Top.Mail.Ru

Помидор: лечебные свойства

Летом наш рацион значительно обогащается: в него добавляются фрукты, ягоды, овощи и различные блюда из них. Одно из самых любимых летних блюд – это, бесспорно, салат из помидоров, особенно если они выращены на собственном огороде. И очень важно знать, какую пользу приносят нашему организму вкусные к

13 июля 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Томат представляет собой одно- или многолетнее растение семейства паслёновых. С точки зрения ботаники плод томата – ягода, но в кулинарии томаты относят к овощам.

Состав и калорийность

Томаты почти на 95% состоят из воды, тем не менее в них содержится огромное количество различных витаминов, минералов и других соединений. Полезны и красные, и жёлтые томаты, последние содержат меньше воды и менее калорийны. Также в жёлтых помидорах содержится меньше веществ, которые могут вызвать аллергические реакции, поэтому их рекомендуют выбирать людям, склонным к аллергии, и для детей.

В среднем в 100 г мякоти плода содержится около 20 ккал.

В спелом томате содержатся почти все витамины группы В, витамины С, Е, РР, в небольших количествах – А, D и К. Кроме витаминов, помидоры содержат фруктозу, глюкозу, растительную клетчатку, минеральные соли, органические кислоты, мощный антиоксидант ликопин.

А также калий, йод, фосфор, кальций, медь, магний, железо, цинк, марганец, натрий, селен, хром и другие микроэлементы, необходимые организму человека.

Польза

♦ Томаты благотворно влияют на работу сразу нескольких систем организма – пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой.

♦ Благодаря низкой калорийности их полезно употреблять при ожирении, нарушении обмена веществ, а ещё они приглушают чувство голода.

♦ Способствуют кроветворению, снижают уровень вредного холестерина, укрепляют иммунную систему.

♦ Благотворно влияют на мужское здоровье: входящие в состав фитостерины стимулируют активную выработку половых гормонов.

♦ Повышают настроение, помогают побороть стресс.

♦ Препятствуют образованию раковых клеток.

♦ Также помидоры положительно влияют на состояние ногтей, волос, зубов.

Противопоказания

Противопоказаны помидоры при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения; не рекомендуются при панкреатите, заболеваниях желчного пузыря, заболеваниях почек и камнях в почках; при аллергии на сами помидоры.

Как выбирать и хранить помидоры?

Если вы покупаете помидоры на рынке, обратите внимание на плодоножку: она должна быть зелёной, а не сухой – это значит, что помидор сорвали недавно. К тому же вы вполне можете попросить продавца разрезать помидор и показать, какой он внутри.

В нём не должно быть никаких пустот (которые появляются при долгом хранении), он должен быть красным и сочным.

Красные, спелые сочные помидоры хранятся при комнатной температуре 4 дня, бурые – около 7 дней, а молочной зрелости плоды могут храниться до 10 дней.

Оптимальная температура для хранения томатов – 10–12 0С. Следует читывать эти сроки при подготовке помидоров к засолке или хранению. Для засолки и маринования подойдут помидоры бурого цвета.

Народные рецепты

От авитаминоза приготовьте витаминный напиток. Для этого возьмите 60 г томатов, 250 г кефира, по 10 г укропа и петрушки, соль по вкусу. Сначала холодный кефир размешайте с мелко нарезанной зеленью, затем, перемешивая, влейте в него томатный сок и добавьте соль.

При ожирении рекомендуют такой салат: помидоры – 400 г, яблоки – 40 г, лук репчатый – 15 г, сметана – 20 г, 1 долька лимона, соль по вкусу. Все перемешать.

Для профилактики гипертонии в течение дня выпивайте перед едой 1 стакан свежего томатного сока, перемешанного с 1 ст. л. натурального мёда. Это же средство помогает уберечься от глаукомы, стимулирует образование желудочного сока, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.

При варикозе зелёный помидор разрезать вдоль и свежим срезом приложить к узлам расширенных вен. Держать, пока не почувствуется покалывание. Выполнять такую процедуру по несколько раз в день в течение 2 недель (или дольше).

Домашняя косметика из помидоров

Для омоложения кожи лица. При нормальной или сухой коже лицо и шею перед сном покрыть кашицей (пюре) или соком красного томата на 20 минут, затем маску снять, обтираясь прохладным молоком. Это не только прекрасно витаминизирует кожу, но и разглаживает морщины.

Для очищения и сужения пор. Протереть мякоть спелых томатов через сито, избавить от семян, выложить на очищенную кожу лица, шеи и декольте, избегая области вокруг глаз. Держать 15 минут. Сначала смойте тёплой водой, затем – холодной.

Отбеливание кожи. Нарезать помидоры ломтиками, выложить на лицо. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры, нанести увлажняющий крем.

Перед применением любых рецептов посоветуйтесь с врачом.

Будьте здоровы и читайте "Новый Крым"!

Просмотров: 872




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Начинается Успенский пост янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, 19 августа,...

Читайте также