Top.Mail.Ru

Соленое дыхание: галотерапия в клиническом санатории "Полтава-Крым" (ФОТО)

1 июля 2019 г. в 19:38

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)
Mожно ли сделать более эффективным целебное воздействие воздуха хотя бы на время нашего непродолжительного отпуска?

Согласно статистике, городской житель   98% своего  времени проводит в помещении.  На общение с  так называемым  "свежим"  воздухом  мегаплиса ему  остаётся 2%. Стоит ли удивляться возникающим из-за этого проблемам с кожей, дыхательными путями, нервной системой? Но вопрос, на самом деле, в другом: можно ли сделать более эффективным целебное воздействие воздуха хотя бы на время нашего непродолжительного отпуска?

Ответ – да, с помощью галотерапии.

Галотерапия – немедикаментозный метод лечения, основанный на применении искусственного микроклимата, близкого по параметрам к условиям подземных соляных спелеолечебниц.

Целебные свойства соли известны людям ещё с древних времен:  племена майя , например, использовали пребывание в соляной пещере как естественный способ омоложения; древние греки использовали естественные соляные пещеры для лечения заболеваний дыхательной системы. К периоду средневековья относятся сведения о том, что монахи на Руси при проблемах с органами дыхания толкли сталактиты в соляных пещерах до состояния мелкой крошки. Сейчас уже можно понять, что их выздоровление было обусловлено не нахождением внутри пещеры, а воздействием мелкой соляной пыли, которую они вдыхали в это время.
Однако, научное обоснование лечения солью появилось только в XIX веке благодаря польскому терапевту Феликсу Бочковски. Он первым высказался о положительном влиянии соляных шахт, подметив, что рабочие, добывающие соль, практически не болеют воспалительными заболеваниями легких.
Он также  предположил, что благотворное воздействие на организм человека оказывает именно аэрозоль соли, а не окружающая среда. Впоследствии   изучение этого вида лечения продолжилось,  метод лечения климатом соляной пещеры получил развитие в СССР. В 1968 г были созданы первые соляные пещеры. Однако, так как количество желающих испробовать на себе эффект "чудотворного" воздуха непрерывно росло, соляные лечебницы просто перестали справляться с постоянно возрастающим потоком пациентов. Чтобы разрешить каким-либо образом ситуацию, ученые решили  создать искусственный микроклимат, не уступающий по целительным свойствам естественным соляным пещерам, чтобы пользу от соляной терапии  могли ощутить и жители регионов, где нет соляных пещер.
В  1984 году в СССР была сконструирована первая галокамера, которая положила начало принципиально нового направления в современной медицине под названием "галотерапия".

Соляная пещера в санатории Полтава-Крым

Соляные комнаты конструируют для того, чтобы воссоздать микроклимат, преобладающий в спелеолечебницах, находящихся под землей. Процедура заключается в том, что пациент на протяжении короткого времени (20-30 минут) посещает галокамеру, грот или пещеру, в которой в точности воссоздан микроклимат природной соляной пещеры.
Стены помещения покрываются специальными солематериалами, которые вместе с распыляемым солевым аэрозолем обеспечивают поддержание необходимых температурных и гипобактериальных показателей, а также соответствующий уровень влажности. Благодаря этому на иммунную систему не оказывается чрезмерная нагрузка, начинает нормально функционировать система внешнего дыхания. Шумоизоляция помещения препятствует проникновению в него посторонних звуков. Во время сеансов включается успокаивающая музыка, которая способствует релаксации. Воздух в соляных комнатах в 10 раз чище уличного. Это заслуга кристальной каменной соли, являющейсяестественным ионизатором. Отрицательно заряженные ионы, находящиеся в воздухе,помогают улучшить общее состояние здоровья и используются при лечении многих заболеваний.

Галотерапия не имеет возрастных ограничений, кроме дозировки по времени пребывания и количества процедур. Целебный воздух соляной комнаты, пропитанный ионами морской соли, помогает восстановить защитные функции кожного покрова, снимает воспалительные образования, снимает раздражение и зуд, способствует выведению мокроты из бронхо-легочных путей. Улучшается ее общее состояние, активизируется кровообращение. Лечение солью полезно при кожных заболеваниях: угревой сыпи, аллергиях, дерматитах, экземах, псориазе. Благодаря легкой расслабляющей музыке и цветовому оформлению соляной пещеры, процедура галотерапии снимает стресс, улучшает сон и укрепляет нервную систему.
 

Показания:

• хронические бронхолегочные заболевания;
• заболевания верхних дыхательных путей (риниты, риносинусопатии, ларингиты, фарингиты);
• кожные заболевания (псориаз, нейродермиты и др.);
• синдром хронической усталости;
• частые грипп, ОРВИ, простудные заболевания;
• профессиональные заболевания, связанные с воздействием  вредных веществпроживание в районах с плохой экологией.

Противопоказания:
• острые заболевания с повышенной температурой организма;
• хронические заболевания в стадии обострения;
• новообразования;
• специфические заболевания бронхолегочной системы;
• туберкулез

В киническом санатории "Полтава-Крым" галотерапию используют  вместе с приемом рапных ванн, грязелечением, так как комплексное санаторно-курортное лечение  усиливает целебный эффект от получаемых процедур.

О САНАТОРИИ "ПОЛТАВА – КРЫМ"

Просмотров: 505




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также