Top.Mail.Ru

Лето и его опасности: пауки и змеи

10 августа 2019 г. в 10:00

источник:
Среди представителей фауны Крыма встречаются ядовитые, например пауки и змеи. Не все они, конечно, представляют опасность для жизни человека.

10 августа 2019 года. Симферополь. "Новый Крым".  Тем не менее следует знать, как обезопасить себя от ядовитого укуса и что делать, если вас всё-таки укусил паук или змея.

Степная гадюка

Единственная ядовитая змея Крыма.

Если вы не специалист по змеям, то вряд ли сможете отличить гадюку от неядовитых змей: характерный для гадюки узор из треугольников на спине бывает очень неявным, может сливаться с цветом тела змеи.

Поэтому ни в коем случае не ловите змею и не старайтесь её получше разглядеть.

Наиболее агрессивны змеи в брачный период и в момент линьки. Яд представляет собой уникальную смесь, состоящую из нескольких токсических компонентов. Змеи берегут его, поскольку на выработку тратится много сил и энергии.

Как предотвратить укус. При правильном поведении со змеёй вероятность укуса минимальна. Чаще всего укус происходит случайно, если на змею наступить. Вторая наиболее частая причина – укус в руку при попытке её поймать. Будьте внимательны во время прогулки или похода, при передвижении по лесу постукивайте перед собой длинной палкой. Ночуя на природе, тщательно проверяйте палатки и спальные мешки, плотно закрывайте двери палаток.

Как отличить укус ядовитой змеи. Если всё произошло быстро, вы не увидели змею или не различаете их, посмотрите на след от укуса. Если видны следы клыков змеи – значит, это укус ядовитой змеи; если на месте укуса две царапины или мелкие тоненькие полоски – значит, укус неядовитой змеи.

Первая помощь. Как можно скорее оторвите змею от укуса, чтобы попало как можно меньше яда. Отсосите яд с кровью (отсасывать нужно не меньше 10 минут, при этом во рту не должно быть ранок, язвочек и т. п.), тщательно сплюньте и прополоскайте рот водой. Продезинфицируйте рану, наложите асептическую повязку. Приложите к месту холод. Обеспечьте больному покой конечности и всего тела (если укус в ногу, снять обувь; если в руку – браслеты, часы и т.д.), зафиксируйте конечность шинами и помогите принять горизонтальное положение. Вызовите скорую, до приезда врача давайте обильное питьё.

НЕЛЬЗЯ: поить пострадавшего алкоголем, накладывать жгут на укушенную конечность, делать надрезы в области укуса, прижигать рану, накладывать согревающие компрессы.

Каракурт (степная вдова)

Самый опасный для человека обитатель Крыма.

Распространён в степной части (например, мыс Тарханкут). Это чёрный паук небольших размеров с красными точками на верхней стороне брюшка, иногда с белым окаймлением: тело самца около 5–7 мм, самка вдвое больше – до 1,5 см. Для человека опасны только самки. Если укус каракурта не начать лечить вовремя, то он смертельно опасен. На самом деле человек может сталкиваться с каракуртом очень часто, но не замечать этого: в большинстве случаев паук погибает в складках одежды, не успев укусить.

Как предотвратить укус. Каракурты живут в сухой траве, питаются насекомыми. Поэтому, отдыхая на природе, не стоит гулять в травяных зарослях. А на огороде или в поле работайте в перчатках и закрытой обуви. И не оставляйте вещи на улице.

Первая помощь. Если укус каракурта был замечен сразу, в течение 1–3 минут, пока яд не распространился по крови, нужно срочно прижечь его спичками: положите три спички на укус и подожгите их чётвертой. По прошествии времени смысла делать это уже нет. Сам укус паука происходит почти безболезненно, часто незаметно (небольшое красное пятнышко), однако через 10–30 минут действие яда становится ощутимым: появляется боль, которая со временем усиливается и распространяется на всё тело, немеют ноги, повышается температура, мучает жажда, чувство удушья.

Нужно как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. До приезда скорой обездвижьте больного (лучше всего, если он ляжет), промойте рану мыльной водой, приложите холод, наложите нетугую давящую повязку ВЫШЕ места укуса, давайте воду или чай.

НЕЛЬЗЯ: отсасывать яд, давать пострадавшему алкоголь или есть.

Сколопендра

В Крыму водится кольчатая сколопендра. Встретить её можно и в прибрежной части, и в горах.

Она достигает длины до 10 см, окрашена в оливково-бурый или тёмно-коричневый цвет с ярко-оранжевыми конечностями. Ночной хищник, предпочитающий скрываться под камнями, трещинами скал и под поваленными деревьями. Людей не боится, может заползать в палатки и оставленную на улице обувь. Для человека опасен как укус, так и ядовитая слизь, остающаяся на коже, если она по ней пробежит. Особенно опасны сколопендры весной, в период размножения. Укус является крайне болезненным, эквивалентным 10–20 укусам пчелы. Умереть от укуса сколопендры нельзя. Смертельные исходы вызваны, скорее, аллергической реакцией на укус.

Как предотвратить укус. Ни в коем случае не берите её в руки. Обуваясь и одеваясь на природе, внимательно просмотрите обувь и одежду. Перед сном проверяйте палатку и спальник. Не ночуйте без палатки. Помните: сколопендра не насекомое, фумигаторы и прочие средства химзащиты на неё не действуют.

Первая помощь. Место укуса болезненно, быстро припухает и болит несколько дней, пока организм не справится со всеми чужеродными веществами. Прежде всего следует промыть поражённое место водой с мылом или продезинфицировать его спиртом, затем наложить стерильную повязку. Потерпевшему следует обеспечить покой, давать много пить.

Можно для облегчения боли приложить холод. Обратиться к врачу.

НЕЛЬЗЯ: прижигать рану, делать на ране надрезы, принимать пострадавшему алкоголь.

Крымский скорпион

В Крыму скорпионы встречаются преимущественно на Южном берегу, обитая в трещинах камней или старых зданиях.

Это паукообразное членистоногое достигает 40 мм в длину и имеет светло-жёлтый окрас. Яд крымского скорпиона не опасен для человека, однако может стать причиной отравления организма. При укусе чувствуется сильная боль, место укуса сразу распухает. Может возникать слабость, снижение частоты пульса, иногда головная боль, рвота, удушье, повышение температуры.

Как предотвратить укус. Скорпион может уколоть человека только в состоянии испуга или если его случайно придавили. Поэтому место для ночлега на природе тщательно выбирайте, плотно закрывайте вход в палатку, перед ночёвкой проводите тщательный осмотр, утром вытряхивайте одежду и обувь. Ночью не собирайте хворост для костра. Не ходите босиком на песчаных пляжах, где обитают скорпионы, так как часто они совсем неглубоко зарываются в песок. Не пытайтесь хватать скорпиона руками!

Первая помощь. Сразу после укуса в течение 5–10 минут отсосите яд, при условии если во рту нет ранок, периодически сплёвывая, а затем прополоскайте рот водой. Протрите место укуса спиртом и наложите антисептическую повязку, приложите холод и обеспечьте покой укушенной конечности. Обратитесь к врачу.

НЕЛЬЗЯ: накладывать жгут, прижигать рану, надрезать место укуса, принимать алкоголь, который только ускорит всасывание яда.

Будьте здоровы и читайте "Новый Крым"!

 

Просмотров: 550




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Начинается Успенский пост янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, 19 августа,...

Читайте также