 50 г соли на 1 л воды приготовить рассол, залить горячим или холодным рассолом продукты и дать промариноваться необходимое время.

Пряные малосольные огурчики

Нужно: 1 кг свежих огурцов, 1/2 лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

Приготовление: нарезать огурцы кружками, выложить в ёмкость для маринования. Отжать сок из лимона, перемешать с горчицей, сахаром и солью, залить приготовленным маринадом огурцы, встряхнуть ёмкость, накрыв её крышкой, убрать в холодильник минимум на час.

Малосольные огурцы в пакете

Нужно: 2 кг свежих огурцов, 1 головка чеснока, 2 ч. л. соли, укроп.

Приготовление: срезать кончики огурцов, уложить их в большой полиэтиленовый пакет, засыпать солью, встряхнуть, чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к огурцам, посыпать рубленым укропом, завязать пакет, как следует встряхнуть всё, при комнатной температуре оставить на 3–4 часа. Перед употреблением убрать с огурцов лишнюю соль.

Малосольные огурцы с минеральной водой

Нужно: 1 кг огурцов, 1 л хорошей газировки, 2 ст. л. соли, укроп, чеснок, зелень по вкусу.

Приготовление: газировку греть не надо. Кончики огурцов лучше срезать. Соль сначала размешать в небольшом количестве воды, а уж потом вылить в банку с огурцами остальную воду. Всё. Через день они готовы.

Приятного аппетита! Готовьте с "Новым Крымом".

 

Просмотров: 1435




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Не стоит считать овощной салат исключительно вегетарианским блюдом, ведь овощи прекрасно...
На Троицу принято есть салаты из капусты и зелени, яйца, творог, курицу, мясо, рыбу. Готовят ещё...
Самое аппетитное блюдо – это, конечно, курица-гриль, но злоупотреблять ею нельзя. Отварное,...
А вы знаете что клубника обладает богатейшим витаминно-минеральным комплексом – это витамины А, В,...
Вообще кабачки это прекрасный "рабочий материал" для экспериментов, изобретения и воплощения...

Читайте также