Top.Mail.Ru

Безопасные каникулы

29 июня 2019 г. в 09:00

источник: Новый Крым
Лето – прекрасная пора. Особенно для детей. Истосковавшиеся по солнцу и свободные от занятий дети много времени проводят на свежем воздухе: играют, катаются и купаются в море.

29 июня 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Такая активность, к сожалению, иногда приводит к травмам. К тому же летом легко получить ожоги на солнце, заработать ангину или отравиться некачественными продуктами. Чтобы избежать всех этих нежелательных последствий, необходимо придерживаться следующих правил.

Опасайтесь скоропортящихся продуктов

Летом все продукты для ребенка необходимо выбирать, руководствуясь основными санитарными правилами. Так, молоко и молочные продукты покупайте только в магазинах, проверяя срок годности и целостность упаковки. Приобретенную молочную продукцию и открытые баночки старайтесь не хранить в холодильнике, а использовать сразу, так как опасные изменения в них могут наступить уже через 6 часов, а в тепле – через час.

Избегайте угощения ребенка в жару кремовыми пирожными, пирожками с начинкой или кексами (в их составе скоропортящиеся яйца), мясными вкусностями. Отдайте предпочтение фруктам, галетному или овсяному печенью.

Выбирайте правильные напитки

Очень важно летом не допустить обезвоживания детского организма. Для детей раннего возраста (до 3 лет) расчёт количества жидкостив сутки производится по следующей формуле: 40–50 мл на 1 кг веса, а для детей старше 3 лет – 80 мл на 1 кг веса. Сюда входит любая жидкость, которую ребёнок получает в течение дня: супы, воды, соки. Исключение составляют лишь кефир, молоко и другие молочные продукты.

Лучшее питье для ребёнка – это чистая вода. Температура напитка должна быть не меньше 18–20 градусов, а для детей до года – 25–27 градусов.

Помните о гигиене

Летом основной опасностью становятся кишечные инфекции и глистные инвазии. Основной способ их получить – это облизать грязные руки, хлебнуть воды из моря, съесть немытый фрукт или овощ. Поэтому родителям необходимо строго следить за гигиеной рук и тела ребёнка. После каждой прогулки и посещения туалета необходимо обязательно вымыть ребенку руки с мылом, умыть лицо.

Все свежие фрукты, ягоды и овощи тщательно мойте проточной водой со щеточкой, а для детей до трёх лет их рекомендуется обдавать ещё и кипятком (если это ягоды) или снимать с плодов кожуру.

Не гуляйте под активным солнцем

Чтобы получить солнечный ожог, взрослому человеку может потребоваться провести 20–30 минут под палящими лучами, ребёнку достаточно и 5–7 минут. Идеальное время для прогулок – до 11 часов и после 17, а за 10–15 минут до выхода на улицу смазывайте открытые участки тела ребёнку солнцезащитным кремом с высоким уровнем защиты от УФ-лучей, надевайте головной убор.

Следите за ребёнком во время игры и купания

● Перед посещением детской площадки не ленитесь повторять ребёнку правила поведения на площадке. Обязательно проверяйте, прочно ли укреплены качели, лестницы, турники и другие снаряды. Не водите ребёнка на площадку после дождя. Приучите его обходить качели только сбоку или на большом расстоянии, не разрешайте ему спрыгивать с качели или кататься на ней стоя. В жаркий день проверяйте температуру металлических конструкций – не слишком ли они накалились.

● Большое количество летних травм связаны с велосипедом, роликами или скейтбордом. Избежать многих травм поможет защитная экипировка: шлем, наколенники, налокотники, перчатки, удобная обувь. Ездить ребёнок должен только по тротуару или пешеходным дорожкам, в сухую погоду и светлое время суток. Во время катания не следует сильно разгоняться, брать с собой мобильный телефон либо плеер: они мешают кататься и могут в случае падения нанести травму.

● Во время купания не спускайте глаз с чада. Помните: маленький ребёнок может утонуть даже на мелководье. Перед купанием обязательно убедитесь в безопасности места, проверьте дно: нет ли там того, что может стать причиной травм. Температура воды в водоеме не должна быть меньше 20 градусов. Строго запретите детям баловаться в воде, в шутку топить или подавать ложные сигналы о помощи. А также объясните, что нужно делать, если вдруг в воде ногу сведёт судорога (ранее мы об этом уже писали).

Как оказать первую помощь

Если ребенок всё же получил травму, не паникуйте. Для начала оцените степень тяжести. Лёгкие ушибы и раны, когда повреждаются поверхностные слои эпидермиса и сосуды, вполне можно лечить самостоятельно.

● Ушибы, шишки, синяки – как можно скорее приложите холод (лучше пакет со льдом, завёрнутый в полотенце), и прикладывайте его в течение дня на 15–20 мин. каждые 2 часа. Если ушиб пришёлся на область живота, селезёнки, печени или голову, обязательно обратитесь к врачу!

● Небольшие царапины достаточно обработать зелёнкой и заклеить бактерицидным пластырем.

● При порезе необходимо остановить кровотечение и обработать рану перекисью водорода или раствором (0,1%) хлоргексидина, наложить гидроколлоидный пластырь. Если рана кровоточит сильно, посмотрите на цвет крови: при повреждении артерии кровь светлая, в этом случае нужно наложить жгут (не больше чем на 30 мин.) выше пореза; если повреждена вена, кровь тёмная – наложите стерильную салфетку и обмотайте её бинтом. Если ребёнок поранился ржавым предметом, обязательно обратитесь к врачу.

Совет родителям!

Лучшая профилактика детского травматизма летом – это организованный отдых. Не допускайте того, чтобы ваш ребёнок маялся от безделья: ходите в походы, занимайтесь спортом, давайте детям интересные задания, смотрите познавательные фильмы, читайте вслух интересные книги. И не забывайте проводить беседы о правилах безопасности.

Будьте здоровы и читайте "Новый Крым"!

Просмотров: 507




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также