Top.Mail.Ru

Как похудеть после родов

Главное, запастись терпением и худеть правильно, выполняя рекомендации специалистов.

06 июня 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Многих молодых мам после родов беспокоит проблема лишнего веса: то, что появилось на протяжении беременности в области талии и бёдер после родов не ушло.

Общий вес плаценты, околоплодных вод и малыша составляет примерно 10 килограммов. Остальной вес отложился в различных местах женской фигуры. Именно с ним и придётся бороться.

Когда можно начинать худеть

К процессу похудения нужно подходить с умом. Так, врачи не рекомендуют вообще браться за это дело в первые 1–2 месяца после родов: в это время ограничительные диеты переносятся крайне тяжело – гормональный фон только начинает приходить в норму, как и состояние кишечника.

Как правило, процесс похудения длится примерно столько же, сколько и прибавка во время беременности. То есть, чтобы вернуть прежние формы, женщине потребуется 5–9 месяцев.

Мешает ли худеть грудное вскармливание?

Многие женщины почему-то считают, что похудеть при грудном вскармливании практически нереально, и это порождает серьёзную проблему: молодые мамы отказываются кормить грудью детей или внушают себе, что у них "нет молока", и оно действительно пропадает.

На самом деле грудное вскармливание достаточно энергозатратный процесс: кормящая мать в день теряет более 500 килокалорий. К тому же кормление понижает риск кровотечений, способствует быстрому сжатию матки и нормализации гормонального фона, а также является хорошей профилактикой рака молочной железы. Что касается малышей, то они реже болеют, меньше страдают астмой и аллергией, имеют высокий иммунитет. Именно поэтому специалисты рекомендуют кормить ребёнка до года после рождения.

Как питаться

Прежде всего избегайте крайностей: никаких изнурительных диет либо, наоборот, вседозволенности. Не ешьте на ходу и не пытайтесь наесться "впрок", пока ребёнок спит. Кушайте 5–6 раз в день, не доводя себя до голода.

Рацион должен быть сбалансированным, его калорийность должна зависеть от физической активности, но не более 2000 ккал. Соблюдайте питьевой режим – порядка 2 л чистой воды в день.

Основу вашего рациона должны составлять фрукты и овощи (половина всего дневного рациона). Последние рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить, запекать или жарить без добавления растительных и животных жиров.

Употребляйте нежирное мясо (куриное филе, постную говядину), рыбу, натуральные молочные и кисломолочные продукты, творог, сыр, крупы, цельнозерновой хлеб. Количество жиров в день не должно превышать 50 г – это касается всех продуктов.

По мере включения прикорма в рацион малыша ужесточаем свою диету. Постепенно (!) снижайте количество жиров (до 40–30 г в день), ориентируясь на то, сколько питательных веществ получает с пищей ребенок.

Все простые углеводы (картофель, макароны, мучное, сладкое) употребляйте строго до полудня. Последний приём пищи должен приходиться на 17.30–18.00.

В период кормления откажитесь от: сосисок, сарделек, колбас, чипсов, шоколада, майонеза, экзотических и несезонных фруктов и овощей, соевой пищи, сдобы, бутербродов и гамбургеров, жаренных на масле блюд, тушёнки, копчёностей, маринадов, солений.

Можно ли заниматься физическими упражнениями?

В первое время просто дольше гуляйте с малышом на свежем воздухе. Начинайте с 20 минут в день, затем увеличивайте время прогулок и темп ходьбы. Двадцать минут бодрой прогулки с коляской сжигают около 150 ккал.

К физическим упражнениям следует приступать, если позволяет здоровье и самочувствие, через 2 месяца после родов, в случае кесарева сечения – через 3. Начинайте со специальной гимнастики, постепенно увеличивая нагрузку.

Начинать полноценно тренироваться можно на 4–5-й месяц после родов – подойдут йога, пилатес, лёгкий бег. После окончания кормления возможны более интенсивные упражнения, например танцы. Отлично подойдут водные процедуры – аквааэробика или простое плавание.

Наслаждайтесь материнством

Не стоит концентрироваться на проблеме лишнего веса – процесс похудения в таком случае покажется долгим и мучительным.

Помните главное: теперь вы мама!

Наслаждайтесь моментом. Впоследствии, оглядываясь назад, вы поймёте, какими прекрасными были первые месяцы жизни вашего малыша. Фигуру вернуть можно, а вот эти мгновения – нет.

Будьте здоровы и читайте "Новый Крым"!

Просмотров: 792




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Начинается Успенский пост янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, 19 августа,...

Читайте также