Top.Mail.Ru

Крестовая скала в Ялте вновь обрела свой главный символ (ФОТО)

Так переводится название скалы Ставри-Кая.

25 июля 2019 года. Ялта. "Новый Крым". Группа представителей общественности города Ялты, в которую вошли казаки СКО "Станица Донская", хуторских казачеств Ялты, ПСО "Ялта-память" ДОСААФ России, Федерации альпинизма и скалолазания Ялты, лесничества, а также небезразличных установили на вершине скалы "Ставри-Кая" золотой поклонный крест.

Подъем на скалу длился почти 4 часа, из-за веса креста – 150 кг.

Справка: Высота скалы Ставри-Кая – 663 метров над уровнем моря.

С крестом связана легенда о тавре, который установил на вершине скалы каменный крест по просьбе своей матери. Молодой охотник долго не мог восстановиться после схватки с медведем и боялся ходить в горы, думая, что его исцелит море. Мать сказала, что непременно поправится, если сын установит на самой высокой скале каменный крест. Тавр пересилил себя и, хотя ему пришлось таскать тяжелые камни, поправился.

Позже Ставри-Кая была включена в маршрут знаменитой Боткинской тропы, так как, по мнению основоположника курортного лечения доктора Боткина, фитонциды хвойных деревьев, произрастающих на склонах скалы, благоприятно влияют на дыхательную систему, а подъем на возвышенность способствует глубокому и частому дыханию, усиливая их целебное воздействие.

Просмотров: 545




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также