Top.Mail.Ru

Применение промышленных роботов: плюсы и минусы

Если верить многочисленным исследованиям, касающимся перспективы замещения людей роботами, счет которым уже несколько сотен, то выводы для работников не очень оптимистичные. Некоторые экономисты утверждают, что уже к 2033 году вследствие роботизации в США могут исчезнуть 47% рабочих мест, по-сравнению с 2018 годом. В Китае и вовсе – 77%.
Роботизация – это основная составляющая комплексного проведения автоматизации производства. Фактически, это осуществляется в использовании роботов либо роботизированных систем в производстве.
Роботов, возможно, использовать как в комплексе, так и отдельными единицами.
Промышленные роботы отличаются несложностью перенастраивания. Чтобы наладить выпуск новой продукции, необходимо сменить программу управления.
При использовании ручного труда на промышленном производстве, непосредственно на создание изделий (если речь идет о небольших партиях) уходит лишь 5% всего рабочего времени. Остача – это настройка оборудования, смена инструментов, подготовка сырья и т.д.
Используя для выпуска этой же партии роботов, время на производство существенно увеличится. Кроме того роботизация позволяет экономить сырье, если процесс производства организован рационально.

Виды робототехники

Промышленный робот является устройством, выполняющим ряд функций и имеющим возможность работать по нескольким программам.
Главная задача – перемещать детали, манипулировать инструментами и оборудованием посредством запрограммированных действий. В наше время существует три поколения роботехники:

  • первое – программируемые роботы: они могут функционировать только в пределах установленной программы;
  • второе – адаптивные роботы: с помощью сенсоров проводят анализ внешней среды, способны изменять свои производственные функции;
  • третье – интеллектуальные роботы: способны по окружающей ситуации действовать самостоятельно; могут выполнять различные операции согласно технологии производства.

Задачи, решаемые роботизацией

1. Манипуляции – это необходимо для замены ручного труда такого, как: погрузка, разгрузка материала, перемещение заготовок, изделий. Такие роботы занимаются упаковкой, переносом материалов и продукции с одного участка на другой, погрузо-разгрузочными работами.
2. Обработка – как правило, здесь задействовано меньше автоматов, решаются такие задачи, как сварка, резка, испытания и др.
3. Сборка – многие задачи по сборке являются сложными для машины, часто требуется применение ручного труда. Тем не менее, применение промышленных роботов возможно. Многие крупные производители уже прибегли к этому.

Плюсы и минусы роботизации

1. Производительность. Как правило, повышается, поскольку механизм работает быстрее, чем человек. Кроме того, производство может быть круглосуточным без перерывов.
При разнообразной номенклатуре продукции, частая перенастройка оборудования, может и усложнить производственный процесс, понизив его эффективность.
2. Экономические показатели. Затраты на оплату труда специалистов уменьшаться. Но это больше касается развитых стран, где оплата ручного труда – высокая. При роботизации один оператор может контролировать несколько задач. Но автоматизация – удовольствие не из дешевых. Окупаемость может быть очень долгой. Помимо того, очень важно правильно использовать роботов, не ошибиться в комплектации.
3. Качество обработки. У роботов высокая точность обработки и минимальный брак. В данном случае исключение рабочей силы и применение промышленных роботов уменьшает процент ошибок.
4. Безопасность. В цехах с вредными экологическими факторами, оказывающими негативное влияние на здоровье человека, роботизация просто необходима. Такое производство, как литейное, окрасочное, сварочное – несомненно, будет в выигрыше по безопасности при роботизации.
5. Уменьшение рабочего пространства. Если все правильно скомпоновать, то роботизированная ячейка займет меньше места, чем этот же показатель при ручном труде.
6. Минимальное обслуживание. Оснастка промышленных роботов такова, что необходимость из обслуживания – минимальна.
7. Высокая стоимость – главный недостаток роботизации. При максимальной загрузке и гибкости производства затраты можно окупить достаточно быстро.
8. Сокращение кадров. Негативный аспект от роботизации предприятия. Люди лишатся постоянного места работы.
Интерес к робототехнологиям неуклонно возрастает. Минимальное влияние человеческого фактора, высокая производительность и качество продукции привлекают все больше производителей.

Просмотров: 81




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Сейчас известно довольно большое количество специализированных конструкций, которые отвечают за...

Читайте также