Top.Mail.Ru

Краснуха: что это за болезнь и как ее лечить

Краснуха – это острое вирусное заболевание, вызывающее по всему телу красную сыпь. Ею чаще всего болеют дети до семи лет. Но иногда и взрослые сталкиваются с этим недугом. Если человек один раз переболел краснухой, в его организме вырабатывается стойкий иммунитет к болезни.

Симптомы и осложнения

Сыпь – главный симптом краснухи. Сначала она появляется на лице и руках, а потом распространяется по всему телу. На начальной стадии краснуху легко спутать с обычным респираторным заболеванием. Кроме высыпаний, недуг характеризуется такими симптомами: сухим кашлем, болью в горле, насморком, заложенностью носоглотки. Инкубационный период у болезни от 10 до 21 дня.

Краснуха может иметь самые разные осложнения. Именно этим она так и опасна. У взрослых болезнь протекает значительно тяжелее, нежели у детей, и может вызвать лихорадку, температуру, ощущение разбитости, конъюнктивит. У мужчин и мальчиков краснуха часто становится причиной боли в яичках.

Беременным нужно особенно остерегаться краснухи. Ведь эта болезнь может легко перейти от матери к плоду и вызвать у него серьезные патологии. Именно поэтому так важно вовремя сделать прививку от недуга. У новорожденных и младенцев краснуха может привести к поражению суставов.

Как выявляют краснуху?

Для диагностирования краснухи больному назначают полный анализ крови, который делают дважды. Если человек болен краснухой, у него будут увеличены показатели СОЭ и количество лимфоцитов. Лейкоцитов же, наоборот, будет меньше нормы. Кроме этого, проводят иммуноферментный анализ, который позволяет определить наличие или отсутствие антител к краснухе.

Лечение болезни

Если краснуха протекает без особых осложнений, то лечить ее можно дома. Когда на теле только появляются красные пятна, необходимо придерживаться постельного режима. Врачи назначают антигистаминные средства, лекарства от кашля, насморка и температуры.

Кроме этого, больному придется придерживаться определенной диеты. Во время болезни нужно употреблять больше белковой пищи, фруктов и овощей. Также важно поддерживать водный баланс в организме и выпивать в день минимум 2,5 литра чистой воды.

Если же краснуха перешла в острую фазу, нужна немедленная госпитализация. Кроме этого, важно ограничить контакты больного с другими людьми, чтобы не заразить их. 

По материалам: znaj.ua

Просмотров: 57




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также