Top.Mail.Ru

Дожди спровоцировали развитие опасных болезней на посевах пшеницы и ячменя в Крыму

Обильные осадки, выпавшие на территории полуострова в течении двух последних недель, поспособствовали развитию ряда вредоносных заболеваний в посевах пшеницы и ячменя озимого и ярового срока сева: фузариоза колоса, черни колоса или оливковой плесени, и септориоза.

22 июля 2019 года. Сиферополь. "Новый Крым". Фузариоз колоса – это болезнь зерновых злаковых культур таких как пшеница, ячмень и рожь. Симптомы заболевания проявляются на сформировавшихся колосках. Зараженные колосковые чешуйки темнеют, становятся маслянистыми. На них образуются подушечки оранжево-красного или красноватого цвета, постепенно образующие на верхушке или на всей поверхности колоса сплошной налет.

При сильной степени развития фузариоза потери урожая могут превышать 50% с одновременным снижением качества зерна. При содержании в партии пшеницы более 5% зерна, пораженного этой болезнью, использование его в пищу запрещено. Хлеб, выпеченный из муки, полученной из пораженного зерна, не годится в пищу, поскольку обладает одурманивающим свойством и вызывает острые отравления, сопровождающиеся диареей, рвотой, потерей работоспособности. Симптомы отравления сходны с алкогольным. На корм животным зерно и зернопродукты, пораженные фузариозом колоса, также не пригодны.

Экономический порог вредоносности (ЭПВ) при фузариозе колоса составляет 3-5% пораженных растений.

Чернь колоса пшеницы или оливковая плесень злаков – это болезнь злаковых культур. На зерне образуются темные пятна, сосредоточенные у зародыша, а также бороздки, бородки и прочие повреждения. Образующийся плотный налет в виде дернинок напоминает телиоспоры головни. Из-за этой схожести болезнь путают с твердой или пыльной головней.

Чернь колоса пшеницы способствует снижению всхожести семян и ухудшению хлебопекарных качеств. Поврежденное зерно становится токсичным для человека и животных. Максимальные потери урожая могут достигать 10–15%. ЭПВ при черни составляет 20% развития болезни.

Септориоз колоса злаковых культур – заболевание может поражать озимую и яровую пшеницу, ячмень, рожь, овес и злаковые травы. Симптомы заболевания обнаруживаются на колосьях. На чешуйках образуются темно-бурые, впоследствии светлеющие пятна, на которых обильно появляются пикниды. Зерна, пораженные болезнью, не имеют видимых симптомов, но отличаются от здоровых щуплостью и легковесностью. Пораженные растения отстают в росте, чрезмерно кустятся, укорачивают колос, число зерен сокращается. В фазе молочной спелости недобор урожая составляет до 40%. ЭПВ составляет 10 % развития болезни.

Отдел защиты растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РК напоминает, что для предупреждения эпифитотийной распространенности болезней руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг сельскохозяйственных посевов и в случае обнаружения провести обработки  только препаратами, указанными в "Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ".

Рекомендованы к использованию следующие препараты: Триактив, КС (0,8-1 л/га), Амистар Экстра, СК (0,5-1 л/га), Амистар Трио, КЭ (0,8-1 л/га), Триада, ККР (0,8-1 л/га), Прозаро, КЭ (0,6-1,0 л/га), Абакус Ультра, СЭ (1-1,5 л/га) и другие.

Просмотров: 582




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также