Top.Mail.Ru

Лето и его опасности: укусы насекомых

Лето – отличное время для отдыха на природе: на море, в лесу, парках, на даче. Однако нужно помнить, что там могут подстерегать некоторые неприятности, например насекомые.

21 августа 2019 года. Симферополь "Новый Крым". Вряд ли можно встретить человека, который ни разу в жизни не испытал бы укус насекомого.

Реакция организма на такое воздействие зависит от двух факторов. Во-первых, от вида насекомого, ведь среди них встречаются и ядовитые; во-вторых, от индивидуальных реакций организма. Некоторые люди легко переносят укусы, а для других такое воздействие может быть смертельно опасным.

Именно поэтому важно знать, что делать в случае укуса и как его предотвратить.

Осы, пчёлы, шершни, шмели

Эти насекомые являются одними из самых опасных.

Обычно они нападают, ощущая опасность, однако иногда причиной их нападения могут быть и другие факторы, например запах. Чаще всего людей кусают осы или пчёлы, в основном в июле-августе. После укуса человек испытывает боль, сравнимую с ожогом. Укус осы гораздо больнее, чем укус пчелы. Укус шершня сопоставим по болезненности с укусом пчелы. Последствия могут быть разные: от болезненного опухания укушенного участка тела до сильной аллергической реакции. Осы могут быть переносчиками инфекционных заболеваний в связи с тем, что они любят мусорные вёдра и свалки.

Как предотвратить укус. Чтобы защитить себя от укуса, носите одежду светлых тонов и не пользуйтесь сильнопахнущей парфюмерией. Во время пикников на природе лучше держать продукты в закрытых контейнерах, чтобы не привлекать насекомых. Будьте внимательны, лакомясь фруктами, чтобы не получить укус.

Знайте, что пчела способна ужалить лишь раз в своей жизни, у неё зазубренное жало, которое застревает в слоях кожи и отрывается, что приводит к гибели пчелы.

Осы, шершни и шмели могут жалить множество раз, так как имеют гладкие жала, поэтому от них лучше спасаться бегством. Укусившего вас шершня нельзя убивать, так как из его убитого тела высвобождается химическое вещество, стимулирующее к атаке других находящихся поблизости шершней.

Что делать при укусе. Тщательно промойте место укуса, чтобы смыть грязь и остатки яда. Если вас укусила пчела, аккуратно достаньте жало, воспользовавшись пинцетом или иголкой (не забудьте перед этим вымыть руки и продезинфицировать инструмент!). Продезинфицируйте саму рану, приложите холодный компресс, примите антигистаминное средство, даже если ранее аллергии у вас не было. Пейте как можно больше жидкости. Пострадавшим от укуса пчелы или осы рекомендован горячий сладкий чай или подслащенная вода.

Помните: данные советы пригодятся, если вам нанесён один укус, при множественных укусах (больше трёх), а также при укусах в лицо, губу, язык или гортань немедленно обращайтесь в больницу!

Комары, москиты, мошки

Самые распространённые кровососущие насекомые.

Наиболее опасными считаются укусы комаров, которые способны переносить малярию и другие заболевания. Отличить таких комаров можно по поднятому кверху брюшку, длинным ногам, тёмным пятнам на крыльях и размеру: малярийный комар в несколько раз больше обычного комара.

Также большую опасность для человека представляют множественные укусы обыкновенных комаров, особенно для тех людей, у кого повышена чувствительность к укусам комаров: на месте укуса образуются небольшие пузырьки или припухлости, затем возникает зуд, чувство жжения и появляется небольшое покраснение. В случае повышенной чувствительности человека к укусам комаров может развиться аллергия в виде красной сыпи по всему телу.

Как предотвратить укус. Используйте москитные сетки на окнах помещений. При поездке за город откажитесь от излишне открытой одежды. Для борьбы с комарами сейчас существует достаточно средств, с помощью которых можно защитить себя и своего ребёнка. Это репелленты (кремы, гели, мази, аэрозоли), электрофумигаторы, дымящиеся спирали и свечи. Для борьбы с комарами можно применять и народные средства. Известно, что комары не переносят запахов томатной листвы, гвоздики, аниса, эвкалипта, камфоры, уксуса.

Что делать при укусе. В первую очередь нужно сделать всё возможное, чтобы не чесать, даже если очень чешется. Ребёнку также следует объяснить, что место укуса расчёсывать нельзя. Чтобы избавиться от зуда, можно смазывать место укуса соком алоэ или лимона, охлаждённой водкой, раствором питьевой соды (0,5 ч. л. на стакан воды), лавандовым маслом, зубной пастой или яблочным уксусом. Все эти средства к тому же снимают отёчность и убирают покраснение.

При многочисленных комариных укусах, сопровождающихся резким ухудшением самочувствия (тошнота, головокружение, затруднённое дыхание), или подозрении на укус малярийного комара обратитесь к врачу.

Будьте здоровы и читайте "Новый Крым"!

Просмотров: 744




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также