Top.Mail.Ru

Как спастись от жары

Так устроена природа, что иногда такие долгожданные летние солнечные дни превращаются в периоды изнурительной жары. Высокие температуры воздуха – это серьёзная нагрузка для организма.

27 июля 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Перегревание чревато тепловым и солнечным ударами, обезвоживанием, обострением хронических заболеваний и может вывести из строя любого, независимо от возраста и состояния здоровья.

Предлагаем вашему вниманию простые советы, которые помогут адаптироваться к аномальным проявлениям лета, а также сохранить силы для повседневных дел и уберечь здоровье.

На улице

По возможности постарайтесь не выходить на улицу с 11 до 18 часов. Перед выходом примите прохладный душ.

Постарайтесь заранее продумать свой маршрут – выбирайте затенённые деревьями и домами тротуары. Обязательно надевайте головной убор либо берите с собой летний зонт, можете немного обрызгать одежду водой из пульверизатора. Носите с собой влажные салфетки либо термальную воду – они помогут освежить кожу и удалить с неё пыль, а также бутылку воды, пейте её понемногу.

В доме и офисе

Если у вас есть кондиционер, установите температуру 18–22 градуса и охлаждайтесь. Если же кондиционера нет, оставляйте на ночь окна либо форточки открытыми, а днём закрывайте их плотными светлыми шторами или жалюзи. Желательно, чтобы внутренние двери в доме были открыты – так воздух будет циркулировать из комнаты в комнату.

Учтите, что работающие электрические приборы и аппаратура, а также плита и осветительные лампы нагревают помещение. Используйте их по мере необходимости.

Охладить помещение можно, поставив в комнатах ёмкости с водой, увлажнив на ночь ковры, гардины с помощью пульверизатора. Также можно развесить смоченные водой полотенца.

Возле рабочего места поставьте ёмкость с водой или маленький аквариум, используйте пульверизатор, периодически сбрызгивая лицо, руки, окружающее пространство.

За рулём

При температуре воздуха до 25 градусов водитель может хорошо контролировать дорогу 4–5 часов, но если температура выше 30 градусов – реакция снижается уже через 1,5–2 часа. Если в жару вы отправились в дальнюю дорогу, делайте остановки каждые два часа даже при наличии хорошего кондиционера, ведь организм реагирует не только на температуру в машине, но и на улице. Как только почувствовали усталость, с силой нажмите на точку посередине между бровей и массируйте минуты две, это даст энергию.

Перед дорогой выпейте томатного сока – за счёт калия он поддержит водно-солевой баланс. Не ешьте перед дорогой сладостей – сахар усиливает потоотделение, а также жирной пищи, которая замедляет обмен веществ. Возьмите с собой минеральную воду и опрыскивайте лицо и шею каждые 15–20 минут. И, конечно же, не забудьте бутылку питьевой воды или морса.

Заведите специальные солнцезащитные очки для водителей с антибликовыми или дымчатыми стёклами и всегда держите их в машине.

Что пить и есть в жару

В жаркую погоду высок риск обезвоживания, поэтому важно следить за питьевым режимом.

Азиаты, спасаясь от жары, пьют горячий зелёный чай, который восстанавливает в организме процесс теплообмена.

Если горячее вы пить не можете, отдавайте предпочтение питьевой воде без газа либо собственноручно приготовленным полезным и прохладительным напиткам (рецепты напитков см. в "Новом Крыму" ).

В жару не хочется есть, но голодать нельзя. Отдайте предпочтение овощным гарнирам, мясо выбирайте лёгкое, например птицы или кролика.

Летом не готовьте впрок, не покупайте готовую еду в магазинах с лотков. Откажитесь от спиртных напитков и кофе.

Будьте здоровы и читайте "Новый Крым".

Просмотров: 569




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Передозировка ультрафиолета грозит не только тяжёлыми ожогами, но и серьёзными заболеваниями кожи....
Немецкий физиотерапевт Себастьян Кнейпп говорил: "Каждый шаг босиком – это дополнительная минута...

Читайте также