Top.Mail.Ru

Крупнейшее предприятие России по производству лекарственного сырья и уборочная кампания кизила, сельдерея, моркови и бахчевых (ФОТО)

Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин во время рабочего выезда в Симферопольский район посетил самый большом в Европе кизиловый сад.

15 августа 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Здесь ежедневно 15 человек собирают порядка тонны ягод. Продукция предприятия отправляется на переработку на консервные заводы и на реализацию в крупнейшие российские гипермаркеты. Хороший урожай здесь собирают благодаря капельному орошению. Эта уникальная культура растет 400 лет.

Также Андрей Рюмшин осмотрел коллекцию лекарственных трав "Фитосовхоза "Радуга" в селе Лекарственное – это одно из самых крупнейших предприятий по производству лекарственных трав в России.

Площадь выращивания составляет порядка 200 гектаров, аграрии производят более 100 тонн, до 20 наименований продукции в сухом виде. Это шалфей лекарственный, белладонна, алтей лекарственный, мята перечная, иссоп лекарственный, котовник лимонный и другие. Освоены технологии выращивания культур ранее считавшимися дикорастущими: тысячелистник обыкновенный, крапива двудомная.

Развивается предприятие и благодаря господдержке. За 2018 год она составила более 2 млн рублей.

Как сообщил руководитель предприятия Сергей Кутько, на предприятии проходят практику студенты фармацевтических вузов страны. Современная техника позволяет получать более качественное сырье. Несколько урожаев лекарственных растений в год производятся благодаря автоматическому режиму полива. Здесь же производится заготовка дикорастущего лекарственного сырья. Контроль за качеством продукции осуществляется на всех этапах производства. "Радуга" производит лучшие крымские травяные чаи.

Справка: ООО "Фитосовхоз "Радуга" расположен в 20 км от г. Симферополя, в западной части предгорного Крыма по соседству с жемчужиной Симферопольского района, природным заказником "Плачущая скала". Совхоз создан в 1944 году как специализированное предприятие по выращиванию, заготовке и переработке лекарственного сырья для нужд Красной Армии и органов здравоохранения и уже на протяжении 75 лет не меняет свою специализацию. В связи с санкциями Евросоюза, которые ограничили доступ крымской продукции на европейский рынок, предприятие частично переориентировалось на развитие новых отраслей – таких как овощеводство открытого грунта и выращивание картофеля, лука, моркови. Предприятие выращивает также зерновые и зернобобовые культуры на 1400 – 1500 гектарах сельскохозяйственных угодий.

Просмотров: 615




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также