Top.Mail.Ru

Освежающие прохладительные напитки

Летняя жара заставляет нас пить больше воды, и это правильно – в норме человек должен выпивать 1,5 л воды в день. Но, к сожалению, пить обычную воду мы или забываем, или просто не хотим.

20 июня 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". И вот в магазине рука сама тянется к бутылке сладкой газировки. Но такое утоление жажды не идёт на пользу организму, особенно детскому. Именно поэтому мы собрали рецепты полезных прохладительных напитков, которые и с жаждой справятся, и зарядят вас витаминами.

Натуральный лимонад

Лимонад, приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов, обладает целым рядом полезных свойств: быстро утоляет жажду и препятствует обезвоживанию, нормализует водно-солевой баланс, повышает общий тонус, препятствует отложению холестерина и является хорошим антимикробным и укрепляющим средством.

Ингредиенты: крупные лимоны – 3 шт., сахар – 4 ст. л., апельсин – 1 шт., вода – 700 мл.

Приготовление: тщательно вымойте фрукты, снимите с них цедру и выжмите сок. Цедру и сок поместите в глубокую миску, добавьте 3 ст. л. сахара и 700 мл кипятка, перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте на ночь. Утром перемешайте, добавьте ещё 1 ст. л. сахара и процедите через дуршлаг, разлейте по бутылкам и охладите.

Холодный чай каркаде

Чай каркаде прекрасно утоляет жажду, выводит токсины из организма, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы и желудка, улучшает зрение и снимает усталость глаз, повышает тонус, улучшает умственную активность, избавляет от стресса и депрессии. В горячем виде напиток повышает давление, а в холодном, наоборот, понижает. Противопоказан каркаде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Ингредиенты: 3 ст. л. лепестков каркаде, 1 л кипятка, 2 ст. л. мёда.

Приготовление: залить каркаде кипятком, накрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре. Через 5 часов размешать в настое лепестков мёд и поставить ёмкость в холодильник. Охлаждённый чай процедить и разлить по бутылкам.

Смородиновый морс

Такой морс можно также приготовить из клюквы, ежевики, черники, чёрной смородины, вишни либо черноплодной рябины. Любой морс не только отлично утоляет жажду, но и пополняет запас витаминов, снимает усталость и поднимает настроение. Морсы улучшают пищеварение, помогают худеть, их пьют во время проведения разгрузочных дней, принимая до двух литров напитка в день.

Ингредиенты: красная смородина – 250 г, сахар – 5 ст. л., вода – 1 л.

Приготовление: смородину промыть, освободить от веточек. Размять вилкой в глубокой неметаллической миске и отжать из неё сок.

Сок убрать в холодильник, а жмых, оставшийся от ягод, залить горячей водой и на медленном огне довести до кипения. Протомив смородину на медленном огне 5 минут, снять отвар с огня и дать настояться полчаса. Затем процедить, добавить сахар и смородиновый сок, остудить и разлить по бутылкам.

Базиликовый лимонад

Этот напиток прекрасно освежает и активизирует обмен веществ. Базилик обладает великолепными общеукрепляющими, спазмолитическими, антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Содержащиеся в листочках базилика витамины C и P укрепляют стенки кровеносных сосудов. Витамин А положительно влияет на красоту и здоровье волос, кожи и ногтей.

Ингредиенты: вода – 3 л, базилик – 2 пучка, лимон – 1 шт., 1 ст. сахара.

Приготовление: базилик промойте, слегка помните листья, лимон нарежьте крупными дольками и залейте тёплой водой, по желанию добавьте сахар. Дайте настояться 5–6 часов.

Айран

Этот напиток – чемпион по утолению жажды и голода одновременно. Белки, кисломолочные бактерии, витамины – здесь есть все, чтобы нормализовать пищеварение, освежиться и получить заряд энергии.

Ингредиенты: йогурт без добавок (можно использовать кефир) – 300 мл, боржоми – 150 мл, укроп, петрушка, базилик, кинза, щепотка соли, колотый лёд.

Приготовление: охладите йогурт, промойте зелень, просушите бумажными полотенцами, разберите на веточки и мелко нарежьте. Охлаждённый йогурт, минералку, зелень и соль взбейте венчиком, дайте настояться пару часов и подавайте с колотым льдом.

Приятного аппетита! Готовьте с "Новым Крымом".

Просмотров: 758




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

14 июля 2019 года. СимферопольВ России первые сведения о садовой малине относятся к XVII веке. А в...
Рецепт приготовления окрошки предусматривает несколько этапов:– приготовление овощной массы из...

Читайте также