Top.Mail.Ru

Особенности детского питания летом

Многие мамы отмечают, что летом ребенок стал хуже есть, отказывается от ранее любимых блюд. Переживания матерей можно понять – они боятся проблем со здоровьем малыша.

17 июля 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Однако беспокоиться по этому поводу не стоит: в жару обменные процессы замедляются, в основном организму требуется минимум калорий при достаточно большом потреблении жидкости с витаминами и минералами.

Потребность в основных питательных элементах

Летом ростовые процессы в организме малыша идут особенно интенсивно, многие матери отмечают, что за лето дети вытягиваются буквально на глазах. Поэтому, чтобы процессы роста шли полноценно и интенсивно, необходимо регулярное поступление в организм белка как основного строительного материала: детям до 3 лет в сутки требуется около 4 г белка на 1 кг веса (из них 2–2,5 г животных белков), а дети с 3 лет должны получать 3–3,5 г на 1 кг веса ежедневно. В рационе ребёнка должны присутствовать нежирная рыба, курица, говядина, молоко и молочные продукты, яйца, сыр, творог.

Жиры должны составлять 27% от объёма всей пищи, которую употребляет ребёнок (из них не менее 1/3 растительного происхождения), при этом основную часть животного жира малыш должен получать из молочных продуктов – они усваиваются намного легче, чем мясные.

А вот калорийные продукты, которые не имеют особой питательной ценности, но хорошо насыщают в холодное время года (картофель, макароны, сладости) лучше исключить из летнего рациона или свести их потребление к минимуму. Замените их сезонными ягодами, фруктами и овощами.

Организация режима питания

Летом правила приёма пищи меняются: калорийные и сытные продукты лучше употреблять в утренние и вечерние часы, когда отступает жара и организм способен их переварить.

На завтрак давайте ребёнку кашу на молоке со свежими ягодами, или омлет с овощами и бутерброд из зернового хлеба с творогом и фруктами, или творожную запеканку.

На второй завтрак – молочные продукты с булочкой или печеньем.

Обед должен быть лёгким – овощной салат, или зелёные щи, или окрошка на кефире. На десерт можно подать фруктовое пюре.

Полдник – молоко или смузи.

На ужин можно подать что-то основательное: мясные или рыбные блюда, овощи, каши.

Правильный выбор напитков

Чтобы не допустить обезвоживания организма ребёнка, следует соблюдать питьевой режим: 50 мл жидкости на 1 кг веса. Наиболее активно в летний период малыша нужно поить утром и вечером, а днём давать ему пить небольшими порциями, причём лишь тогда, когда он сам захочет. Лучшее питьё – чистая вода без газов, после года можно давать разбавленные соки и компоты с минимальным содержанием сахара. Ни в коем случае не разрешайте детям пить сладкие газированные напитки, а лучше приготовьте что-то действительно вкусное и полезное самостоятельно, например, компот из сухофруктов, отвар шиповника, негазированный лимонад, ягодный морс.

Как пробудить аппетит у ребёнка?

В жару аппетита нет, но ребёнок растет, и ему нужно питаться. Что предпринять? Если вашему чаду больше 1,5 года – добавьте в пищу зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу. И вы обнаружите, что аппетит у ребенка улучшится.

Если же в обед вы так и не смогли заставить ребёнка съесть первое, предложите ему овощи, фрукты или ягоды. После дневного сна его аппетит всё равно разыграется – и тогда он уже с удовольствием съест и ненавистный суп.

Главное, не держите дома на видных и доступных местах различного вида сладости: конфеты, шоколад и печенье.

Будьте здоровы и читайте "Новый Крым".

 

Просмотров: 637




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также