Top.Mail.Ru

Как определить цену монеты?

Без грамотной оценки монет продать экспонаты коллекции по выгодной цене не получится. Доступный вариант для каждого – оценка монет онлайн. Перед тем как отправиться на поиски профессионального оценщика, возьмите на заметку следующие советы и придерживайтесь их:

  • Главный ваш спутник – интернет. Не исключайте тот факт, что ранее уже кто-то делал подобные запросы и публиковал материал об оценке монет, аналогичных тем, что хранятся в вашей коллекции.
  • Перед оценкой соберите всю имеющуюся информацию о монетах.
  • Запрос дается конкретный, фотографии должны быть качественными и в достаточном количестве. Все данные, которыми вы владеете касательно монет, нужно указать в детальном описании.

В запросе может быть отказано по ряду причин: если монета не имеет никакой ценности, если указанной информации недостаточно для экспертизы. Еще один вариант – никто из оценщиков не владеет достаточной информацией о запрашиваемой монете.

Что влияет на цену изделия?

Продажа инвестиционных монет и любых других экспонатов нумизматической коллекции – занятие ответственное. На образование цены влияет три основных фактора:

  • состояние изделия и уровень износа;
  • стоимость металла, из которого отлита монета;
  • тираж – этот показатель зачастую является определяющим.

Оценщики ориентируются на рыночную стоимость металла, из которого отчеканено изделие. Даже сильно поврежденную золотую или платиновую монету можно продать намного дороже, чем новенькую из бронзы или алюминия. Что касается тиража, то с монетами, выпущенными во времена Советского Союза или современной России, проблем не возникнет. Существует каталог, в котором указана исчерпывающая информация. В нем вы найдете ориентировочную стоимость каждого экземпляра, но без учета дефектов или повреждений. Благодаря таким справочникам установить стоимость монеты можно самостоятельно. За изделия, которые выпускались большим тиражом, много выручить не получится. А вот за юбилейные, выпуск которых был приурочен к значимым событиям, опытные коллекционеры готовы вложить немалую сумму. Сложнее ситуация с зарубежными монетами: здесь без помощи профессионала не обойтись. Итоговая цена на золотые монеты зависит от состояния изделия, качества изготовления и степени сохранности. Даже редкие монеты, но с явными дефектами резко падают в цене. Однако для коллекционеров и этот факт не становится преградой к приобретению редкого экземпляра.

Просмотров: 46




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также