Top.Mail.Ru

Чистота стекла в каминной топке

Большинство современных каминных топок оборудованы стеклянной дверцей: она защищает помещение от вылетающих искр, способствует более эффективному распределению тепла, но при этом не мешает наслаждаться горением дров.

Но в процессе использования многие люди сталкиваются с ситуацией, что стекло в топке очень быстро загрязняется, теряет свое очарование, а в результате прекрасные камины теряют свою привлекательность.

Почему загрязняется стекло в камине?

Чаще всего это связано с тем, что на стекле оседает копоть, которая образуется из-за неполного или неправильного сгорания дров. А это, в свою очередь, связано со следующими причинами:

  • влажные дрова – для того, чтобы избежать этого, нужно давать дровам около 2 лет на сушку, обеспечивая им проветривание;
  • неправильный выбор топлива – идеально подходят дрова твердых, лиственных пород, а другие деревья, а также гнилые доски и, тем более, крашеное дерево, ДСП, ламинат и другие подобные продукты недопустимы;
  • неправильный розжиг, если вы растапливаете обычным способом (бумага-щепки-поленья) и сразу закрываете дверцу, то нагар осядет на стекло, чтобы этого избежать, нужно сначала оставлять дверь открытой, а затем, когда бумага разгорится, оставлять небольшую щель;
  • слабая подача воздуха – при топке на “минимальных оборотах”, то есть при слабой температуре горения и минимуме кислорода, стекло гарантированно закоптится;
  • функциональные особенности топки, к примеру, отсутствие системы чистого стекла, которая защищает устройство от нагара.

Топки, у которых стекло не загрязняется

Многие современные топки устроены таким образом, чтобы стекло у них как можно дольше оставалось чистым. Секрет в том, чтобы воздух подавался сверху, тогда он будет отсекать дым от поверхности стекла, и оно не будет загрязняться.

Выбирая порталы каминов по ссылке, вы можете не сомневаться, что любой из них может быть адаптирован под такие топки.

Как же устроены такие очаги?

Прежде всего, над стеклом по всей его длине расположена специальная щель, кроме того, внутри есть направляющая пластина, она служит для того, чтобы воздух, проникающий через щель, мягко струился вдоль стекла, создавая нечто вроде тонкой воздушной прослойки.

При этом очень важно, чтобы стекло было плотно соединено в других местах с топкой, это препятствует проникновению воздуха из других точек и нарушению нужного направления движения завесы.

Просмотров: 57




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также