Top.Mail.Ru

Бронированные кабели: особенности использования

Кабели сильно различаются в зависимости от вида, марки и страны производителя. При этом каждый из них имеет определенные особенности и спектр применения, например, при решении конкретных задач на производстве, во время строительства и т. д.

бронированный кабель

Бронированный кабель предназначен для передачи электроэнергии промышленных частот от вводно-распределительной установки или главного распределительного щита энергопоставщика к потребителям. Чаще всего подобные конструкции используют для стационарной прокладки линий под землей, в сложных условиях (топкие почвы, подвижный грунт, опасность прочих механических повреждений), при подключении к питанию передвижных агрегатов, установок и другого оборудования.

Внутреннее устройство

В основном бронированный электрокабель состоит из следующих элементов:

  1. Токопроводящая жила. Представляет собой металлическую проволоку (или их скрутку), может быть секторной, сегментной, круглой. Делается из материала с высокой электропроводностью, малым весом, достаточной гибкостью и недефицитностью – алюминия или меди.

    В зависимости от количества жил силовые кабели делятся на одножильные (однопроволочный проводник) и многожильные (многопроволочный).

  2. Изоляция. Тонким слоем охватывает каждую жилу, защищает ее от повреждений и не дает току проникнуть дальше. Обычно изготавливается из ПВХ, полиэтилена, резины и других синтетических материалов, пропитанной специальным составом бумаги.
  3. Экран. Создает дополнительную изоляцию, защиту от "посторонних" электромагнитных полей и др. Он может использоваться как для всего кабеля в целом, так и для отдельных проводников в нем. Чаще всего производится из алюминиевой или медной фольги, бумаги.
  4. Броня (оболочка). Предназначена для максимального предотвращения различных повреждений, деформаций из-за изменения погодного или температурного режима и т. п. Бывает металлической (сталь, свинец, алюминий), резиновой, пластмассовой. Наиболее надежным материалом для брони считается именно металл.
  5. Защитный шланг (покров). Завершающий элемент, дополнительный слой, который помогает оболочке противостоять негативному воздействию среды, где проложен энергокабель.

Основные виды

Сегодня широкое распространение получили силовые кабели из меди и алюминия. Здесь мы подробнее остановимся на втором варианте. Для облегчения его выбора и покупки применяется буквенная маркировка в определенном порядке:

  1. Шифр всех алюминиевых кабелей начинается с буквы "А", т. к. обозначает металл изготовленного проводника.
  2. На втором месте стоит обозначение материала изоляции: В – ПВХ; П или Пв – сшитый полиэтилен. Или оболочки: С – свинец; А – алюминий.
  3. Далее обычно указывается материал оболочки и/или наличие и состав брони.
  4. Цифры после букв говорят о номинальном напряжении, количестве жил и площади поперечного среза

Для примера рассмотрим популярный электрокабель АСБл 10, расшифровка которого будет выглядеть так:

  • А – алюминиевые жилы;
  • С – оболочка из свинца;
  • Бл – броня и дополнительная характеристика ее подушки – слой ленты (л) ПВХ;
  • 10 – номинальное напряжение бронированного кабеля в кВ.

Если будет указано АСБл 10 3х185 или АСБл 10 3х150, то профессиональный электрик также поймет, что в обоих устройствах по три жилы, а в поперечнике кабель равен 185 и 150 кв. мм соответственно.

Кроме буквенного обозначения применяется также маркировка по цвету, но она чаще меняется в зависимости от страны-производителя.

Плюсы и минусы

К основным преимущества бронированного кабеля можно с уверенностью отнести:

  • Высокую прочность и легкость монтажа.
  • Способность противостоять негативному влиянию влаги, коррозии, перепадов температур.
  • Длительный срок эксплуатации – в пределах 30-50 лет, во время которого кабель не требует частого ремонта.
  • Большой ассортимент.

Однако, помимо такого внушительного набора положительных качеств, важно учесть, что у конструкции есть несколько минусов. Во-первых, минимум гибкости. Из этого следует, что бронированный кабель подойдет только для тех видов работ, где данный параметр не будет иметь большого значения. Во-вторых, сложность в понимании всех характеристик и обозначений, как было видно на примере с АСБл 10. Поэтому рекомендуется при выборе энергокабелей обращаться за консультацией к профессионалам в этой сфере.

Просмотров: 69




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также