26 августа 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". По словам заместителя Председателя Совета министров РК – министра финансов РК Ирины Кивико, начиная с 2015 собственные доходы республиканского бюджета увеличились более чем в 1,7 раза. По итогам прошлого года они составили 54,8 миллиардов. А вот расходы за 2018 год составили около 175,5 млрд рублей, что в 4,6 раза превышает показатели 2013 года.
"Рост доходов крымской казны позволил в разы увеличить финансирование всех отраслей. Например, в сфере культуры рост составил 3,5 раза. Поддержка некоторых отраслей увеличилась по сравнению с украинским периодом в десятки раз, – подчеркнула Ирина Кивико. – Например, объёмы финансирования экономики и мероприятий по охране окружающей среды возросли в сравнении с 2013 годом почти в 23 раза".
Также Зампред отметила что поделилась, что в промышленные предприятия сразу после событий 2014 года потеряв рынки сбыта, сырья, материалов и комплектующих, наладили деловые контакты, нашли перспективные направления для развития с отечественными материковыми партнерами.
Кроме того, зампред добавила, что в республике сформирован благоприятный инвестиционный климат. Привлечению инвесторов способствует свободная экономическая зона, которая функционирует в Крыму с 2015 года.
"Крымская СЭЗ создана на 25 лет и предполагает особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, включая льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны. На сегодня в СЭЗ зарегистрировано 1286 участников, планирующих вложить в экономику Крыма более 128 миллиардов рублей инвестиций и создать около 38 тысяч новых рабочих мест", – прокомментировала Ирина Кивико.
Также главный финансист доложила, что за прошедшие с момента вхождения Крыма в состав Российской Федерации 5 лет объем инвестиций в экономику вырос в 5,8 раза, и в 2018 году составил 296 млрд руб. (в долларовом эквиваленте – свыше 4,7 млрд (при Украине этот показатель в среднем не превышал 2 млрд в год).
С 2014 года в Крыму эффективно функционируют механизмы финансовой и информационно-консультационной поддержки малого и среднего бизнеса, что оказывает значительное влияние на сокращение "теневой" экономики, неформальной занятости, легализации трудовых отношений. С 2014 по 2019 год на поддержку малого бизнеса было выделено почти 2,3 млрд руб. За счет этих средств за 5 лет финансовую поддержку получили 1452 предпринимателя, благодаря чему создано более 2,4 тыс. новых рабочих мест.
В рейтинге регионов по качеству жизни населения Крым по итогам 2018 года поднялся с 76-го места (2015 год), на 52-е место.