Top.Mail.Ru

Правила летнего загара

Летом солнце особенно активно. Под воздействием его лучей вырабатывается необходимый (особенно для детей) витамин D. Но солнце может нанести и вред.

20 июля 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Передозировка ультрафиолета грозит не только тяжёлыми ожогами, но и серьёзными заболеваниями кожи. Именно поэтому загорать следует правильно.

Вреден ли загар?

Загар – это конечный продукт защитной реакции организма на ультрафиолет. А начинается он с воспаления. Прежде чем потемнеть, кожа розовеет или краснеет. При воспалении более высокой степени появляется солнечный ожог, а вместе с ним пузыри и пигментные пятна. На сегодняшний день доказана связь между солнечными ожогами и онкологическими заболеваниями. Сам по себе загар не вреден, однако он, как правило, проходит через стадию солнечного ожога, а ожоги, несомненно, очень вредны.

Кому противопоказано загорать

В особенности вредно загорать людям, у которых очень светлая кожа (I и II фототипа) и волосы, тем, у кого много родинок и пигментных пятен на теле. Максимально в группу риска входят обладатели очень крупных родинок (более 1,5 см). Все эти люди склонны к ожогам от солнца, ультрафиолетовые лучи в их организме могут спровоцировать ряд серьезных заболеваний. Как правило, такие люди получают не загар на солнце, а сразу солнечный ожог.

Нельзя загорать после химиотерапии, приёма антибиотиков (в пределах последнего месяца) и фотосенсибилизаторов – эти препараты будут вызывать гиперпигментацию на коже.

Очень аккуратно нужно загорать людям, страдающим псориазом, – некоторые формы этого заболевания солнце вылечивает, другие, наоборот, обостряет.

▪ Не загорайте натощак и сразу же после еды. Лучше всего делать это через час-полтора после еды.

▪ Лучшее время загара – с 9 до 11 утра и с 17 до 19 часов вечера. Не рекомендуется загорать в обеденное время (с 12 до 15 часов), когда солнце особенно сильно воздействует на кожу.

▪ Обязательно закрывайте голову и глаза, когда находитесь под палящими лучами солнца.

▪ Во время загорания не утоляйте жажду холодными напитками или алкоголем.

▪ Полезно перед загаром съесть немного соленого, выпить холодный чай.

▪ Чтобы загар был цвета шоколада и ровно ложился, а кожа не обгорела, перед пляжем пейте морковный сок. Его состав останавливает действие свободных радикалов, защищает от ожогов и пигментации, стимулирует проявление загара.

▪ Если вы загораете в лежачем состоянии, голова должна быть чуть приподнята.

▪ Во время загорания нельзя спать, не рекомендуется также читать.

▪ Не очищайте тело перед загаром мылом, не протирайте кожу лосьонами, одеколонами, туалетными водами. Мыло разрушает защитное покрытие кожи и обезжиривает ее. Лосьон, туалетная вода делают кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам. В результате у вас могут образоваться отдельные коричневые пятна.

▪ Для защиты кожи от солнца и для ее смягчения нельзя применять минеральные жиры – вазелин, глицерин, так как при этом на ней образуются капельки, создающие эффект маленьких собирательных линз. И это может привести к ожогу.

▪ Отправляясь загорать, смажьте губы гигиенической помадой.

▪ Не рекомендуется покрывать ногти лаком. Пусть они отдохнут и "подышат".

▪ После купания надо обтереться полотенцем, ведь капли воды фокусируют солнечный свет как линзы, что приводит к ожогам.

Помните: длительное пребывание на солнце, помимо возможного ущерба здоровью, ускоряет старение кожи.

▪ Детям до года вообще не рекомендуется загорать. В этом возрасте коже ребёнка не нужны прямые ультрафиолетовые лучи. Можно, конечно, загорать в тени. Но при этом не забудьте надеть малышу рубашку с длинным рукавом. После двух лет ребёнка выпускайте на солнце, строго соблюдая режим.

При выборе солнцезащитного крема нужно учитывать два основных момента – содержание UVB-фильтров и UVA-фильтров.

UVB-фильтры – это защита от солнечных ожогов, степень защиты от данного вида ультрафиолета отражает индекс SPF.

SPF обозначает, сколько раз по 10 минут можно находиться под солнцем, воспользовавшись данным кремом. Например, крем с SPF 30 будет защищать вас 300 минут.

Однако имейте в виду, что под воздействием воды, пота защитный слой будет стираться. Обновляйте крем каждые два часа.

Как правило, крем подбирают в зависимости от цвета кожи и поставленной цели.

Если поставлена цель загореть, лучше выбирать солнцезащитные средства с SPF 15–20. Начинать загорать нужно под защитой средств с SPF не менее 30, а когда кожа привыкнет к солнцу, можно пользоваться менее мощными средствами.

Людям с I фототипом кожи (кожа светлая, иногда с веснушками, волосы светлые или рыжие, реже каштановые) рекомендуется SPF 50. Для лица выбирайте средства с очень высоким SPF: минимум 30, а лучше 50.

У детей, подростков и пожилых людей выработки меланина происходит достаточно медленно. Поэтому им следует выбрать кремы и лосьоны с высоким фактором защиты.

Степень защиты от UVA-излучения отражает индекс PPD. Желательно, чтобы он был не менее 20.

Что делать при солнечных ожогах

Сначала необходимо убрать с кожи остатки солёной воды (в дальнейшем избегать её попадания на поражённую поверхность). Для лечения используйте препараты, способствующие заживлению кожи, например, "Пантенол", "Бепантен". Наносить их нужно правильно: препарат должен находиться на коже постоянно.

При сильном ожоге с волдырями лучше применять мазь "Дермазин". Волдыри не рекомендуется протыкать – под ними находится стерильная жидкость, которая предохраняет кожу от заражения. Когда пораженная поверхность заживёт, жидкость уйдёт, а верхний слой кожи отслоится сам по себе.

Если у вас обнаружились обширные волдыри, поднялась температура и появились слабость, головокружение и тошнота – значит, у вас очень сильный солнечный ожог и следует немедленно обратиться к врачу.

Будьте здоровы и читайте "Новый Крым". 

 

Просмотров: 711




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Перегревание чревато тепловым и солнечным ударами, обезвоживанием, обострением хронических...
Такая активность, к сожалению, иногда приводит к травмам. К тому же летом легко получить ожоги на...
Немецкий физиотерапевт Себастьян Кнейпп говорил: "Каждый шаг босиком – это дополнительная минута...

Читайте также