Top.Mail.Ru

Гидрометеорологической службе России 185 лет (ФОТО)

История создания Гидрометеорологической службы России, ее становление и развитие связаны с именами Ломоносова, Вернадского, Беринга, Беллинсгаузена, Лазарева, Федорова, Израэля и многих других естествоиспытателей.

14 июня 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". В 2019 году Гидрометеорологической службе России исполнилось 185 лет. Первые инструментальные метеорологические наблюдения в России начались еще в 1725 г., но свое начало Гидрометслужба России ведет с образования, в соответствии с решением Императора Российской империи Николая I, в г. Санкт-Петербурге в 1834 году Нормальной обсерватории. Указанная обсерватория впервые в мире начала осуществлять руководство всеми метеорологическими и магнитными наблюдениями страны по единым методикам, программам и послужила образцом для создания аналогичных служб и в других странах.

История создания Гидрометеорологической службы России, ее становление и развитие связаны с именами Ломоносова, Вернадского, Беринга, Беллинсгаузена, Лазарева, Федорова, Израэля и многих других естествоиспытателей.

Петр I постоянно уделял внимание развитию наблюдений за погодой и климатом. Екатериной II была учреждена служба извещений о невских наводнениях, а также созданы службы эстафетных сообщений о погоде и видах на урожай.

Метеорологическая служба России выступила инициатором основ международного метеорологического сотрудничества, благодаря чему в 1873 г. в Вене на метеорологическом конгрессе был создан Международный метеорологический комитет, послуживший прообразом Всемирной организации – специализированного агентства ООН по вопросам погоды, воды и климата.

С началом Великой Отечественной войны Гидрометслужба страны уже 15 июля 1941 г. была военизирована. На нее были возложены обязанности по обеспечению войск всей необходимой гидрометеорологической информацией. Гидрометеорологическое обеспечение боевых действий Вооруженных сил в период 1941-1945 гг. является одной из ярких страниц деятельности службы, внесшей неоценимый вклад в Великую Победу.

Мощный толчок в развитии Гидрометслужбы произошел в начале 60-х годов, когда на нее были возложен ряд новых задач по обслуживанию различных отраслей народного хозяйства, исследованию Антарктики, Мирового океана и околоземного космического пространства.

Метеоролог – одна из самых редких и романтических профессий. Работа метеоролога заключается в наблюдении за атмосферными явлениями, сборе данных с метеорологических приборов, проведении первичного анализа на основе полученной информации, составлении метеорологических телеграмм и передаче их для дальнейшего использования потребителям.

Из всех отраслей экономики наибольшей погодозависимостью отличается деятельность воздушного транспорта. Чаще всего отмены рейсов происходят именно из-за плохой погоды. Все полеты воздушных судов Гражданской авиации могут выполняться только при условии знания летным составом метеорологической обстановки в районе полетов, пункте посадки и на запасных аэродромах. Ни один самолет или вертолет не вылетает без сведений о погоде по аэродрому, маршруту или району полета, подготовленных организациями Росгидромета.

Синоптики должны спрогнозировать вероятность опасных для авиации явлений задолго до их возникновения. И не только в районе аэродрома, но и на маршруте полета.

Метеорологические наблюдения в авиационном метеорологическом центре (АМЦ) Симферополь Крымского филиала ФГБУ "Авиаметтелеком Росгидромета" ведутся с марта 1940 г. и прерывались только в период Великой Отечественной войны из-за боевых действий на территории Крыма – с сентября 1941 г. по июль 1944 г.

В следующем году АМЦ Симферополь отметит свое 80-летие.

В настоящее время работу авиаметцентра обеспечивает сплоченный коллектив, состоящий из высококвалифицированных специалистов. Станция оборудована современными датчиками, позволяющими максимально точно производить измерения параметров погоды для дальнейшего их использования как в авиации, так и в других отраслях народного хозяйства.

В летний период Авиаметеорологический центр Симферополь обеспечивает погодой более 200 вылетов и прилетов воздушных судов в сутки. Авиационное метеорологическое обеспечение является важной составляющей безопасности гражданской авиации, так как примерно в трети всех случаев авиационных происшествий сложные метеоусловия явились причиной неблагополучного завершения полетов. Правильное и своевременное использование фактической и прогностической информации ежегодно позволяет снизить экономические потери, а главное, сохранить жизни тысячам людей.

Оправдываемость суточных прогнозов погоды по аэродрому, выпускаемых АМЦ Симферополь, составляет более 90%, оправдываемость штормовых предупреждений – более 95%.

Основными целями метеообеспечения гражданской авиации являются:

- содействие повышению уровня безопасности, регулярности и эффективности осуществления полетов воздушных судов;

- улучшение обеспеченности авиационных пользователей современной и достоверной метеорологической информацией, отвечающей требованиям Федеральных авиационных правил и рекомендациям ИКАО и ВМО.

Главная задача любой гидрометеорологической службы мира – повышение гидрометеорологической безопасности населения и отраслей экономики за счет снижения отрицательных воздействий опасных природных явлений.

Материал подготовлен пресс-службой Крымского филиала ФГБУ "Авиаметтелеком Росгидромета", АМЦ Симферополь.

Просмотров: 1264




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также