Top.Mail.Ru

Котлеты на лето

Котлеты – это блюдо, которое многие хозяйки готовят время от времени, внося свои коррективы в классический рецепт.

30 июня 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Главное, чтобы котлеты получились пышными, нежными  и вкусными. В качестве гарнира к таким котлеткам можно подать картофельное пюре, рис, гречку, макаронные изделия или отварные, запеченные овощи либо приготовленные на пару.

Советы опытных кулинаров

● Вылепленную котлету обваляйте в разболтанном яйце или же (для сохранения соков внутри ещё лучше) сначала немного обваляйте в муке, а затем в яйце. Когда вы поместите котлеты на сковородку, яйцо обеспечит непроницаемую оболочку и поможет сохранить, таким образом, сочность котлет. Если есть желание, то после обвалки в яйце можете запанировать котлету в молотых сухарях. Можно сделать жидкое тесто. Сам кляр готовится так: 3 яйца взбить с солью, добавить 150 г молока (чуть меньше стакана) и всыпать примерно 1 ст. муки (около 200 г). Жарить их, как обычно, на разогретой сковороде с небольшим добавлением масла;

● Котлеты получатся не менее вкусными, но более полезными, если их приготовить не на сковороде, а запечь в духовке.

Котлеты из баранины

Котлеты из бараньего фарша получаются сочные и вкусные. Главное, чтобы фарш был свежим, тогда их совсем несложно приготовить. Рецепт очень похож на рецепты котлет из другого мясного фарша.

Нужно: баранина (фарш) – 800 г, лук репчатый – 1–2 шт. небольшого размера, молоко – 1/2 стакана, хлеб – 100 г, яйцо куриное – 1 шт., растительное масло для обжарки, специи – соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление: для начала нужно перекрутить мясо баранины в мясорубке или измельчить в блендере в фарш.

Репчатый лук почистить и измельчить. Хлеб замочить в молоке или холодной кипяченой воде на 10 минут, можно вместо хлеба использовать натёртый на мелкой тёрке свежий картофель. Если фарш слишком жирный, можно добавить тёртую морковь. В фарш добавляем мякиш от размоченного хлеба, лук, яйцо, соль и перец.

Фарш для котлет из баранины нужно тщательно перемешать и отбить: поднимите в руке и аккуратно бросьте обратно в чашку. Следующий этап – это панировка. Придайте фаршу форму котлеты и обваляйте её в панировке со всех сторон. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом, выкладываем котлеты.

На сильном огне обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки. Затем убавляем огонь и под закрытой крышкой жарим котлеты ещё 10–15 минут. Осталось довести котлеты из баранины до готовности. Для этого выкладываем их в сковороду, добавляем зелень (петрушку, укроп, можно базилик), лавровый лист и 100 мл воды. Накрываем крышкой, доводим до кипения, а затем тушим котлеты на медленном огне 10 минут.

Котлеты в духовом шкафу

Нужно: 700 г мясного фарша, булка или батон, 200 мл молока, 1 яйцо, соль, специи, панировочные сухари, 1 помидор, 100 г твёрдого сыра.

Приготовление: с булки срезать верхнюю корочку и нарезать кубиками, залить стаканом тёплого молока. В фарш добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем, затем кладём размокшую булочку, снова вымешиваем и в конце вбиваем туда яйцо. Всё тщательно перемешиваем и оставляем хотя бы на 15 минут, чтобы он пропитался специями. За это время готовим начинку для котлет.

Помидор очищаем от кожуры и мелко нарезаем, сыр трём на мелкую тёрку. Сыр с помидором можно смешать вместе, а можно выкладывать сначала помидоры, а сверху сыр. Из фарша формируем шарики, обваливаем их в панировочных сухарях, в середине вдавливаем пальцем небольшую ямочку для начинки. В неё же и кладём помидоры с сыром. Лист застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом и выложить на него котлеты и запечь.

Котлеты по-киевски

Нужно: куриная грудка с костью – 2 шт., соль и перец по вкусу, растительное масло для фритюра – 2 л. Для панировки: яйца – 4 шт., панировочные сухари – 400 г, мука – 150 г. Для начинки: сливочное масло – 200 г, чеснок – 2 зубчика, петрушка или укроп – 20 г.

Приготовление: куриную грудинку делим пополам, оставляя мясо на косточке. Посредине грудинки делаем надрез и разворачиваем. Кладём на разделочную доску.

Накрываем пищевой плёнкой и тонко отбиваем. Присыпаем солью и перцем. Мелко шинкуем чеснок и зелень, в ступке перетираем в пасту, понемногу подтаявшее сливочное масло и перемешиваем. Полученную смесь делим на 4 порции и равномерно выкладываем на отбитое мясо. Заворачиваем мясо, оставляя край косточки снаружи.

Делаем панировку: взбиваем яйца, обваливаем котлеты в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях. Повторяем процесс ещё раз, уже без муки. Придаём котлете аккуратную форму. Масло разогреваем в кастрюле до 170°С, готовим в нём котлеты 15–20 минут.

Готовые котлеты выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло и подавайте с любым гарниром по желанию.

Приятного аппетита! Готовьте с "Новым Крымом".

 

Просмотров: 766




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

14 июля 2019 года. СимферопольВ России первые сведения о садовой малине относятся к XVII веке. А в...
Рецепт приготовления окрошки предусматривает несколько этапов:– приготовление овощной массы из...

Читайте также