Top.Mail.Ru

Отсутствие подключения строения к централизованной канализационной системе не является основанием для отказа в госрегистрации прав

Порядок оформления недвижимости, расположенной в водоохранной зоне, рассмотрели на общем совещании с руководителями структурных подразделений Госкомрегистра Крыма.

19 сентября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Как сообщил зампредседателя Госкомитета по госрегистрации и кадастру РК Александр Костюк, заявители неоднократно жаловались в комитет, что после внесения в ЕГРН сведений о водоохранной зоне моря в их муниципальном образовании, они не могут оформить свою недвижимость на побережье.

Причиной "приостановок" и отказов в регистрации права собственности послужило то, что населенные пункты не канализированы, и в своих домовладениях граждане обустроили септики, однако эта исторически сложившаяся ситуация противоречит положениям ст. 65 Водного кодекса РФ. Сложности касаются тех объектов, которые их владельцы пытались оформить в упрощенном порядке по механизму "дачной амнистии".

"Для Крыма эта ситуация является резонансной, т. к. довольно много домов расположены в водоохранных зонах двух морей, ручьев, рек, и других водоемов, поэтому в целях обеспечения прав заявителей мы запросили разъяснение порядка оформления у Росреестра. В ответе нам истолковали пределы проведения правовой экспертизы, что позволило найти варианты регистрации прав на такие объекты недвижимости. Но напомню, что это касается исключительно случаев с септиками в водоохранной зоне. Каждая ситуация требует подробного рассмотрения и индивидуального подхода", – уточнил Александр Костюк.

Просмотров: 368




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также