Top.Mail.Ru

Финский лаппхунд. Все про породу собаки, фото и правила содержания

Все что необходимо знать про характер, уход и условия содержания собаки породы финский лаппхунд. Экспертная статья от авторов специализированного портала для домашних животных petstory.ru.

Финский лаппхунд, он же суоменлапинкойра, он же финская лопарская лайка или финская оленегонная – одна из самых древних и малочисленных пород среди прирученных рабочих собак.

К сожалению, популяция этих животных не так велика, хотя на своей родине финские лаппхунды пользуются большой популярностью – но больше как семейные собаки (потому как рабочие качества породы сегодня уже практически не востребованы).

финский лаппхунд

История возникновения породы

История породы финский лаппхунд уходит корнями в далекое прошлое. Уже в XVII веке в Финляндии практиковалась селекция – примерно с того времени порода и ведет свое существование.

Лапландцы выбирали для потомства самых выносливых, сильных, умных собак. Сначала финские лаппхунды помогали в охоте на оленей, потом стали пасти оленьи стада и охранять их. Еще позже четвероногим собратьям люди доверили охранять свое имущество и жилье.

Существует мнение, что финские лаппхунды произошли от аборигенных северных собак и полярных волков. Такая версия появилась после того, как были обнаружены останки стаи псовых, среди которых нашлись и останки ранних шпицев (вероятно, финских лаппхундов), и волков.

Если когда-нибудь удастся эту версию подтвердить, тогда автоматически финские лаппхунды будут признаны предками всех шпицев на планете.

На родине финские лаппхунды были признаны в 1945 году. Поклонники породы организовали клуб и тщательно следили за тем, чтобы в селекцию попадали только те особи, которые соответствуют стандартам породы.

Почти четверть века заводчики работали, стараясь окончательно стандартизировать породу – и в 1970 году был составлен стандарт, с которым эксперты-кинологи уже обратились за международным признанием.

порода собаки финский лаппхунд

Описание породы

Существует две разновидности породы финских лаппхундов: у них одна история, но различные стандарты. Вторую разновидность признали отдельной породой – шведским лаппхундом.

Что касается финских шпицев, то они характеризуются крепким сложением, компактным размером, силой и выносливостью.

Шведские лаппхунды имеют очень красивую, грациозную внешность, в которой прослеживается родство со шпицем: сужающаяся заостренная мордочка, небольшие острые уши, вертикально стоящая шерсть – явные породные признаки и одновременно украшения собаки.

Представители породы отличаются по половому признаку: у сук более утонченное телосложение и мягкий нрав, кобели более бдительные, волевые и пушистые. Рост кобелей составляет от 46 до 52 см, сук – 40-46 см при весе от 25 до 30 кг.

Стандарты определяют клиновидную, пропорциональную голову с широким выпуклым лбом, крупными зубами на одной линии, небольшим подвижным носом и выразительными глазами с овальным разрезом. Уши у финских лаппхундов средние, но на фоне пышной шерсти кажутся маленькими.

Тело собак имеет почти квадратный формат, конечности ровные и удлиненные, с выраженной мускулатурой, хвост средней длины несильно загибается к кончику, покрыт длинной и густой шерстью.

Особая гордость финских лаппхундов – роскошная шерсть, длинная, струящаяся, мягкая и очень пушистая. Стандарт утверждает следующие окрасы: чисто черный, серый в оттенках, черный с красным подпалом (самый ценный), черный с желтыми, коричневыми и другими пятнами.

уход и содержание собаки породы финский лаппхунд

Характер породы

Финские лаппхунды могут похвастать весьма дружелюбным характером, что в общем-то характерно для шпицев. Представители этой породы преданные, отзывчивые, отлично ориентированные на человека. При этом собаки очень любопытны, решительны, выносливы, отважны и неутомимы.

Финские лаппхунды – рабочие собаки, которые должны быть постоянно чем-то заняты (или большую часть дня). Поэтому помимо длительных активных прогулок, нужно доверять своему питомцу какую-то работу: они могут быть отличными няньками для детей или, например, приносить тапочки.

Обучать сторожевой работе собак нет нужды – навыки заложены в них самой природой: даже отдыхая, эти собаки будут постоянно контролировать территорию. Финские лаппхунды лают нечасто, и если уж подают голос, значит, на то есть веская причина.

Собаки этой породы обладают также весьма острым умом и показывают отличные результаты в дрессуре, осваивая не только базовые, но и дополнительные команды.

Однако нужно четко определять границы – собака должна чувствовать в хозяине вожака, иначе наступит момент, когда она перестанет его слушаться.

характеристики собаки породы финский лаппхунд

Правила содержания

Финские лаппхунды могут приспособиться к жизни в квартире (при условии активных выгулов), но лучше всего эти животные чувствуют себя в загородном доме – в вольере или просторном дворе. В любом случае собаку нужно долго выгуливать, как минимум, два раза в день.

Отлично относятся ко всем членам семьи, с детьми бывают особенно терпеливы – прощают им мелкие шалости и защищают от угроз внешнего мира.

С другими животными финские лаппхунды могут ужиться, если росли вместе с щенячьего возраста.

фото собаки породы финский лаппхунд

Правила ухода

Несмотря на роскошную шерсть, финские лаппхунды – довольно простые в уходе собаки. Часто мыть их нет нужды: шерсть отталкивает пыль, грязь и жир, поэтому одного купания в год будет вполне достаточно. А вот прочесывать шерсть стоит регулярно – в обычное время раз в два-три дня, во время линьки каждый день.

Не забывайте контролировать состояние когтей, зубов, ушей и глаз собаки. С офтальмологическими проблемами финские лаппхунды практически не сталкиваются. Чтобы избежать ушных заболеваний, необходимо регулярно очищать уши от серы.

щенки собаки породы финский лаппхунд

Правила кормления

Кормить финских лаппхундов можно либо промышленным кормом классом не ниже премиум, либо натуральной едой. Во втором случае следует позаботиться о том, чтобы питомец получал достаточное количество мяса, субпродуктов, рыбы, круп, овощей, кисломолочных продуктов. При необходимости (по рекомендации ветеринара) можно дополнить рацион собаки витаминными или минеральными комплексами.

фото собаки породы финский лаппхунд

Здоровье

Средняя продолжительность жизни финских лаппхундов составляет 12-14 лет. Генетических заболеваний у представителей породы нет, собаки могут похвастать крепким иммунитетом и отменным здоровьем. Среди наиболее частых поводов для обращений к ветеринарам среди владельцев финских лаппхундов можно отметить нарушения у животных функций щитовидной железы (если собака резко набрала или потеряла вес, если ее беспокоит беспричинный зуд, следует обратиться к врачу), дисплазию тазобедренных суставов.

онлайн консультация с ветеринаром

 

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.

Просмотров: 172




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также