Top.Mail.Ru

Роль фолиевой кислоты в организме

Еще недавно витамин В9, фолиевая кислота, считался "женским", но последние исследования говорят о том, что необходим он и мужчинам. Так какую роль фолиевая кислота играет в нашем организме?

28 августа 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Витамин В9 по праву называют "витамином из листьев". Ведь впервые он был выделен из зелёных листьев шпината. А латинское слово "фоликум" переводится на русский язык как "лист". Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, а также легко разрушается под воздействием света и высокой температуры.

Значение витамина В9

Фолиевая кислота жизненно необходима каждому человеку ежедневно, ведь она отвечает за процесс производства красных кровяных телец крови.

Благодаря витамину В9 в гемоглобине происходит синтез протеина, в состав которого входит железо. Достаточное количество фолиевой кислоты в организме обеспечивает нормальный состав крови, а также её качество; нормализует жировой и углеродный обмен.

Также витамин В9 необходим для биосинтеза белка, положительно влияет на продуктивную работу мозга, поддерживает иммунную систему, помогает усваивать другие витамины группы В.

Важную роль витамин В9 играет при беременности: регулирует создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток организма, что очень важно на стадии формирования плода и в раннем детстве, предотвращает преждевременные роды и рождение недоношенных детей, помогает преодолеть послеродовую депрессию.

Регулярное поступление витамина В9 уменьшает риск инсульта и сердечно-сосудистых расстройств, нормализует кровяное давление и снижает уровень холестерина в крови.

Рекомендуемой суточной дозой витамина является:

● для взрослых – 200–400 мгк (тысячная доля миллиграмма);

● для беременных – 400–800 мгк;

●для кормящих мам – 500–600 мгк;

● для детей до года – 50 мгк, после года – 100–200 мгк.

Максимально допустимая ежедневная дозировка составляет не более 1000 мгк (1 мг)!

Недостаток фолиевой кислоты

Нехватка витамина В9 может стать причиной возникновения малокровия (анемии), серьёзных психических заболеваний, врождённых дефектов, депрессии, псориаза, атеросклероза, высокого артериального давления, остеопороза и др.

Особенно важно достаточное потребление фолиевой кислоты беременным женщинам и тем, которые планируют забеременеть. У мужчин дефицит витамина В9 может привести к снижению количества здоровых сперматозоидов.

Признаками недостатка фолиевой кислоты являются: депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление дёсен, иногда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста).

Источники фолиевой кислоты

Следует помнить, что овощи и мясо теряют до 90% витамина В9 при варке, а при жарке – до 95%.

Натуральный витамин В9, который содержится в продуктах, усваивается в норме на 50%, а если существуют нарушения в работе пищеварительной системы, то только на 20%.

Максимальное количество вещества в растительных продуктах отмечается в финиках, грибах, тыкве, томатах, моркови, свёкле, орехах, овсяной и гречневой крупах, бобовых, капусте, петрушке, зелёном салате, луке-порее, шпинате, пророщенных зёрнах пшеницы.

Из продуктов животного происхождения выделяются: рыба (сельдь, сардина, камбала, тунец), баранина, свинина, говядина, яичный желток, куриная, говяжья и свиная печень, кисломолочные продукты.

К примеру, в 100 г пророщенных зёрен пшеницы содержится 350 мкг фолиевой кислоты, в 100 г арахиса или печени – 240 мкг, в шпинате – 200 мкг, в яичном желтке – 150 мгк, в петрушке – 117 мкг, в грецком орехе и фундуке – 70 мкг, в одном апельсине – 50 мкг, в чашке томатного сока – 48 мкг, в стакане малины – 14 мкг.

Будьте здоровы и читайте "Новый Крым".

Просмотров: 801




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также