Top.Mail.Ru

Пожар в арендованном жилье: кто ответит?

Разъясняет Севастопольский городской суд.

22 августа 2019 года. Севастополь. "Новый Крым". В Севастопольский городской суд обратился истец, арендовавший квартиру в Гагаринском районе. Он требовал расторгнуть договор найма помещения, так как через 3 дня после заключения договора в квартире произошёл пожар.

Хозяин арендованной квартиры подал встречный иск с требованием взыскать причинённый имуществу ущерб.

Районный суд удовлетворил требования хозяина квартиры и взыскал со съемщика расходы на проведение судебной пожарно-технической экспертизы и за причиненный ущерб.

Однако апелляционная инстанция с таким выводом не согласилась так как экспертиза установила, что пожар произошёл из-за загорания корпуса электрической розетки и стабилизатора напряжения.

Согласно статьям 612, 616 гражданского кодекса РФ, наймодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, даже если во время заключения договора он о них не знал. Он также обязан производить за свой счет капитальный ремонт.

Севастопольский городской суд в данном споре решил что именно хозяин квартиры ненадлежаще содержал своё имущество, что повлекло к короткому замыканию.

Поэтому теперь хозяин квартиры должен возместить стоимость экспертизы и вернуть съемщику полученный залог. Ответчику в удовлетворении исковых требований отказано в полном объёме.

Просмотров: 450




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также