Top.Mail.Ru

Госкомрегистр напоминает: для совершения юридических действий нотариусы не должны требовать у граждан выписку из Единого госреестра недвижимости

Для оформления имущества граждан нотариусы могут самостоятельно и бесплатно получить необходимые сведения

19 сентября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". По словам зампредседателя Госкомрегистра  РК Валентины Кирлицы, большинство крымских нотариусов при выдаче свидетельств о прав на наследство или удостоверении сделок с недвижимостью самостоятельно запрашивают актуальные сведения из ЕГРН. Специалистам нотариата такая информация предоставляется на безвозмездной основе в установленные сроки.

Однако случается, что некоторые нотариусы требуют у клиентов заказывать выписки из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных правах, предоставление которых для физических лиц согласно законодательству осуществляется за плату.

"Такие действия противоречат нормам ст. 47.1 Федерального закона "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, – уточнила заместитель председателя Госкомрегистра Валентина Кирлица. – Нотариусы могут запросить у нас такие сведения через МФЦ, а граждане не обязаны нести в этой части дополнительные расходы за получение актуальных сведений из ЕГРН".

Просмотров: 874




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также