Top.Mail.Ru

Виноградная гроздь на столе

Любой десерт только выиграет от присутствия в нём сочных, душистых ягод.

15 сентября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". С наступлением осени в магазинах и на рынках появляются разноцветные гроздья винограда. Кулинары любят виноград за богатство вкуса и сочетаемость с разными продуктами – творогом, сырами, фруктами и не только.

Куриная печень с виноградом

Нужно: 300 г красного винограда (без косточек), 500 г куриной печени, 2 луковицы, 0,5 ст. сухого белого вина, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. измельчённых листьев розмарина, соль, перец по вкусу.

Приготовление: нарезанный тонкими полукольцами лук припускать в сотейнике с 1 ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масла в течение 8–10 минут. Посолить, поперчить, добавить сахар и половину розмарина и готовить ещё 5 минут. Выложить лук на блюдо и накрыть. Куриную печень промыть, удалить жир и протоки, разрезать каждую на две половины и готовить в том же сотейнике, что и лук. Добавьте оставшееся растительное и сливочное масло, посолите, поперчите и готовьте 5–6 минут, периодически переворачивая. Готовую печень переложите в блюдо поверх лука.

Приготовьте соус: в тот же сотейник положите вымытые ягоды винограда, добавьте розмарин, готовьте 1 минуту, после влейте вино, добавьте оставшееся сливочное масло.

Осталось вылить этот соус на печёнку – и тут же подать к столу.

Сырные шарики с виноградом и фисташками

Нужно: 400 г крупного белого винограда без косточек, 100 г фисташек, 240 г домашнего сливочного сыра.

Приготовление: фисташки очистите от скорлупы и шелухи, перетрите их в крупную крошку (чтобы получились маленькие кусочки фисташек): сложите орехи в пакет и расколите с помощью скалки. Сыр растопите, охладите. Виноград помойте, обсушите, аккуратно отделите от веток, каждую виноградинку обмокните в сыр, а затем обваляйте в фисташках.

Готовые сырные шарики отправьте на полчаса в холодильник. Это блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски к праздничному застолью.

Виноградное чатни (сладкий соус к мясным блюдам)

Нужно: по 1 ст. зелёного, красного и чёрного винограда без косточек, 25 мл растительного масла, по 1 кофейной ложке тмина, орегано (душицы), сухой горчицы, рубленого свежего имбиря и сушёного перца чили, цедра 1 лимона, 50 мл лимонного фреша, 100 г сахара, щепотка соли, 1 ст. воды.

Приготовление: налейте в кастрюлю масло и на среднем огне в течение одной минуты обжарьте в нём специи: тмин, душицу, имбирь, перец чили и горчицу. Очень важно, чтобы специи не пригорели. Виноград разделите на половинки (если ягоды крупные, можно разрезать их на четвертинки), отправьте в кастрюлю с маслом, туда же добавьте сахар, соль, воду, сок и цедру лимона. Тушите виноград на огне больше среднего 15–20 минут, периодически помешивая. Жидкость должна выкипеть примерно наполовину. Чтобы соус получился более густой, нужно просто дольше его уваривать.

Охлаждённый соус подайте в соуснице к любому блюду из мяса.

Мусс-желе из персика с виноградом

Нужно: 7 средних персиков (около 600 г), 9 г желатина, 300 г белого винограда без косточек, листья мяты, 50 г лепестков миндаля, сахар по вкусу.

Приготовление: из очищенных от косточек персиков приготовьте в блендере пюре. Желатин разведите в небольшом количестве тёплой воды, соедините с фруктовой массой, добавьте, если нужно, сахар по вкусу. Высокую форму диаметром около 20 см (можно взять миску) застелите пищевой плёнкой, выложите на дно 2/3 виноградин и залейте персиковым пюре. Остальной виноград распределите сверху.

Готовый десерт отправьте в холодильник примерно на 2 часа. Когда мусс-желе застынет, освободите форму от плёнки и аккуратно переверните десерт на тарелку.

Украсьте миндальными лепестками и листьями мяты.

Заготовка желе из винограда

Нужно на каждый 1 кг винограда: 400 мл воды, на каждый 1 л сока винограда – 700 г сахара.

Приготовление: слегка недозревший виноград с мясистой, плотной мякотью промыть, обсушить, перебрать, сняв с веток. Выложить виноград в эмалированную ёмкость, влить воду, довести до кипения и на слабом огне варить 16 минут, затем отфильтровать получившийся сок через 3–4 слоя марли, отжать и профильтровать этот сок, добавить его к остальному, уварить сок до уменьшения объёма в два раза, снимая пенки, частями добавляя сахар, уварить желе до готовности.

Горячим желе раскладывается по сухим тёплым банкам, накрывается стерильными крышками и , стерилизуется в кастрюле с водой: 10 минут (0,5л) или 12–15 минут (1 л) при температуре 900С. Затем банки закупорить и охладить, не переворачивая .

Просмотров: 527




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Из дыни можно приготовить много замечательных блюд. Помимо традиционных десертов – желе,...

Читайте также