Top.Mail.Ru

Новая маркировка продуктов, которую введут осенью в России, будет напоминать светофор

17 июня 2019 г. в 10:36

Автор: Долгов Владимир
источник: Известия
Новые правила ГОСТ, предусматривающие цветное маркирование продуктов, планирует ввести Росстандарт в октябре 2019 года.

Новая маркировка будет выполнена в красном, желтом или зеленом цветах, поэтому неудивительно, что она будет называться "Светофор".

Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на заместителя главы Федерального исследовательского института питания и биотехнологии, разработчика ГОСТа Алексея Камбарова.

Нововведения планируются на октябрь. Вертикальные цветные полосы будут наноситься на упаковку либо на этикетку товара и будут содержать информацию о количестве сахара, соли, жиров в том или ином продукте.

Такая маркировка не будет наноситься на сырье и продукты однородного состава. Кроме того, "светофора" не будет на упаковках с питьевой водой, пищевыми добавками и специализированной продукцией.

Также Росстандарт считает бессмысленным нанесение подобной маркировки на упаковки кондитерских изделий, сладких напитков и сыров, так как содержание сахара, соли или жиров в этой продукции и без того заведомо критическое.

Сначала использование данного вида маркировки будет добровольным, а затем это требование, возможно, станет обязательным.

Алексей Камбаров считает, что новый вид маркировки, возможно, со временем станет одним из нормативов в сфере торговли.

Просмотров: 598




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также