Top.Mail.Ru

Баклажаны на зиму

11 августа 2019 г. в 10:00

источник:
Консервация из баклажанов – это всегда вкусно, оригинально, да еще и полезно.

11 августа 2019 года. Симферополь. "Новый Крым".  Этот овощ хорош при любом виде обработки: соление, квашение, маринование, даже сушка и заморозка.

Рецепты приготовления условно делят на две категории – готовое блюдо и полуфабрикат. Баклажаны зимой можно купить в маркетах, но цена кусается, а вот лук и морковь вполне доступны.

Баночка печеных баклажанов, обжаренные лук и морковь – и свежая баклажанная икра готова! Добавьте обжаренные баклажаны в соус – и получите изумительное блюдо с ярким летним вкусом. Особой сложностью в обработке баклажаны не отличаются, а вкусные блюда вполне стоят затраченных усилий.

Соте из баклажанов

Просто королевское блюдо. Прекрасно подойдет и для летнего, и для зимнего меню.

Нужно: баклажаны – 4–6 шт., перец болгарский – 4–6 шт., помидоры – 4 шт., лук репчатый – 4 шт., морковь – 5–6 шт. среднего размера, растительное масло для жарки, немного уксуса, соль, сахар, свежемолотый черный перец.

Приготовление: овощи моем, чистим и нарезаем – лук полукольцами, морковь соломкой, перец крупными полосками, баклажаны кружочками.

Баклажаны посолить, дать постоять и промыть от горького сока. Отдельно обжариваем на растительном масле все овощи. В казан или кастрюлю с толстым дном все овощи укладываем слоями. На дно можно уложить порезанную кружочками картошку, так, для гарантии, чтобы не пригорело. После того как уложили овощи, готовим заливку. Помидоры протираем, добавляем на вкус соль и сахар, чуть молотого перца, а вот уксус – на любителя. Если любите поострее или помидоры не дали нужной кислинки – добавляйте. Заливаем овощи, даем покипеть минут 20, после чего соте должно обязательно постоять пару часов, для того чтобы овощи "подружились" и пропитались заливкой. Перед самой подачей посыпать зеленью. Если хотите закатать соте на зиму, разложите его в горячем виде по подготовленным банкам и простерилизуйте минут 10. Зелень в этом случае не добавляйте.

Икра заморская баклажанная

У этого блюда есть множество вариантов. Практически каждая хозяйка готовит баклажанную икру по-своему. Просто мы напомним основные моменты приготовления.

В состав такой икры обычно входят: баклажаны, морковь, помидоры, лук репчатый и специи. Пропорции компонентов могут быть практически любыми, только следует следить, чтобы баклажанов было все же больше, чем остальных продуктов. Если положите больше лука – это придаст икре сладость, если моркови – воздушность, а помидоры дадут кислинку. Баклажаны можно обжарить или запечь в духовке, можно добавить еще и запеченный болгарский перец. Лук и морковь обжариваем, добавляем все остальные компоненты и тушим 30–35 минут. Добавка чеснока – на любителя, лучше всего его добавлять непосредственно перед употреблением.

Баклажаны на зиму

Самый простой рецепт

Нужно: баклажаны, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист. Для маринада в расчете на 5 л: уксус 9%-ный – 450–500 г, 500 г растительного масла, 200 г соли, 200 г сахара.

Приготовление: в большую кастрюлю наливаем воду (следует учесть, что там же будут вариться и баклажаны), в воду – растительное масло, затем кладем соль и сахар. Как только вода закипит, вливаем уксус. Баклажаны берем некрупные, моем, обрезаем хвостики и делаем несколько надрезов в кожуре. Опускаем в кипящий маринад и кипятим 5–7 минут. Варить баклажаны нужно небольшими порциями, чтобы они прогревались равномерно. На дно стерилизованных банок кладем 3–5 горошин черного перца и 1 лавровый лист, а вот чеснока – по желанию – можно и 10 зубчиков. Вот теперь заполняем баклажанами, доливаем рассолом и сразу закатываем.

Переворачиваем и даем полностью остыть. Зимой такие баклажаны могут быть как основой для салатов и икры, так и отличной добавкой для соусов и мясных блюд.

"Приятного аппетита" Читайте Новый Крым!

Просмотров: 774




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Тыква – древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В...
  Яблоки пользуются большой популярностью не только у детей, но и у взрослых. Яблоки можно варить,...

Читайте также