Top.Mail.Ru

Ягодка малинка

Как только малина созрела, пора подумать о летнем малиновом меню. Наряду с клубникой малина – одна из самых популярных ягод как в России, так и в других странах.

14 июля 2019 года. СимферопольВ России первые сведения о садовой малине относятся к XVII веке. А в XIX веке она получила широкое распространение.

А теперь о еде. Перед тем как готовить малину, лучше всего промыть ягоды, но делайте это за минуту до того, как использовать. Слегка прополощите малину под холодной проточной водой и дайте обсохнуть на кухонном бумажном полотенце. Если в корзинке с покупной малиной оказалось несколько испорченных ягод, их нужно сразу же достать, чтобы остальная малина не приобрела плесневелый вкус. При нагревании малина, как и другие мягкие ягоды, даст сок, поэтому из неё очень просто готовить быстрое варенье, нагрев ягоды в кастрюле с небольшим количеством сахарной пудры.

Говорят, если посыпать малину чёрным молотым перцем, она станет ещё более ароматной и сочной, так же как и клубника. Имейте в виду, что сахар нужно добавлять в малину комнатной температуры и перед этим нужно попробовать её, чтобы не пересластить и не забить малиновый аромат.

Десерт с геркулесом

Поджарить 25 г геркулесовых хлопьев (либо без масла, помешивая, на непригораемой сковороде, либо в духовке), дать остыть. Перемешать 2 ст. ложки прозрачного меда и 2 ст. ложки виски. Взбить 280 мл сливок в крепкую, но не сухую пену и перемешать с мёдом и виски. Охладить в холодильнике. Перед тем как подавать, перемешать геркулес со сливками. На дно высоких стеклянных бокалов положить смесь малины и черники и сверху выложить крем. По желанию ягоды можно перемешать с кремом.

Малиновый соус (мельба)

Положить 225 г малины в кастрюлю со 150 мл сахарного сиропа. Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Пропустить через сито и дать остыть. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока (или по вкусу) и подавать холодным.

Горячий салат с курицей и малиной

Обжарить на гриле 2 куриные грудки, нарезанные тонкими полосками, до готовности. Порезать на маленькие кубики 2 куска белого хлеба. Растопить в сковороде 25 г сливочного масла и обжарить хлеб в течение 2 минут до золотистого цвета. На блюдо положить салатные листья (120 г), сверху разложить 170 г ломтиков отваренной свёклы, кусочки курицы, 125 г малины и сухарики. Для заправки нужно смешать в кастрюле 2 ст. ложки малинового уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку прозрачного мёда и нагревать 1 минуту. Полить салат и подавать сразу же.

Малиновый пирог с крошкой

Втереть в 175 г муки 75 г маргарина, порезанного кубиками, пока смесь не будет напоминать крошки. Перемешать с 50 г сахара и 25 г порезанного фундука. Нарезать 250 г малины, разложить в керамической форме вместимостью 900 мл и побрызгать мёдом. Сверху посыпать тестом и запекать при 1800С в течение 45 минут до золотистой корочки.

Малиновое суфле

Нужно: 3 яйца, 3–4 ст. л. сахарной пудры, 10 г желатина, сок 1/2 лимона, 1,5 ст. перетёртой малины, 150 г жирных сливок, 2 ст. л. измельчённых жареных орехов (лучше всего миндаль), несколько малиновых ягод для внешнего вида.

Приготовление: приготовить посуду для суфле ёмкостью 1 л, положить в неё в два слоя фольгу так, чтобы она выступала с краёв сантиметров на пять (чтобы конструкция хорошо держалась, можно закрепить скотчем).

Отделить желтки от белков, поместить желтки вместе с сахарной пудрой в ёмкость и поставить на водяную баню, потихоньку взбивать, пока не загустеет до состояния сливок, а затем убрать с водяной бани. Поставить желатин замачивать в лимонном соке (сок заранее разбавить водой так, чтобы в совокупности получилось около 30 мл), поставить нагревать на слабом огне и ждать, пока не растворится. В эту жидкость добавить желтки и размешивать, пока смесь не остынет. Отдельно взбить наши сливки, оставить небольшую их часть для украшения, а остальную размешать с малиновой смесью и добавить в остальную массу, при этом помешивая до полного остывания. Разложить в подготовленную форму с фольгой и поставить её в холодильник минимум на ночь, тогда оно будет достаточно крепким. Потом достать суфле и аккуратно при помощи лопаточки отделить его от фольги. Сверху по вашему вкусу украшаем ягодами малины и орехами. Орехи достаточно вдавить в суфле, чтобы они хорошо держались.

Малиновый мармелад

Нужно: 1 кг малины, 2 ст. сахара.

Приготовление: ягоды предварительно перебрать и помыть. Сложить их в кастрюлю и поставить на огонь, пока не пустят сок. Как только пустили сок, сразу перетереть через сито, а сок поставить обратно на огонь и добавить к нему сахар. Постоянно помешивать и варить на огне, пока не загустеет. По готовности либо разлить по формам, либо в одну большую форму, пока не остынет. А если разлить его в подготовленные банки, то получится что-то вроде джема, который вы охотно съедите холодным зимним вечером за кружкой горячего чая.

Приятного аппетита. Готовьте с "Новым Крымом"!

Просмотров: 748




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Тыква – древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В...
  Яблоки пользуются большой популярностью не только у детей, но и у взрослых. Яблоки можно варить,...
 Этот овощ хорош при любом виде обработки: соление, квашение, маринование, даже сушка и...

Читайте также