Top.Mail.Ru

Баклажан: полезные свойства

7 августа 2019 г. в 12:20

источник:
Он очень востребован в кулинарии – из баклажанов готовят множество блюд, а также заготовок на зиму, но может применяться также и в медицинских целях.

07 августа 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Один из самых любимых многими овощ – баклажан. Плод необычного фиолетового цвета, родиной которого является Индия. Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.

Чем полезен баклажан

Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

В восточных странах баклажан часто именуют овощем долголетия. Его рекомендуют употреблять людям в возрасте, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета. Он способствует выведению солей из организма, снимает отёки. А органические кислоты, присутствующие в плодах в большом количестве, благотворно сказываются на работе кишечника.

Несомненная польза баклажанов заключается в их способности выводить вредный холестерин из организма.

Положительное влияние вещества баклажанов оказывают на костный мозг и селезёнку, уровень гемоглобина в крови. Также они будут полезны и для беременных. Данный овощ послужит неплохим профилактическим средством от заболеваний почек и печени. Он поможет очистить желчевыводящие пути и кишечник. Кроме того, плод баклажана часто рекомендуют при подагре из-за его способности выводить молочную кислоту из организма.

Баклажан – низкокалорийный овощ, поэтому входит в меню многих диет – он обеспечивает длительное чувство сытости, благотворно сказывается на работе кишечника и улучшает метаболизм.

Противопоказания

При всей полезности баклажанов есть ряд заболеваний, при которых они противопоказаны. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострения при остром гастрите, расстройствах кишечника, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Поэтому тем, кто страдает этими заболеваниями, следует есть баклажаны с осторожностью. Людям с проблемами ЖКТ вредны жареные баклажаны – мякоть плода пропитывается токсинами от масла для жарки.

Опасно также употребление переспелых баклажанов из-за содержания в них соланина. Это ядовитое вещество способно вызвать колики, рвоту, диарею, судороги и обострение индивидуальных заболеваний. Белые баклажаны не содержат ядовитого соланина и обладают таким же количеством полезных веществ, как и фиолетовые.

Как правильно выбирать и хранить баклажаны

Самые лучшие баклажаны – молодые. В таких плодах соланин содержится в небольшом количестве. Молодые баклажаны легко отличить: у них зелёная плодоножка, кожица тёмно-синего, почти чёрного цвета, имеет блестящий и гладкий вид, отсутствуют коричневые пятна и морщины.

Совет: если вы всё-таки сомневаетесь в молодости купленных баклажанов, положите их в ёмкость с 3%-ным раствором соли.

Солёная вода выведет соланин, не полностью, конечно, но значительную его часть.

Баклажаны очень быстро портятся. Поэтому готовить их желательно сразу. Если же приходится хранить, не используйте холодильник – там баклажаны испортятся быстрее. Оптимальный вариант хранения – прохладное место (например, подвал) или же заморозка, которая сохраняет 70–80% полезных веществ (консервация – около 60%).

Перед заморозкой нарежьте баклажаны и засолите. Через 30 минут смойте выделившийся сок, опустите баклажаны в кипяток на 3 минуты, затем – в холодную воду. Просушите их, запакуйте в пищевую плёнку и положите в морозилку. Полная заморозка баклажанов произойдет за 4 часа. Хранить замороженные баклажаны можно максимум полгода.

Баклажаны, запечённые с сыром и помидорами

Нужно: 2 баклажана, 4 помидора, 200 г сыра, 2 зубчика чеснока, лимонный сок, 1 ч. л. сахара, соль, чёрный молотый перец, петрушка, базилик, растительное масло.

Приготовление: баклажаны помойте, оставляя плодоножку, разрежьте в длину на тонкие пластины, не дорезая до конца один сантиметр в районе плодоножки. Опустите подготовленные баклажаны на полчаса в солёную воду.

Приготовление соуса: 2 помидора опустите в кипяток, затем в холодную воду, аккуратно снимите с них кожицу, мякоть измельчите и протушите в растительном масле, добавьте измельчённый чеснок, соль, сахар, лимонный сок. Оставшиеся 2 помидора и 2/3 сыра нарежьте на пластины.

Форму выложите фольгой, смажьте её растительным маслом и выложите баклажан. Начините его между пластинами подготовленным сыром и кольцами помидоров, сверху полейте соусом. Фольгу заверните и выпекайте в духовке 40 минут. Затем разверните фольгу, посыпьте баклажан оставшимся тёртым сыром и отправьте его обратно в духовку на 5–10 минут, уже не накрывая фольгой. Перед подачей посыпьте зеленью.

Будьте здоровы и читайте "Новый Крым"!

Просмотров: 484




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

 Этот овощ хорош при любом виде обработки: соление, квашение, маринование, даже сушка и...
Не стоит считать овощной салат исключительно вегетарианским блюдом, ведь овощи прекрасно...

Читайте также