Top.Mail.Ru

Инна Чурикова. Поступь королевы

Инна Чурикова родилась в г. Белебее Уфимской области пятого октября 1943 года. Великая актриса выросла в местечке, которое далеко от искусства, мира кино и театра. Отец и мать тоже не имели к этому отношения. Отец служил в Сельхозакадемии им. Тимирязева. Во время ВОВ воевал на фронтах. Мать – доктор биологических наук. В 1950-х г. родители разошлись, Инна вместе с матерью переехала в Москву.
Училась в школе будущая актриса очень хорошо. Она была отличной фантазеркой, но несмотря на это, никогда не мечтала об актерской профессии. Со временем в ней зарождалась любовь к театру. Она поступила в театральную студию для молодежи при драмтеатре имени Станиславского, когда училась в девятом классе. Л. Елагин и А. Аронов стали ее руководителями.
Когда была окончена школа, Инна Чурикова попыталась поступить в школу-студию МХАТ, а также в Щукинское училище, но поначалу не прошла по конкурсу. После этого она подала документы и успешно поступила в Щепку (Щепкинское училище). Здесь В. Цыганков стал руководителем ее курса. Всех своих учителей актриса вспоминает с теплотой и благодарностью. Ведь эти люди научили ее всему, что она умеет, задали ей нужный вектор.
После окончания училища "Щепки" Инна Чурикова попала на Камчатку по распределению для укрепления театрального искусства. Она такой перспективой не была огорчена, ведь там тоже есть театры, а это самое главное. Но мать Инны не захотела отпускать дочь так далеко и сделала все возможное, чтобы дочка осталась в Москве.
Начала работать Инна Чурикова в московском ТЮЗе с 1965 года. На протяжении трех лет ей предлагали лишь участие в массовках и незначительных эпизодических ролях. Роли в сказках "Зайка-Зазнайка" (С. Михайлов), "Трусохвостик", "Два клена" стали первыми крупными ролями. Критики стали обращать на нее внимание после психологических ролей в постановке "За тюремной стеной".
Вернулась в театр актриса после приглашения М. Захарова, который руководил тогда театром "Ленком". Это был 1973 год. Начав играть в спектаклях, И. Чурикова показала свое многогранное мастерство, умение вживаться в новые образы. Участие в "Чайке", "Иванове", "Мудреце", "Оптимистической комедии" открыли весь спектр ее профессионализма. В "Ленкоме" она сыграла в "Гамлете" (режиссер Тарковский, затем Панфилов). В антрепризах И.Чурикова тоже участвовала очень успешно. Постановкам, в которых участвует эта великая актриса, обеспечен аншлаг как в России, так и за рубежом. "Сори", "Овечка", "Старая дева" – наиболее популярные спектакли с ее участием.
Что касается работы в кино, то, еще будучи студенткой, Инна Чурикова впервые снялась в кинокартине "Тучи над Борском" (В. Ордынский), где сыграла Раю. Потом было еще несколько некрупных ролей ("Я шагаю по Москве", "Неуловимые мстители"). В постановке А. Роу "Морозко" она снялась в роли Марфы, и эта роль стала очень значимой для ее карьеры. Вообще, в начале ее творческого пути можно отметить явную эксцентричность ролей. Постепенно вырабатывалась особенность игры на сцене, проявляющаяся в некой странности и немного клоунской игре. Играет Чурикова всегда искренне, четко, сочетая юмор и трагичность, нескрываемую нежность и бушующую страсть.
Судьбоносной была встреча с режиссером Г. Панфиловым, когда он первый раз увидел Чурикову в образе Бабы-Яги. Он рассмотрел ее талант драматической актрисы и снял ее в картине "В огне брода нет" в главной роли. Эта женщина стала важной для Панфилова не только в работе, но и в жизни. В начале 70-х И. Чурикова играет две роли – Паши Строгановой и Орлеанской Девы – в картине "Начало". После этого фильма актриса и режиссер стали известны во всем мире. В другом фильме "Тема" актриса трансформируется внешне и внутренне в роли экскурсовода. Картины "Мать", "Васса" занимают отдельное место в биографии актрисы. С блеском была сыграна характерная роль жены Мюнхгаузена в картине М. Захарова.
Снималась Чурикова и у других режиссеров. Тодоровский снял ее в "Военно-полевом романе", Аранович в "Году собаки", Криштофович в "Ребре Адамовом", Галин в "Плаще Казановы", Кончаловский в "Курочке Рябе". Одним словом, эта актриса – королева на сцене, даже плохие фильмы никогда не уронят корону с ее головы. Например, работа в "Ширли-мырли" просто безупречна, несмотря на сомнительность фильма.
С наступлением нового века Чурикова продолжает играть также активно – "Идиот", "Благословите женщину", "Тяжелый песок", "Узкий мост", "Казус Белли", "В круге первом", "Московская сага", "Винтовая лестница". А потом еще "Тайны дворцовых переворотов", "Без вины виноватые" и другие картины. Никита Михалков снял ее в своем фильме "Утомленные солнцем-2".
Если говорить о личной жизни Чуриковой, то она счастлива в браке с режиссером Глебом Панфиловым, от которого родила сына Ивана. Сын давно вырос и стал юристом, окончив МГИМО.
Инна Чурикова никогда никуда не спешит. Она очень любит быть со своей семьей, прогуливаться в лесу, наблюдать за звездами, общаться с соседями. Не любит она только праздник Восьмого марта. Ведь чтобы быть и чувствовать себя настоящей женщиной, повод не нужен. Актриса любит веселых людей с чувством юмора, всегда радуется общению с ними, смеется до слез при разговорах с подругами, например с Ахеджаковой. И, конечно, актриса не позволяет себе отказывать режиссерам, которых она очень уважает, особенно если предложения их весьма и весьма интересны.

Просмотров: 24




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также