Top.Mail.Ru

Проблемы крымских вкладчиков украинских банков

20 июня 2019 г. в 16:10

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Пресс-служба депутата Госдумы Андрея Козенко
Андрей Козенко: Остаются тысячи людей, которые по тем или иным причинам до сих пор не получили компенсацию по вкладам в сбежавших из Крыма отделениях украинских банков.

20 июня 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". На заседании Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку на тему "Развитие финансового рынка в Республике Крым" выступил депутат, член Комитета Госдумы по финансовому рынку Андрей Козенко.

Одной из самых обсуждаемых тем стала защита финансовых интересов жителей Республики Крым, имеющих вклады в украинских кредитных учреждениях, прекративших деятельность на территории Республики Крым.

Андрей Козенко отметил, что в Крыму существует ряд нерешённых проблем, которые создают значительные трудности для жителей: "остаются тысячи людей, которые по тем или иным причинам до сих пор не получили компенсацию по вкладам в сбежавших из Крыма отделениях украинских банков".

Закон № 39-ФЗ "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя" регулирует деятельность АНО "Фонд защиты вкладчиков", который занимается компенсационными выплатами физлицам.

Для получения компенсации требуется соблюдение нескольких условий:

  • Банком России должно быть принято решение о прекращении деятельности соответствующего структурного подразделения банка в Крыму;
  • у вкладчика должен быть оригинал договора, в котором указан номер счёта.

Однако до сих пор есть банки, в отношении которых не принималось решение о прекращении деятельности обособленных структурных подразделений (это "Альфа-Банк", "Сбербанк России", "Проминвестбанк", "Банк ВТБ").

Кроме того, не у всех вкладчиков есть полный пакет документов. "Например, в марте 2014 года по окончании срока вкладов в ПАО КБ "Приватбанк" многим гражданам не удалось вернуть свои средства, при этом вклады автоматически были продлены банком на новый срок и с присвоением нового номера счёта. Информация по новому счёту клиентам не была предоставлена. На практике в подобных случаях Фонд просит предъявить договоры после пролонгации, которые бы отражали изменённые счета, однако после референдума 2014 года в Крыму возможность получить оригиналы договоров от "Приватбанка" отсутствует", – рассказал Андрей Козенко.

Он также добавил: " Нам нужно привести законодательство в этой частив соответствие со сложившимися реальными обстоятельствами. С учётом реального положения дел в Крыму в интересах жителей Республики".

Просмотров: 572




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также